C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

СОЧИ

               

Если языческий бог путешествий существует, то прошлым летом он выбрал в жертву мою семью.
Дети, я и весь мир ещё спали, когда больной вопрос, лететь ли нам в Сочи, решился в пользу жены.

– Вставай, – сказала она. – Я всё взвесила, мы едем.

Нет, смело подумал я, мы спим. Ещё не восстановившись после отдыха в Тюмени, некоторые из нас мечтали посмотреть чемпионат мира по футболу на большом домашнем телевизоре, а не мельком, урывками в музеях, кафе и выставочных залах. Футбол дома, в обществе жены и маленьких детей, обещал особое удовольствие, когда чувствуешь себя супер-экспертом, ещё бы, ты один знаешь правила! Такую длинную и воинственную мысль мне удалось додумать до конца лишь к обеду, а - поздно, дата отъезда уже объявлена.

– Сочи – всемирно известный центр по избавлению от лишних денег, – сказал я себе. Я иногда позволяю себе говорить вслух.
– Милый, о деньгах не беспокойся, – ответила жена, – у тебя есть карточка, если что.

Ладно, если что, я буду милым, если что - добрым и страшно объективным, когда обрушу цунами своего творческого заряда на очередной город. Прости меня, о, Сочи, про тебя я всегда думаю с беспокойством, после той триумфальной зимней олимпиады, когда в стране закончилась старая эпоха, а новая так и не началась.

     Та, зимняя, запомнилась мне сомнительными начинаниями в Крыму, допинговым разоблачениям и многому такому, что может, по редкому невезению, один раз случиться со всякой державой, а регулярно происходит только с моей, с любимой.
   Впрочем, пора – чемоданы, такси, аэропорты, бессонные ночи – это начался очередной отдых. Он так сжал свои ласковые объятия, что не
сбежишь, не отвертишься. Значит, четыре билета…

– А дети?! – вспомнил я.
– И дети, – ответила жена.

Боинг как-то слишком неожиданно оторвался от земли.

– Что, опять взлётная полоса у вас закончилась? – грозно спросил я милую бортпроводницу. – А кола без сахара в меню есть, или мне пересесть на другой рейс?

Стюардесса перевела это на свой язык, и отчаянно пожелала себе умных пассажиров.

– Тс-с… – сказала жена. Она тоже не одобряла.
– Захочется ещё пошутить – нажмите кнопку вызова два раза, – выдала проводница и отвернулась.
– Два-один, футбольный счёт, – я был неумолим.

     Забыл сказать, что перед полётом жена заботливо, в виде эксперимента, накормила меня витаминами и антиоксидантами.  И вот лечу, чувствую - непрерывно молодею. Даже страшно, если процесс пойдёт – прилечу мальчиком, а может и титьку потребую. Ну, это ещё не скоро, часа через три, а пока наблюдаю: пассажиры читают, экипаж самоотверженно дремлет, и только самолёт привычно пробивает облака, ему дела нет до того, что происходит в брюхе. Когда-то, в детстве он мечтал совершать трансатлантические рейсы Лондон-Нью-Йорк, потом, став взрослее, понял, что конструкция не позволяет, и летал Берлин-Париж, сейчас, в старости, он потерял интерес к географии и был счастлив, если кормили досыта керосином и мыли шампунем раз в месяц. Он знал, что по регламенту его должны списать, но не переживал, в этой авиакомпании он был самым молодым. Я слышал его мысли, потому что хорошо понимал по-самолётному, с тех пор, как ходил в авиамодельный кружок при доме пионеров.

– Дамы и господа, – угрожающе зашипели динамики, – сейчас мы предложим вам кофе.

