Шёпотом слов и дыханием ветра

          Одна на зелёной траве под жаркими лучами игривого весеннего солнца и... на кладбище. Немного неуютно, скажет вы? Но нет. Ведь рядом есть кто-то близкий. Небольшая каменная увитая крошечными листочками плита – могила любимого человека, да только не мужа и даже совсем не родственника. Впрочем, это не мешало Кими приходить сюда и смотреть, выискивать других таких же.
          Почему она оказалась здесь? Вопрос не самый простой, но можно попытаться ответить.
         «Надо раньше было… Ну хотя хорошо, что я хоть сегодня добралась… Смотрю, Вас мало кто навещает», - вздохнула Кими, и положила на плиту цветы, которые до этого долго теребила в руках. Теперь хладный камень, поросший мхом и чудными травами, будет впитывать запах роз. Они заставят воздух насытиться сладостью, и ранее мрачное место станет очень красивым. Малахитовый лес, который виден на горизонте, не покажется серой и грозной тучей. Он станет чуточку ярче и засияет другими красками. Сырая и неухоженная земля так же изменится, и на ней вдруг расцветут какие-нибудь растения. И даже небо станет светить куда ярче, станет синим, как море, а облака превратятся в ангелов…
          Пока девушка продолжала мечтать, она не заметила, или точнее заметила только сейчас, что на кладбище она одна. Нет здесь никого. Кроме могил и их жителей. Ни одной души. Однако… постойте… На счет душ у неё были собственные предположения, но сейчас Ким позабыла их. Она радовалась тому, что нашла это старое место и не хотела ни за что уходить. