Белогвардейцы - это власовцы начала 20 века
В стране с лета 1917 года шел парад суверенитетов. Фактически отсоединились от России: Польша, Финляндия, Прибалтика, Закавказье, Бессарабия. О полной автономии заявили Украина и Туркистан, подзуживаемый англичанами. Решение о выходе и автономии должно было утвердить Учредительное собрание. Но это по сути было формальностью. Другие народы Средней Азии тоже были готовы объявить автономию. И даже регионы с русским населением начали заявлять о полной или частичной автономии. В частности в Сибири и на Урале. И это к осени 1917 года.
Кстати, после ПМВ распались на части все континентальные империи Европы. Необходимость распада империй и была одной из главных целей этой войны. Сильные государства мешали ТНК. А России с ее огромными территориями и многочисленными народами суждено было развалиться на гораздо больше частей. В принципе она и развалилась. Но большевики почти все территории смогли вернуть обратно в Россию. Слабому и недееспособному Временному правительству это точно бы не удалось сделать.
Кстати, белые воевали не за интересы России, а за интересы стран Антанты. Их можно назвать власовцами начала 20 века. Они воевали за то, чтобы Россию уже тогда США, Англия, Франция, другие страны растащили на части. Антанта и развязала руками белых Гражданскую войну в России. Которым на первом этапе должны были помочь белочехи. Решение о начале Гражданской войны в России и о восстании белочехов было принято на совещании в Париже 02.05.1918 года руководителями стран Антанты. Сами белые на организованное сопротивление, тем более на войну были неспособны.
Белые воевали на деньги Антанты, оружием Антанты, в форме, которую поставляли страны Антанты. Конечно, западные хозяева белых такую щедрость проявляли не бесплатно. Были подписаны между Антантой и белыми договоры на сдачу огромных территорий России в концессию на 100 лет. В частности Колчаком. Почти вся Сибирь должна была отойти странам Антанты. А также огромные территории в европейской части страны. Не считая тех регионов, которые бы вышли из состава России. И еще о Колчаке. Он задолго до ПМВ был английским шпионом. Об этом теперь и англичане открыто пишут. Колчак летом 1917 года бросил Черноморский флот, которым командовал и сбежал в США. Но понадобился англичанам в 1918 году. И как адмирал не отбрыкивался, но против воли хозяев пойти не смог. Пришлось ехать в Россию. Которую буквально залил кровью. Гражданская война была запредельно жестокой и кровавой, но по части жестокости равных Колчаку не было.
А большевики, победив в Гражданской войне, так как и поддержало подавляющее большинство народа, смогли восстановить целостность страны. Затем построили на месте отсталого феодального государства Великую Державу. Единственный период, когда Россия чего-то стоила на планете, не была страной третьего мира, сырьевой колонией, придатком запада - это СССР. В остальные периоды своей истории, что до 1917 года, что после 1991 года Россия - это отсталое, деградирующее государство, сырьевая колония без малейших перспектив развития.
Свидетельство о публикации №218072900453
Власовцы сражались не за идею, просто люди пытались выжить, пусть даже таким путём. Потому что так умерли бы гораздо раньше, в концлагере. А белогвардейцы -- за своё имущество.
Евгений Бун 31.07.2018 22:07 Заявить о нарушении
1) Царские рубли ценились зарубежными странами. То есть рубль был конвертируем. Хорошо это или плохо ? На первый взгляд это хорошо. Особенно для граждан России. А на самом деле конвертируемость рубля для России - это большое зло. Кто навязал в начале 20 века нашей стране привязку рубля к золоту ? Естественно, англичане. А они хорошего не посоветуют. Для них хорошо. Их прибыли выросла и стала стабильной. А кроме того Россия фактически потеряла шансы на экономическое развитие и все больше попадала в зависимость к иностранному капиталу. В том числе и к Англии. Почему ? Так рублей можно было напечатать столько, сколько есть в стране золота. А для развития экономики нужны рубли, много рублей, чтобы давать кредиты, а количество золота это не позволяет сделать, ибо количество золота растет медленнее, чем того требуют обстоятельства. В итоге экономика росла в разы медленнее, чем могла. Рублей катастрофически не хватало. Как следствие рос долг России. В 1900 году он был 5.4 миллиарда рублей. А в 1914 году стал 8.8 миллиарда. А годовой доход России равнялся 3.5 миллиарда рублей. Вычитаем проценты по долгу, 500 миллионов, остается 3 миллиарда. На них Россия и жила год. То есть долг в 1914 году составлял три годовых бюджета. Наша страна была банкротом. Почему ? Из-за конвертируемости рубля. Это стало одной из главных причин двух революций в 1917 году. При этом, если в 1900 году 1/3 промышленных предприятий России принадлежало иностранному капиталу, то в 1914 году уже 70%. То есть Россия фактически принадлежала иностранцам.
