71. Люди с чистой совестью. Красный Ярославль

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 71
ПОСЛЕДНИЕ ГЕРОИ "КРАСНОГО" ЯРОСЛАВЛЯ

Ни для кого, наверное, не секрет, что среди бандитов Ярославль испокон веков называют "красным городом", потому что "рулят" там сотрудники правоохранительных органов и всем доступными средствами борются с преступностью. Но тем не менее, 90-ые прогремели там так, как не во многих других городах.

Первым к власти из братков пришел Сергей Кудряшов, он же Кудряш, офицер запаса, выпускник Ярославского Зенитно-Ракетного военного училища, сумевший объединить вокруг себя спортсменов борцов-"классиков". В 1992 году он был убит - под его машиной взорвали гранату, а потом расстреляли из автомата.

Его приемником стал Дмитрий Гулида, который сразу отказался работать с "общаком". Решая вопросы с главой местных "синих" Вячеславом Переломовым, он был убит возле подъезда дома последнего в 1993 году.

Перелома закрыли на 3 с половиной года за незаконное ношение оружия. В один миг город лишился всех авторитетов.

Неизвестно откуда всплыл бывший таксист, наркоман и пьяница Олег Туманцев (Леший). Неизвестно каким чудом, но он сумел объединить уголовников и спортсменов, и они встали под флаги воров в законе из Москвы. Многие спортсмены, недовольные политикой Лешего, начали создавать свои бригады.

Юрий Тихонов, депутат местной думы, сколотил свою банду и стал заниматься недвижимостью.

Владимир Лебедев (Лебедь) и Олег Осипов со своей бригадой стали "крышевать" кафе и рестораны, а бОльшая часть города досталась Александру Еранцеву, выпускнику "физвоса" Ярославского педагогического института, который со своими непьющими спортсменами, которых все называли "студенты", "крышевал" всех бизнесменов города.

В 1994 году Леший умирает от передозировки. Почувствовав, уход даже мнимого авторитета, банды Ярославля начинают разбираться между собой. Туда же подключается и милиция.

В этом же году Лебедя убивают в его же собственном ресторане "Свечка". Еранцева объявляют в розыск. Спустя полгода в собственной квартире вместе с женой убивают Осипова. Еще год спустя в собственном Мерседесе от выстрела киллера погибает Тихонов.

Как выяснится позже, воры, которых поддерживал Леший, так мстят новоиспеченным бригадирам за попытку быть самостоятельными.

Еранцев скрывается от милиции в Москве, но все же приезжает на разборку с бывшими членами банды Лешего. Сфера их интересов - Ярославский НПЗ. Но ничего не выходит, он снова подается в бега.

В 2004 году его находят мертвым в Московской квартире его подруги - застрелен, имеются следы удушения.

Тело привозят в Ярославль, и на месте захоронения ставят огромную часовню.

Остатки банд либо соглашаются с новыми правилами игры, что по сути обозначает "лечь под общак", либо садятся в тюрьму, так как город все-таки "Красный".

На данный момент ни одной серьезной ОПГ в Ярославле не существует.
Еранцев стал последним, пережившим 90-е и встретившим свою смерть уже в 2000-х... Больше "последних героев" в Ярославле нет.


Рецензии