Предчувствие грозы

Как описать тот восторг души, то божественное  состояние - ожидание приближающейся грозы? Она грядет, как  нечто огромное, неотвратимое, прекрасное и ужасное в своей неотвратимости - то, чему невозможно противостоять и что должно быть благодарно принято каждой живой клеткой.
Душный, нескончаемый день, наконец, венчается синей тучей, постепенно разрастающейся из точки дальней перспективы,  соединяющей  треугольник речной долины и расходящиеся по обе стороны темные стены леса,  и белокаменная  колокольня на высоком берегу реки становится ослепительной  на фоне  этой всепоглощающей синевы. Природа замолкает, только верховой ветер  тихонько шелестит  кронами  деревьев...Все замерло  в ожидании, эти минуты прекрасны и бесконечны.  И вдруг - молния рассекает небо, и тут же,  словно треск грубо распарываемого брезента, в этой кромешной тишине  звучит первый раскат грома!  Ливень еще впереди, он придет: стена его уже обозначилась  вдали. А пока - тяжелые  редкие капли, как  одиночные  снаряды,  падают с шумом в потемневшую воду.
Ветер усилился,  деревья  распластались  в затяжном порыве,  как надутые паруса,  и резко запахло  лесом, речной водой и дождем...Вот оно, началось! К шуму ветра в листве присоединяется  нарастающий лавиной  шум падающей с небес  воды. Даже гром уже не так отчетливо слышится из-за  этого  вселенского шума,  этой  божественной грозовой  симфонии...  Ливень идет волнами, и река закипает, соединяясь с  небом потоками  воды.  Молнии пляшут над лесом, раскаты грома сливаются в непрерывный грохот - и снова, и еще, и еще...И кажется, нет этому конца...


Рецензии
Великолепно, ярко, ёмкость образов- лучшего описания грозы не припомню.
Очень понравилось!

Галина Причиская   11.03.2023 00:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!

Анна Клабуновская   11.03.2023 12:21   Заявить о нарушении