Так бывает в жизни 3 глава

 Матвей прокручивал в своей голове разговор с женой. Но всё было сумбурным, никакой конкретики. Потом решил бросить эту затею. Нельзя спланировать разговор. Ему нужно было увидеть глаза Сони, они скажут многое. Только бы она была одна!
    Он зашёл в цветочный магазин, купил букет цветов Соне, а её матери статуэтку овечки, так как наступил Год овцы. К дому подходил, волнуясь.
      Дверь открыла сама Соня. Смутившись, она отошла от двери,  пропуская мужа вперёд.
    - Соня, с Новым Годом тебя, - и он подал ей цветы.
Женщина приняла подарок и, ни слова не говоря, ушла в комнату. Оттуда вышла Клавдия Семёновна, увидев зятя, весело сказала:
     - Матвей, молодец, что приехал. А мы тут с дочкой скучаем. Проходи, мы как раз собрались завтракать. Сонечка, поставь ещё один прибор на стол. А ты проходи, раздевайся, - и, приняв из рук мужчины подарок, поставила его на тумбочку в прихожей.
   Когда молодые сели за стол, хозяйка дома пожелала всем приятного аппетита и сказала:
      - Соня, мне нужно сейчас уйти, а вы поговорите.
     - Мама, это ты его пригласила? – спросила дочка и, с укоризной, посмотрела на мать.
       -  Я! И что? Думаешь, я не вижу, что происходит? Вам есть, что сказать друг другу. Как решите, так и будет, - и она встала из-за стола.
    - Так, может, поешь сначала? – спросила Соня и подвинула матери тарелку.
    - Ну, хорошо, составлю вам компанию, - согласилась Клавдия Семёновна.
        Когда мать ушла, Матвей заговорил первым:
   - Соня, я очень скучал по тебе.
    - Так скучал, что за полгода не мог позвонить ни разу, - с обидой  в голосе сказала жена.
    - Я звонил, но  ты, ни на один звонок не ответила.
Женщина внимательно посмотрела на Матвея. Перед самым своим отъездом она говорила мужу, что поменяла номер телефона, но он пропустил это  мимо ушей.
     - А что тебя интересовало кроме твоего дома? Ведь ты меня не замечал и не слышал.
       Матвею её слова показались обидными.
     - А для кого я строил дом? Разве не для нас? – растерянно произнёс  он.
     Соня смотрела на Матвея, такого родного и близкого, и не могла понять себя. Что ей ещё нужно? Какие доказательства его любви? Он приехал для того, чтобы вернуть жену, а она старается обвинить его во всём. А разве не она сама виновата в том, что отдалилась от мужа?
       …Память вернула её в тот злополучный вечер, когда она пошла на поводу у своих желаний. В школе проходил вечер, посвящённый выпускнику школы, который погиб при задержании преступника. На вечере присутствовал сотрудник полиции, который вручал матери героя награду, посмертно.
   После мероприятия он поблагодарил Соню, как классного руководителя, и попросил ответить на несколько вопросов о бывшем ученике. С того момента и начались их отношения. Сначала они носили сугубо деловой  характер, но потом все их встречи вылились в нечто интимное. Соня вдруг поняла, что ей приятен этот человек. С ним  было легко и интересно. Он относился к ней, как к нежнейшему цветку. Всегда предусмотрительный, ласковый, он не скупился на подарки, и вскоре женщина поняла, что влюбилась. Может быть, их отношения могли длиться ещё какое-то время, но Соня вдруг подумала, что не сможет вот так взять и бросить мужа. А Игорь стал настаивать, чтобы она приняла решение о разводе, и она решилась, но не в пользу своего любовника. Ей нужно было время, чтобы разобраться в себе. А когда Игорь настойчиво стал звонить, поменяла номер телефона. Но избавиться от встреч не могла и поэтому приняла решение уехать. Конечно, всего этого не знал муж, и Соне было очень стыдно.
    Женщина вернулась из воспоминаний.