Предложение, как быстро выяснилось, оказалось из тех, от которого стоило бы отказаться. Загадка: что такое кислое наливают вам в горькое, чтобы получилось чуть тёплое? Сначала медленно пьёшь, потом быстро это глотаешь, потом уговариваешь организм не отторгать. Но, как известно, даже в самом плохом полёте всегда есть хороший момент, – когда этот полёт заканчивается. Вот и шасси нашего самолёта коснулись бетона. Пора осторожно будить экипаж, и пассажиры дружно зааплодировали. Я знаю, эта традиция бесит лётчиков-ветеранов, им  не хватает полётного времени на полноценный отдых. Аплодисменты стихли, всё дальнейшее произошло как по команде – сначала одновременно вскочили пассажиры, потом долго тормозил лайнер, затем подали трап и горячее. Это бортпроводники, наконец, дочитали служебную инструкцию до нужного пункта, про еду. Прощались мы трогательно, как добрые товарищи:

– Больше на такой развалине не полечу, – сказал я громко, как бы в никуда.
– Пешком обратно пойдёшь, прямоходящий? – участливо ответил лайнер.
– Мог бы чистую туалетную бумагу положить, винтокрылый.
– Она и была чистая, пока пассажиры её не испачкали.
– Вентилятор ты с хвостом.
– Обезьяна бесхвостая. 
               
На том и расстались.

Дорога от аэропорта в Адлер мягким, бесшумным войлоком ложилась под колёса нашего автобуса, я чуть задумался, но не смог придумать сравнение поприличнее. Для репортажа и так сойдет, а если вам требуется классическая русская литература, тогда сочиняйте её сами. Забыл предупредить: всё, что вы тут прочли – правдиво до последней буквы, иногда оно так и случалось, а что будет дальше, так я сам боюсь. Итак, на чём мы остановились? Правильно, мы остановились на дороге из Адлера, чтобы заправиться и поесть. Я знаю, что мои читатели предпочитают строгость изложения, но полагаю, они не заметят отступления от основной темы.

По традиции перед отлетом я полистал архивы - навел исторические справки, куда мы летим, и чем известна эта местность.

     Город был основан в 1836 году русской военной эскадрой, по ошибке причалившей здесь в поисках портовых проституток. Но отцы местного племени долго смущались, упорно делая вид, что не понимают о чём речь, пока русские им не построили нормальное жильё, школы и чистые бордели.
     Начав в 19 веке, как военный порт, Сочи таким и остался: в случае вражеской агрессии территория порта сможет вместить всех мужчин, желающих спрятаться от призыва.

    Сочинцы не все и не сразу захотели селиться в такой дали от столицы Российской империи, но после гнилых питерских болот многим понравилось жизнь в зловонных субтропических лиманах. Даже само это имя – Сочи, не полюбилось, до сих пор каждый обзывает эту шикарную провинциальную дыру по-своему. Но об этом позже.
    Интересный факт: летом царскому правительству удавалось удерживать здесь отдыхающих, но к зиме они обычно исчезали. Потомства после себя они не оставляли, забирали с собой. Все наладилось, когда учёные на градуснике доказали, что лето в Петербурге холоднее сочинской зимы. Тогда эксплуататоры опомнились, примчались и начали плодиться и размножаться не по-детски.

      Но классовая борьба здесь всё равно разгоралась неохотно, из-за сырого, влажного климата. Засланным из центра революционерам-агитаторам, тут всё нравилось, но сильно не хватало притесняемых и угнетенных. О том, что в стране победили большевики, город узнал по исчезновению отдыхающих и хлеба. Сочинцы не сразу поверили, что такое возможно, и ещё долго, в ожидании туристов, грели собой лежаки.

    Всё изменилось в 1925 году, когда молодая Советская власть придумала звание «город-курорт» и заставила Сочи гордо носить его, не снимая. С тех пор, по количеству претендентов на один лежак, Сочи обгоняет ведущие курорты Европы.

     Прижатый огромным СССР к отвесным Кавказским горам, город вынуждено рос только в длину, как подросток, отправленный на лето к морю. Сегодня это – невероятные 145 километров иллюминации. А на краю бесконечного променада скромно приютилось Черное море. Уже сейчас на ночных снимках из космоса его не видно.

Теперь, как и обещал, расскажу легенду: Сочи давным-давно победил Одессу в борьбе за переходящее звание – «Жемчужина у моря». Я уверен в этом, потому, что именно тут были найдены берестяные грамоты, где чёрным по белому, на неизвестном никому языке, написаны матерные частушки – жемчужины народного остроумия. А, может быть, потому, что именно здесь стоит высотная гостиница «Жемчужина», когда-то неприступная крепость в 19 этажей, каменная твердыня, куда невозможно было заселиться обычным советским отдыхающим. Кто теперь это помнит? Сейчас гостиница доступна каждому бродяге, у которого есть 500 долларов за ночь. Мало существует мест на планете, где обычная вежливость стоит столь дорого.

