Моя Шотландия

Вы верите, что всё не случайно? Я верю. И моё увлечение этой маленькой страной с самого раннего возраста может служить доказательством того, что та удивительная встреча была предопределена.
В конце концов она должна была засвидетельствовать, что на земле живут, может быть далеко от вас, в другой стране, но родные по духу, люди; родственные души, о которых вы, может быть, никогда не узнаете, а вот мне посчастливилось встретиться с такой родственной душой, правда, всего на один час. 


 1.               
Впервые о Шотландии я узнала случайно, во время примерки мамой нового платья в коричнево- бежевую клетку, смётанного портнихой  Любовью Игнатьевной, по её выражению, «на живую нитку». Держа во рту с десяток булавок Любовь Игнатьевна присела на корточки у маминых ног и что-то нечётко произносила. Слова получались неразборчивыми, но мама их понимала и послушно выполняла команды, поворачиваясь налево-направо, поднимая-опуская руки.

 Я с восхищением наблюдала как ловко Любовь Игнатьевна, подкалывая подол платья, выплёвывает изо рта булавки. Закончив плеваться, она произнесла обращаясь к маме:
- Ещё лоскут «шокладки» (так мне послышалось) остался, на юбочку егозе пойдёт,  сошью ей ко дню рождения.

-Ага, значит, это мне сошьют юбочку, ведь это мне скоро исполнится четыре года, мне, а не Ирише- моей двоюродной сестричке. Ей всего три с половиной, вон ещё сколько ждать.

Ириша  была моей подружкой и, естественно, верила моим «открытиям» и объяснениям: ну, например, я рассказала ей, что слушала по радио как поёт Иван с усами- и, будь он без усов, он бы пел как тёти поют. Услышала она от меня, что на Ёлке в Доме Союзов выступают клоуны Бим и Бад, а не Бим и Бом как в дедушкином граммофоне.  (Потом оказалось- по радио передавали арию Ивана Сусанина, а Бим и Бад –не два клоуна, а мамин знакомый со смешной фамилией-Бимбад).

Сейчас надо срочно поделиться с Иришей радостной вестью, и я полезла под стол.Там, в «нашем доме», она убаюкивала куклу Таню:
-Ириш, послушай, мне сошьют юбку из шокладного материала! Называется он так потому, что тёмно и светло- коричневого цвета в клетку, как конфеты в коробке с золотым оленем на крышке.
И,убеждая Иришу и себя, добавила:
-Бывают съедобные шоколадки, бывает материал «шокладка». 

-Надо же так придумать, -воскликнула Любовь Игнатьевна, услыхавшая моё объяснение:
-Не «шок-лад-ка», а «шот-ланд-ка», ну ты, егоза, и выдумщица!
 Мама улыбнулась и объяснила нам с Иришей:
-Страна такая есть - Шотландия.
( Я про себя тут же переименовала её в Шокландию-Шоколандию).
-В ней,-продолжала мама, -и мужчины и женщины носят юбки из клетчатого материала; и материал поэтому называется «шот-ланд-ка». 

-Да,да, а все дети в этой стране учатся играть на волынке (это дудочка такая),-подхватил дядя Шура.
Я и не заметила, как он вошёл в комнату. Я очень его любила. Это с ним я была на Ёлке в Доме Союзов. Дядя Шура был музыкантом и обещал нам с Иришей купить маленькие скрипочки и научить на них играть.

С того памятного дня мы с Иришей точно знали название сказочной волшебной страны. Волшебная страна  Шотландия (Шоколандия)! Там в обычае носить клетчатые юбки и играть на волынке , там летают ковры-самолёты, живут Белоснежка и семь гномов, Дюймовочка, Василиса Прекрасная, Золушка и Кот в сапогах, там текут кисельные реки, и горшок, не уставая, беспрерывно варит кашу-малашу. А при назывании чудесной страны во рту возникает горьковато- сладкий вкус шоколада. И цвета она-«какао с молоком». Вот бы в ней побывать!
 
2.
Война.
На нас вероломно  напала Германия, населённая ордами страшных фашистов. Дядя Шура добровольцем пошёл воевать, Иришу увезли в Алма-ату; в доме стало пусто и очень-очень холодно.
Радио-тарелка не выключалась, по ней часто передавали песню «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...». Бабушка каждый раз начинала плакать, я тоже:
-Ты-то что ревёшь?
-А ты?
Бабушка вздыхала и, не отвечая, выходила из комнаты.

Целые дни я рисовала, но не принцев и не королев  чудесной «Шоколандии» как раньше, а воздушные бои: фашистские самолёты раскрашивала чёрным цветом, а наши красным.