Сталин все это отлично понимал. Он же не был дураком, как Николай Второй. Поэтому рубль и не был конвертируемым, а СССР развивался быстрее всех других государств в мире. Царская Россия, конечно, тоже развивалась, но черепашьими темпами, все сильнее отставая от ведущих государств мира. СССР же к 1940 году все эти страны догнал и обогнал, кроме США. Не будь ВМВ, то и Штаты бы сделали к середине 50-х.
После смерти Сталина СССР тоже не торопился конвертировать рубль, так как это ему было невыгодно.
Сейчас история повторяется. Либеральная Россия дублирует преступные ошибки царской России. Конвертируемость рубля закрепляет ее колониальный статус, не дает ей развивать экономику. Рублей можно напечатать столько, сколько в страну поступает долларов. Так что то, что внешне выглядит благом для граждан России, на самом деле является большим злом.
2) Какая разница ради чего предатели воевали с Россией. Факт в том, что они предатели. Что власовцы, что белогвардейцы. Те и те - иуды. И не все пошли в армию Власова, чтобы выжить, не менее половины в ней были убежденные враги СССР. Большинство из которых воевало с Россией еще в гражданскую на стороне белогвардейцев, а также дети белогвардейцев. Оправдывать предателей, значит уподобляться им. Нет им оправдания, нет им прощения.
Константин Калинин 05.08.2018 18:09 Заявить о нарушении
Единственный бой, который провела 1-ая дивизия РОА (601 дивизия вермахта) - это 5-8 мая 1945 года в Праге. Дивизия под командованием генерала Буняченко пришла на помощь пражскому восстанию. В результате умелых оперативных действий 601 дивизии и пражан немецкий гарнизон в Праге (до 50 тыс солдат) в ночь в 8-го на 9-ое мая сдался. Ещё до подхода советских войск. Погибли сотни солдат 601 дивизии вермахта. В Праге есть памятник. К Буняченко 6-го мая была направлена делегация командования Красной армии - им предлагали переприсягнуть, но он отказался.... (Надеялся уйти к американцам)
Всего в РОА было 5 дивизий (601-605 по классификации вермахта), 604 и 605, наспех сформированные в конце войны, были небоеспособными, немцы оказались не в состоянии обуздать пьянство личного состава...
Владимир Смолович 22.08.2018 08:19 Заявить о нарушении
2) Не надо выгораживать предателей и подлецов. Большая часть армии Власова из таких и состояла. В ней также было много ярых врагов России и СССР: белогвардейцев - эмигрантов и их сыновей, люто ненавидящих советскую Россию и "холопов", взявших в ней власть; входили подразделения полицаев, лютовавших на оккупированных территориях СССР" подразделения войск СС, составленные из предателей, сжигавшие деревни и хутора вместе с их жителми на оккупированной территории СССР; охранники и персонал концлагерей, которые находились на территории СССР и Польши, уже освобожденных Красной армией. Вся мразь была собрана в армии Власова. Такая же, как и он сам. Как генералы Краснов и Шкуро.
Константин Калинин 22.08.2018 12:23 Заявить о нарушении
Белогвардейцы тоже были разные. А.И.Деникин - яркая фигура эмиграции - поддерживал Красную армию (в том числе и материально), вел агитацию среди русских эмигрантов, призывая не поддерживать Гитлера ни в какой форме.
Лет десять назад была издана очень хорошая монография о колобрационизме в годы Великой отечественной, первая в своем роде. К сожалению, не помню авторов, я не покупал эту книгу, а читал с экрана компьютора...
Владимир Смолович 22.08.2018 12:53 Заявить о нарушении
Кстати, генерал Власов со своей армией после разгрома Гитлера хотел продолжить войну с Красной армией на стороне запада, считая, что война продолжится, но только уже между США, Англией и другими странами Европы против СССР. То есть он хотел воевать за превращение России в колонию уже тогда. И вы защищая эту мразь, показываете свою суть. Хоть не секрет, что любой антисоветчик априори или дурак или русофоб.
Всего предателей во время войны в СССР набралось 1.2 миллиона. Из них служило Гитлеру с оружием в руках, воевало с Красной армией и партизанами около 300 тысяч. В армии Власова под ружьем находилось порядка 120 тысяч. Сколько всего воевало в РОА сосчитать сложно. Но не менее 200 тысяч предателей. Да, там было много, сломавшихся людей в концлагерях, приблизительно половина состава, но это не имеет значения. Потом убивали они советских людей, поляков, югославов, словаков точно также, как те кто добровольно стал служить фашистам.