     - Я понимаю, что дом строился для нас, но жить нужно настоящим, - ответила жена, некоторое время спустя.
     - Я виноват, Сонечка, прости меня! Я мало уделял тебе времени, но сейчас всё будет по-другому. Дом уже готов, и даже мебель кое-какая есть. Возвращайся. Хочешь, поедем прямо сейчас, - и он взял её за руку.
   От его прикосновения женщину бросило в жар. Как она сможет ему признаться в измене? Ведь он ей доверял! Но лучше всё сразу выяснить, чем потом,  когда всё узнается. Но как сказать об этом, не причинив ему боль? Соня настолько была подавлена, что не смогла выдержать напряжения и разревелась. А Матвей, глядя на плачущую жену, вдруг подумал: «Почему она плачет? Не хочет возвращаться? Или у неё кто появился? Я должен поступить, как истинный мужчина!»
     - Сонечка, давай в прошлом оставим все обиды. Если ты готова вернуться, то я буду только рад, но если тебе нужно время, то я подожду.
  « Как я могла его обидеть?! Какая я дура!  А если вдруг не получится, или он узнает правду? Что тогда? А может повременить с возвращением? Подумать ещё раз…» Женщина металась в своих сомнениях. Ей вспомнился случай, который произошёл, когда она училась в пятом классе. У учителя из сумки пропал кошелёк. На уроке она спросила: «Кто это сделал?» Весь класс молчал, промолчала и Соня, хотя видела, как одноклассник  считал деньги, спрятавшись за партой. Ей не хотелось перед ребятами выставить себя «ябедой», и тогда весь класс лишился похода в кино. А потом и на себе испытала девочка причуды одноклассника, когда он украл у неё телефон. Вот тогда и всплыла кража денег. Варвара Ивановна отчитала тогда девочку: «Ты думала, что хорошо поступила, скрыв проступок одноклассника, а это дало ему повод ещё раз совершить преступление. Никогда не нужно умалчивать о своих проступках и чужих тоже. «Лучше горькая, правда, чем сладкая ложь».
Но как поступить в этой ситуации? Простит ли муж измену? Будь что будет!
   -  Матвей, мне нужно тебе рассказать всю правду, - решительно произнесла Соня и заметила, как муж весь напрягся, сложил руки в замок и приготовился слушать.
       Муж слушал, не перебивая. Ему было неприятно слышать об измене жены, но он понимал, что это нужно больше для неё самой. Он предпочёл бы об этом не знать. Когда она выговорилась, слёзы текли по её щекам, она готовилась услышать в свой адрес оскорбления, но их не было. Матвей подошёл к ней, обнял и просто сказал: «Поедем домой! У нас всё будет хорошо!»
     Чем ближе они подъезжали к дому, тем большее волнение охватывало женщину. Она стала понимать, что мужу пришлось не сладко – одному строить дом, кроме того, что он ещё работал, содержал семью.
« Какая я недальновидная! Ведь он старался для нас обоих. Нужно было самой проявлять больше интереса и внимания мужу, а я какие-то обиды выдумывала. И что из этого вышло? Всё! Теперь я буду учиться быть хорошей женой и помощницей».
     Дом встретил их молчаливым укором. Окна  сиротливо смотрели своими глазницами. У ворот, сгибаясь под тяжестью веток, покрытых белыми шапками, стояла сирень. Двор был завален сугробами, накануне прошёл снегопад.
      -  Милая, ты заходи в дом, а я почищу двор, - и он открыл ключом дверь.
В доме было тепло и уютно. В прихожей стоял угловой диван. Она села, сняла обувь и прошла в кухню. Там был полный порядок. Она заглянула в спальную, там стояла двуспальная  кровать и шкаф. Не хватало во всём доме только занавесок. «Какой молодец Матвей! Осилить такую работу!» - подумала женщина, и сердце защемило от боли за него. Впереди была жизнь, полная тревог и радостей.


Рецензии