Прошло года два с начала войны, когда на маминой работе «распределяли» посылку от союзников»и она получила два платья для меня: в одном из платьев я потом буду ходить в школу, а другое-из «шотландки» с пелеринкой казалось мне таким нарядным,что я стеснялась его надевать. Я поняла, что моя Шотландия «за нас», но все же спросила  об этом у дедушки и узнала, что да, шотландцы тоже сражаются с фашистами «в составе английских войск», а ещё дедушка сказал, что они хорошие мореходы. Пожалуй, именно с той поры волшебную страну стали населять реальные люди - храбрые моряки, бьющие фашистов как мой дядя Шура.

Вестей от дяди не было с лета 42-ого года.  Теперь, когда приходила Любовь Игнатьевна (она не только была прекрасной портнихой, но ешё умела гадать на картах)- бабушка просила её «раскинуть на Шуру». Стол освобождался от всех предметов, на его поверхности раскладывалась специальная колода карт. Любовь Игнатьевна складно по ним читала: «что было, что будет, на чём сердце успокоится...» .

В память врезалось одно её посещение, в конце войны.
Накануне мама принесла с работы отпечатанное на машинке  стихотворение «Вересковый мёд», и только я открыла рот,чтоб задать вопрос,опередила, пояснив:  «Вереск- цветок всех оттенков розового цвета, в Шотландии он растёт повсюду, как у нас ромашка и василёк.»

Мне очень понравилась история про героических малюток-медоваров, я с увлечением рисовала их на розовом фоне, когда в гости пришла Любовь Игнатьевна, согласившаяся как обычно «погадать на Шуру».

Меня попросили освободить стол от «художества». Я сложила разбросанные листочки со стихотворением, убрала краски, карандаши, альбом с недорисованными героями и недокрашенным вересковым полем и стала следить, как Любовь Игнатьевна готовится к гаданию.
Неожиданно, едва успев привычным жестом разбросать карты, она их смешала: «Ох,устала  я что-то. Не выйдет гадания. Нет, нет, и не настаивайте».
Бабушка вышла на кухню поставить чайник, а Любовь Игнатьевна тихо сказала маме:
-Всё. Боюсь,Нина, - с Шурой что-то случилось. Больно карта чёрная легла.
-Вот и не верь картам после этого,-не раз потом говаривала мама.

Дядя Шура с фронта не вернулся. Пришло извешение, что он «пропал без вести» где-то под Харьковом. Думая о нём я невольно вспоминаю прерванное гадание и мои незаконченные рисунки к стихотворению о подвиге отца и сына.
Мой дядя, уверена, тоже погиб как герой.

3.
Война заканчивалась. Мы с Иришей  уже ходили в школу и вместе со всем классом были записаны в детскую Суриковскую библиотеку. Там я узнала,что автор стихотворения о героических малютках-медоварах  «замечательный писатель Р.Л.  Стивенсон родом из Шотландии» и стала ждать своей очереди на его книгу «Остров сокровищ».

После окончания 5-ого класса все каникулы-как летние,так и зимние-я стала проводить в Костроме с родителями. Они поселились в этом городе на Волге после возвращения папы с Колымы, где (как мне внушалось) он закончил строительство железной дороги, а в Костроме без него не могут построить набережную.

Мне повезло! В моём распоряжении оказалась библиотека Милушиных-папиных друзей, тоже после пребывания на Колыме поселившихся в Костроме.
Теперь мне не надо было стоять в очереди на интересную книгу.
Я прочитала не только Стивенсона, но и Вальтера Скотта, а позднее увлеклась поэзией Роберта Бернса.

В книгах описывалась суровая природа Шотландии с её утёсами, множеством озёр и лугов, бурных рек и вересковых пустошей. А из книги Смоллета  «Путешествие Хамфри Клинкера» я многое узнала о столице Шотландии Эдинбурге- городе, построенном на скале.
Шотландия превратилась постепенно из волшебной страны в реальную и перестала быть однообразного цвета «какао с молоком», она приобрела рельеф и заиграла красками, в которых преобладали серо-голубые, розовые и зелёные.

Населяли страну люди мужественные и свободолюбивые. Недаром и Байрон и Бернард Шоу гордились своими шотландскими предками.

А наш Михаил Юрьевич Лермонтов?: «...Последний потомок отважных бойцов ...» Его предком с отцовской стороны был шотландский воин.
Я очень удивилась, прочитав в одной из биографий Лермонтова,  что этот предок был наёмным солдатом и воевал на стороне поляков. В 1613 году он попал в плен к русским. Сдался в плен?! Наверное, Лермонтов об этом не знал.
И леди Черчилль была шотландкой.