Константин Калинин 22.08.2018 14:52 Заявить о нарушении
Константин Калинин 22.08.2018 14:59 Заявить о нарушении
Кстати, большая часть Хиви после войны не подвергалась уголовному преследованию. Но и Хиви бывали разные. Через 6 месяцев службы солдат Хиви мог просить (при наличии положительной характеристики от командования) продвижения - отправки на курсы по военным специальностям. Таков был, например, Демьянюк. Сначала - простой Хиви, потом курсы охранников концлагерей. Далее - "работа" в лагере смерти Собибор.
К чему я пишу это всё? Просто не надо всех валить в одну кучу. Типа "Все они власовцы", "Все они фашисты" и т.д. Что вылечить гнойный нарыв, его надо вскрыть. И не отворачивать ни от вида гноя, ни от гниющего запаха из раны.
Владимир Смолович 23.08.2018 08:34 Заявить о нарушении
Евгений Бун 23.08.2018 18:12 Заявить о нарушении
Но если пошла речь о хиви, которых было более 800 тысяч, то встает вопрос, относятся ли хиви к предателям ? Конечно. В Википедии пишут, что коллаборационистов было 1.2 миллиона. Коллаборационист - это предатель. Хиви все входили в эти 1.2 миллиона. Так какие могут быть вопросы ? Лишь немногие из хиви потом избежали в СССР лагеря или ссылки. Большинство из них настигла кара. Не был в хиви, но служил капо или старостой в лагере или старостой в деревне, то получи срок. Могло спасти от возмездия лишь сотрудничество с партизанами или с движением сопротивления в лагере. Добровольный переход на сторону Красной армии и какой-нибудь подвиг, если служил в хиви или в РОА. В частности захват важного гитлеровца с документами.
2) Вот цитата из "Википедии". "Все «хиви» принимали присягу А. Гитлеру как главнокомандующему. После принятия присяги все добровольцы приравнивались к немецкому солдату. Каждый «Хиви» получал полный продовольственный паёк немецкого солдата, а после 2-х месяцев испытательного срока и зачисления в качестве «добровольца вспомогательной службы» — денежное содержание и дополнительное довольствие".
Присягу фашистам дал, значит уже предатель. А там уж на рассмотрение наших спецслужб. Давать срок или нет. Как написал выше, почти всем дали срока.
3) Вот еще цитата из Википедии. Восточные батальоны и роты, по мере роста активности партизан, увеличивались в количественном составе и более активно использовались в антипартизанских акциях. В июне 1942 года при штабах дивизий появились антипартизанские роты из числа русских «хиви»[3]. Команды вспомогательной полиции (нем. Hilfspolizei) сводились в роты и батальоны, получали немецкое обмундирование и трофейное вооружение и, пройдя подготовку под руководством немецких офицеров, превращались в полноценные части, выполнявшие различные задачи, от охраны объектов до карательных операций в партизанских районах. За этими частями закрепилось название «восточных батальонов» и «восточных рот»[3].
В соответствии с директивой, подписанной начальником Генерального штаба германских сухопутных войск Ф. Гальдером 16 августа 1942 года, все подразделения и части, сформированные из советских граждан, стали называться «восточными войсками», а их военнослужащие — добровольцами. В директиве различались четыре группы «хиви»:
советские военнопленные и представители местного гражданского населения, служившие в германских строевых и тыловых частях;
полицейские команды (шутцманншафтен — Schutzmannschaften) — вспомогательная полиция немецкого военного и гражданского управления на оккупированной территории;
охранные части (зихерунгсфербенде — Sicherungsverbände) — части и подразделения, предназначенные для борьбы с партизанами и охраны объектов тыла;
боевые части (кампффербенде — Kampfverbände) — формирования, которые должны были вести боевые действия на фронте[4]".
Ни убавить, ни добавить.
4) Кто из хиви избежал наказания ? В основном те, о ком написал выше, добровольно перешедшие на сторону Красной армии или сотрудничавшие с партизанами, подпольщиками, движением сопротивления. Если это было доказано.
Как наказывали хиви, какой срок им давали ? Если был рядовой, никаким преступлением себя не замарал, то получи по 58 статье, части первой свои 5-6 лет и лети в лагерь или в спецпоселение. В основном давали спецпоселение. И направляли на стройки народного хозяйства. Сродни "химии" в позднем СССР. Аналогично наказывали и рядовых, не замаравших себя в преступлениях, бойцов РОА.
5) Даже те из числа советских военнопленных, кто не состоял в хиви и в РОА, а страдал от голода и унижений в концлагере, порядка 15% после войны попали в советские лагеря и ссылку за сотрудничество с фашистами или за добровольную сдачу врагу в плен. За самовольное оставление позиции. Что уж говорить о хиви, которые дали присягу Гитлеру. Но хиви хоть не расстреливали. А вот многих из РОА расстреляли. .
Константин Калинин 23.08.2018 22:27 Заявить о нарушении