СССР. Дворец культуры Арбоб. 1957

Дворец культуры "Арбоб", расположенный в нескольких километрах от города Худжент (в советские времена - Ленинабад) в Таджикистане в живописной местности, был открыт как "Колхозный дворец культуры" в 1957, официально 7 ноября 1957. Сегодня этот Дворец культуры стал легендарным для всей истории современного Таджикистана - в нем  была провозглашена независимость республики, в нем проходила мирная конференция после гражданской войны 90-х годов 20 в., дворец изображен на одной из банкнот республики. 

А строили дворец колхозники артели имени Ворошилова - в те годы в СССР развивался метод "народной стройки", и колхозники отработали на строительстве своего дворца 160 000 трудодней, весь материал использовали местный, делали самодельный кирпич, сами колхозники были и кровельщиками, и каменщиками, и штукатурами, и художниками. Все росписи сделали местные усто - мастера. Делали буквально всё - плавили стекло, отливали имитацию хрусталя, делали искусственный мрамор. И дворец получился уникальный - одно время он был самым крупным во всей Ферганской долине. Можно считать дворец "Арбоб" - одним из ярких примеров "оттепели" 50-х годов 20 в.

На фото, сделанном летом 1957 с самолета, - "Колхозный дворец культуры" - левое крыло - правление колхоза - центральное здание - Дворец культуры - правое крыло - колхозный дом отдыха. В Дворце была чайхана, изба-читальня, выставочный зал, гостиница, комната матери и ребенка. Перед Дворцом - амфитеатр с местами для всех - нескольких тысяч - колхозников, фонтаны, фруктовый сад.


Рецензии