4.
И шотландкой была королева, из-за которой в институте я слетела с отличниц.
К очередным экзаменам мы со Светой (моей подругой) готовились то у неё, то у меня. На этот раз собрались у меня- предстояло сдавать строительные машины. Устав от разбора схем, изображающих работу механизмов, бросив учебник на странице с изображением реверсивной лебёдки, мы решили передохнуть. Я пошла на кухню, чтобы приготовить к чаю пару бутербродов, а Светлана стала листать «Марию Стюарт» Цвейга, только что прочитанный мною томик из библиотеки.

Когда я пригласила подругу к столу-она меня не услышала. Пролистав книгу почти до конца, Света углубилась в описание последних дней жизни шотландской королевы:
-Вот это да! Какая женщина! - восклицала  Света. И опять:
-С ума сойти! Вот героиня! Это да!

Я согласилась, что, да , мужественной женщиной была эта королева, и в двух словах пересказав содержание книги, заключила, что ценою жизни Мария Стюарт утвердила свои права на трон. Ведь ей предлагали отказаться от трона, и тогда её ждала бы жизнь в заточении, какую она вела уже больше 15 лет, но жизнь! Однако мужественная королева отказалась от сделки, сказав, что лучше она умрёт, но умрёт королевой Шотландии.

-«Мужественная...»,-фыркнула Светка,- да ни один мужчина не мог бы так, как Мария Стюарт, готовиться к казни.
-Ты представь,-кипятилась Света,
-Последние часы перед казнью она продумывала, в чём пойдёт на эшафот, велела заранее сшить для неё нижнее бельё пурпурного цвета , чтобы брызги крови не были заметны. И когла палач скинул с неё верхнее платье, все ахнули-в полутёмном зале жертва пламенем вспыхнула и произнесла (тут Светка встала в позу):«Прощаю врагов своих. Умираю королевой!»

-Настоящей женщиной взошла она на эшафот!
В подтверждение своей речи Света стала читать впечатлившие её страницы из Цвейга, потом мы обсуждали интриги лордов, приведшие к трагическому концу несчастной королевы, и перейти от «Марии Стюарт» к реверсивной лебёдке было выше наших сил. Вот так получилось, что судьба  шотдандской королевы повлияла на моё финансовое положение, я лишилась повышенной стипендии.

Через несколько лет мы со Светой смотрели «Марию Стюарт» во МХАТе, но спектакль впечатления не произвёл, несмотря на прекрасную игру актёров. Мы ждали сцены казни, но её не показали. Елизавете 1 (её великолепно играла Степанова) сообщили, что казнь свершилась, и в последней сцене она всеми силами открещивается от причастности к убийству Марии Стюарт(в исполнении Аллы Тарасовой).

По пути из театра мы рассуждали о трагической судьбе Марии Стюарт, о том, что Елизавета могла бы её помиловать, сама ведь была дочерью Анны Болейн, обезглавленной по приказу короля Генриха 8. Но английская королева Елизавета Первая была игрушкой в борьбе разных лордов за власть, и мы пожалели её- сироту и старую деву.

5.
«Пути Господни неисповедимы»- с детства слышала я от бабушки и не раз вспоминала эти слова, когда эти «пути» привели меня в Питтсбург(штат Пенсильвания,США) и  поселили в районе, основанном первыми иммигрантами из Шотландии. Когда-то он даже назывался «Scotch Bottom». Многие мои соседи и сослуживцы были потомками настоящих шотландцев.

В получасе ходьбы от моего дома расположен университет, основанный знаменитым стальным магнатом шотландцем Эндрю Карнеги: рядом с корпусами университета находятся музей и библиотека его имени.
Каждый раз, идя в библиотеку через Шенли-парк,я прохожу мимо памятника Роберту Бернсу и вспоминаю своё прежнее увлечение Шотландией и желание увидеть волшебную страну.Надо бы там побывать!

И вот однажды на рассвете раздался звонок из Москвы. Звонила Наташа.В школе мы учились в параллельных классах, но подружились случайно встретившись лет через десять после окончания школы. Мы сблизились(обе были «запойными читательницами») ,часто виделись, обменивались книгами, а после моего отъезда в Америку регулярно перезванивались:

-Ты что так рано?
-Рано? А у вас сколько? 5 утра? Ой, извини, я перепутала, не в ту сторону время посчитала.
-Слушай, ты не хочешь в Шотландию поехать? У нас тут в тур. бюро есть путёвки.
 Я, не раздумывая, приняла предложение. Спросонья.
Это потом я засомневалась- вдруг что-то случится непредвиденное и я не смогу расплатиться с Наташей.