     Наиболее достоверной мне представляется  версия-предание, по которой Создатель выронил здесь жемчужину небывалой красоты и сердито топнул ногой – появились горы. В огорчении он пролил слезу – появилось море. Тогда он создал людей, чтобы искали драгоценный камень и мучились вместо него – появились туристы. С тех пор, по его высшей воле, люди приезжают сюда, как подорванные, сами не зная, зачем и в поисках чего. А Создатель ждёт, он не торопится. Сидит себе в номере на 19 этаже и матерные частушки сочиняет – хохочет.

Важно отметить, что местная промышленность растёт и процветает, основное её занятие – добыча денег из приезжающих. Крупные промышленные предприятия трудятся день и ночь, это – казино, гостиницы, бары.
Когда и где отдыхают сами сочинцы - неизвестно, их собственный курорт всегда  занят туристами, а платить за чужой было бы странно.

И немного об архитектурном облике: улицы в Сочи бывают широкие и прямые, бывают узкие и кривые, а вот девушки – только красивые, других сюда не привозят.

Жители города сразу рождаются с правилами покера в голове, отсюда популярная поговорка: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи», и только поэтому тут разрешили строительство казино. Огромное, красивое здание известно как единственный в мире убыточный притон. Все понимают, что оно требует расходов, и, дабы не разориться, владельцам приходится регулярно выигрывать в рулетку у самих себя. Так им удаётся сводить концы с концами и отчитываться в налоговой об отсутствии прибыли. Руководство налоговой строго контролирует их, внимательно поглядывая из-за соседнего столика. И вы тоже можете выиграть свой миллион, вам для этого понадобятся паспорт, два миллиона рублей и немного везения.

Новости местной науки: совсем недавно исследователи взяли слюну современного дикого туриста, с целью выделить ДНК, и обнаружили отдалённое сходство с древними отдыхающими, найденными в культурных ископаемых слоях Российской истории. Выяснилось, что наш предок был хорошо приспособлен к лежанию на песке, критике властей и урчанию в животе. Сексом с чужими самками он почти не занимался, отчего и вымер. Современный турист - явление более ядовитое, агрессивное и полигамное. Каждый день он исследует городские рестораны на предмет личного участия в естественном отборе - ищет себе пару. К вечеру он выражается длинно и нецензурно, а  утром, протрезвев, - коротко и вяло, но что именно он думает и как это сказать - всё равно не знает. Надеяться на то, что он добровольно вымрет, не приходится.

     Благодаря закону о гей-пропаганде в Сочи всегда тусуются популярные артисты эстрады. Здесь-то им ничего не грозит. Можно заказать знаменитостей в сауну, а можно послушать, если останется время.

     Сейчас в городе проживает 507 тысяч жителей, а это на 100 тысяч больше, чем три года назад. В планах стоит цифра 145 миллионов, поскольку, как известно, все граждане России мечтают переехать сюда. А всё потому, что город Сочи гостеприимен. Местами радушие не только зашкаливает, но и рождает сомнения – моя ли это Родина?

Исторически сочинцы делятся на работающих и безработных. Работающие регулярно получают зарплату, а безработные прозябают на доходы, о которых первые не смеют и мечтать. Бездельники всей страны желают иметь тут крупный бизнес, да и остальные: нудисты, свингеры, геи, криминальные авторитеты, депутаты забытых созывов, картёжные шулера и аферисты всех мастей,  – хотят видеть город своим. Но патриотичные сочинцы говорят им: оставайтесь-ка вы в Москве. Другое дело – стать столицей какой-нибудь богатой европейской страны, тут сочинцы открыты и только ждут подходящего предложения.

О, Сочи, здесь я оставил своё сердце, посадил печень и отрастил живот. Небо тут высокое и голубое, кофе приятно горчит, долька лимона – в меру кислая, а море – Чёрное. Обещаю, я вернусь к тебе из своего родного города, где небо чёрное, кофе кислый, а моря нет вообще. Вернусь, но на этот раз с целым "лимоном", такие у вас здесь цены.