Но всё у нас получилось.
Наш план осуществился. Мы встретились и опять и опять удивляемся, какими ветрами занесло нас в страну, такую далёкую и от Москвы, в которой продолжала жить Наташа, и от Питтсбурга-места моего теперешнего проживания.
-А правда, Наташ, почему именно Шотландия?

-Помнишь уроки географии?  Морковку(Лидию Марковну) с этими её
фронтальными опросами?-за урок она могла почти каждую ученицу вызвать.
-Конечно помню. Мне однажды достался вопрос о Питтсбурге. А теперь я в нём живу. Мистика!

-Ну, а мне –вопрос об Эдинбурге, а я только что Смолетта прочитала и стала пересказывать его описание города. Морковка тогда меня похвалила и пожелала, чтобы когда-нибудь я увидела Эдинбург своими глазами.

И сейчас, когда можно ездить, куда хочешь-захотелось взглянуть на «завещанный город». Жаль, что Лидии Марковне я не смогу рассказать о своих впечатлениях.
- А ты, Лора, почему ты с какой лёгкостью приняла моё предложение?
Я рассказываю Наташе, что к Шотландии у меня особое отношение, возникшее, когда в четырёхлетнем возрасте я впервые услышала об этой стране.


6.
Мы провели чудесную неделю вместе, но...всему приходит конец.
Наступил последний день нашего пребывания в Эдинбурге. Мы решили опять пройтись по Золотой миле, начиная от Дворца Холируд, в котором мы осмотрели покои королевы Марии Стюарт.

Комнатки показались тесными, но вспомнив, что Мария Стюарт ,будучи в заточении, проводила время не здесь,а в других замках, в просторных покоях, и даже имела возможность совершать дальние прогулки со своей свитой –я успокоилась.

От древних стен веет холодом и тем ужасом, который объял королеву, когда на её глазах зверски убивают поэта и художника Риччи, близкого друга, а она ничем не может ему помочь.  Боясь за свою жизнь, ночью она бежит из этих вот покоев, спускаясь осторожно по крутым каменным ступеням (как мы сейчас) в подвал, через который выбирается к ожидавшей её карете. Казалось, случилось это только что, никакие новшества не задели древних стен дворца...

Закончили мы прогулку у Замка, построенного в 11-ом веке на скале, и обе, не сговариваясь, направились к кафе у стен Замка.
Там, выбрав столик снаружи, мы долго сидели, наслаждаясь крепким чаем со свежеиспечёнными круасанами и договаривались о месте встречи через час.

7.
Наталья помчалась фотографировать Замок, а я зашла в собор, расположенный напротив кафе: высоченные стрельчатые своды, деревянные скамьи в пустом зале. У входа за столиком мужчина и
женщина тихо беседуют, смотрят на меня, предлагают выпить кофе.

Мужчина средних лет, стройный, шатен, с яркими голубыми
глазами « лицом был бел и худощав» как Иван Петрович Белкин. Женщина тоже симпатичная-доброе лицо, «жёлтые шотландские волосы».

Узнав, что я русская, показывают брошюры на русском языке. Мужчина начинает беседу, спрашивает, что я успела посмотреть в Эдинбурге .
Перебивая саму себя я спешу выложить мои впечатления от Эдинбурга.

Он слушает, не перебивая, добро улыбаясь, а воспользовавшись паузой в моём монологе, произносит по-русски с заметным акцентом:
-Я встретил Вас и всё былое..., затем, улыбнувшись, продолжает по-английски тютчевские строки.

Радостно было услышать, что он с детства увлечён русской литературой.

Что это было? Зачем произошла эта встреча, о которой я помню по прошествии стольких лет? Наш разговор напоминал речи перед неизбежной и окончательной разлукой, когда необходимо высказаться, вспомнить  главные события в жизни, передать обуреваемые тобою чувства.

С каждой минутой беседы происходило узнавание , понимание того, что встретились родственные души. И как в детстве я полюбила его страну ничего о ней не зная, так я полюбила его как типичного шотландца  ничего о нём никогда не узнав, даже его имени.

Время неслось, за час мы прожили насыщенную совместную жизнь, успев, как и полагается близким людям, поспорить и помириться.

Настала минута расставания. Мы расцеловались, вложив в этот поцелуй все наши добрые братские (и не только) чувства. Женщину тоже пришлось поцеловать.

Наташе о встрече в соборе я не рассказала.


Рецензии