 Для тех, кто жаждет позитива, сообщаю: семь лет упорного труда и полтора триллиона рублей понадобилось России, чтобы отскрести налёт советскости с одного только города одного только Краснодарского края. Если в наших планах отскрести остальные 84 регионов, то пора начинать, даже вечность когда-нибудь может закончиться.

Когда выяснилось, что вторую часть отпуска мы проведем не в Сочи, а в Красной поляне, менять жену было уже поздно. Тем более, что большая часть рассказа считалось мной уже написанной.

Внезапно (ох, люблю это слово) хорошая дорога осталась позади и началась заколдованная. Впереди пугающе блестели мистические 46 километров гладкого покрытия, идеально ровного и нерукотворного, поскольку известно, что руками, без привлечения высших сил, в нашей стране такое чудо сделать невозможно. Значит ли это, что дорожные строители были крещеными или потомственными шаманами - не знаю, с таджиками и не такое случается. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, закончился и асфальт. Выходи, моя семья, приехали – Красная поляна.

Первое, что вам захочется сделать, покинув автобус, – вернуться обратно, в кондиционированную прохладу. Снаружи жарко, влажно и это что-то мне напоминает. Когда в детстве я болел горлом, мама заставляла меня дышать над кастрюлей с варёной картошкой, накрыв толстым стёганым одеялом. Это - самая полная аналогия с местной погодой, поверьте, лучше в мировой литературе нет.
 
Читатель, известный факт, очень любит отсылки к детству, особенно, если он сам, в детстве был ребёнком. И ещё раз о погоде, мои предки с умным видом 40 лет бродили по безводной пустыне, с тех пор я жару не переношу. Одно, несомненно, Красная поляна – рай, но ангелы что-то попутали, сейчас в этом раю топили так, как будто тут ад.

Чемодан устало плюхнулся об пол, всем своим видом говоря: в ближайшие семь дней я отсюда – не двинусь. Из окон нашего номера показывали виды, сегодня давали чудесную, как будто лёгкими, акварельными мазками нарисованную электроподстанцию мощностью 10 киловатт, за которой съёжились какие-то горы.
– Красиво как! –  это во мне проснулся советский инженер, – можно включать-выключать.

А завтрак когда?

Я вырос на индустриальном Урале, поэтому меня особо интересует еда. Как известно, без воды человек может прожить неделю, без удобств долго, а без еды мы уже жили. Хватит. Хорошая жена, а у меня она невероятно хорошая, знает порядок: за завтраком следует обед и лишь потом – ужин с шампанским и нахальными претензиями на её красоту.

… Снова - атака, противник в нашей штрафной, удар по ногам, трибуны орут, похоже, была игра рукой, вот мяч отскочил от штанги, его тень подло, ползком пересекла линию ворот, судья показывает руками, что требуется видеоповтор, что, неужели нам го-о-о-л?!
– Милый, не для того мы летели через всю страну, чтобы сидеть в номере. Я готова, пошли гулять.
 
Самое удивительное в прогулках с женой – ты начинаешь видеть мир её глазами, да и выбора у тебя нет. Вместо бессмысленного нагромождения зелени, ты замечаешь деревья и траву, огромные земляные кучи обретают каждая своё лицо, и выходит, что это – горы. Луна творит скульптуру из каждого куста, в твоей руке её рука, в другой – светится айфон, и ты счастлив, гол не засчитали, удар от ворот.

Нет, я не отвлекаюсь от природы, совсем наоборот, но прости, родная, я, бывший инженер, и теперь, в свою очередь, попытаюсь передать тебе гордость за совершенную людьми огромную работу и подвиг по сокрытию всех видимых следов этой работы. В драгоценном реликтовом лесу на высоте 2300 метров высятся сотни мощных опор подъемника, других признаков человеческого вмешательства нет. Даже дёрн на месте. Посмотри моими глазами, как красиво замаскированы мощные подпорные стены, расставлены лавинные ловушки, как грамотно перемещены миллионы тон грунта. Нет, цветочка я не заметил. Зато заметил, как высокие груди молодых Кавказских гор, стыдливо прикрываются облаками, но это мужской взгляд, хотя голова уже успела отвернуться на 90 градусов. Что-то они мне напоминают, и я с чувством обнимаю жену.

Известно, что романтики реже живыми возвращаются домой, чем прагматики, поэтому, не обессудьте, вот вам несколько полезных навыков, которые я получил во время наших горных прогулок:

     Если в горах вас накроет магнитная буря, надо упасть головой на север и притвориться компасом. Буря покрутит вас, покрутит и уйдёт ни с чем.
      Горы не прощают ошибок, поэтому дети в горных селениях безошибочно сдают ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, а то и больше. Чем выше горное село, тем больше баллов.
      Если в снежный буран друзья бросили вас умирать в горах, чёрными, обмороженными пальцами достаньте телефон и вычеркнете их из рассылки в фейсбуке.
     Старики говорят: тот, кто видел снежную лавину,  ничего опаснее в этой жизни уже не увидит. Ни жены, ни начальства, ни реанимации. Может, и врут, но на всякий случай улыбнитесь, всем будет приятно, когда вас откопают.   

     Тихо-тихо в лесу, только скрипят стальные валы на опорах, и одураченные птицы подпевают им в такт. На высоте 2300 метров ощущается недостаток кислорода, потому голова кружится, и мне слышатся голоса: Паучки шепчут, что, присмотревшись, как ловко скручены канаты подъёмников, они расстроились и бросили ткать паутину. Некоторые цветы совсем распустились, форель отказалась метать икру и, вообще, сами-то попробуйте заниматься сексом в ледяной воде.

Хотелось слушать ещё и ещё, поднимаясь и поднимаясь, но тут у гор закончилась высота, это случается. Пришлось и нам выйти из кабинки подъёмника. Когда рассматриваешь Кавказ с высокой вершины, испытываешь чувство законного превосходства – я-то всё равно выше. Понятно, это - молодые горы, им еще расти и расти, но вот здесь скалу надо бы подтянуть, вот там ущелье подровнять, чисто для красоты. С высоты своего опыта я всегда могу помочь советом, иногда бывает полезно указать на чужие ошибки. Горы плавно плыли вокруг моей головы, соглашались.

Уезжали мы ночью, не попрощавшись, да и с кем прощаться? Вершины, как писал поэт, спят во тьме ночной, подъёмник выключен, победный матч с испанцами впереди, а до пенсии так же далеко, как и 10 лет назад, спасибо правительству. Наша молодость теперь закреплена юридически, основные функции организма будут обновляться с сайта Госуслуг, в зависимости от суммы уплаченных в казну налогов. Когда пытаешься вместить шесть разных мыслей в два предложения, путаница неизбежна, забываешь, о чём писал. Считается, что бесконечно можно сочинять только о любви, мол, тема неисчерпаема, а я бы добавил в этот короткий список, ещё секс, женщин и секс с женщинами. Но, простите меня, это уже совсем из другой истории, про Тюмень и русалок.

Взлетели мы с первого раза. Под нами был новенький Ту-204, оснащённый ещё на этапе проектирования орущими младенцами и сдобными стюардессами системы «мама рОдная», на кнопочном управлении. Нажмёшь кнопку - придёт, не нажмёшь, всё равно придёт, разбудит и заставит поесть.

– Ну, привет, продукт отечественной разработки! - это я первым проявил вежливость. – Как тебе гравитация, лететь не мешает? 
– Привет, забавный итог эволюции одноклеточных. А как твои лобные доли, не жмут? Хотя, прости, обычно я с содержимым своего фюзеляжа не болтаю.
– Ты разговариваешь во сне, – сказала жена. – С кем?
– Не с тобой, ты мне и так каждую вторую ночь снишься.
– А каждую первую кто? Ладно, это я шучу, спи. Встретимся во сне.
– Жена? – сочувственно спросил Ту-204.
– Да, ты сам билеты видел. Всё странно, у нас даже сны на двоих.
– И дети, – услышали мы с ним и замолчали.

P.S. Все отсылки к российской истории строго не научны, эпизод из Библии выдуман, горы вымышлены, название города Сочи случайно совпало с ныне принятым. Итого, три года лишения свободы, согласно действующему закону о фейках.


Рецензии
Понравились ваши "дорожные заметки", вспомнила свои поездки в Сочи, захотелось вновь там побывать.

Кора Персефона   17.07.2023 15:21     Заявить о нарушении
Кора, спасибо. Конечно, вы побываете ещё раз в Сочи. И не раз.

Борис Серебров   18.07.2023 17:55   Заявить о нарушении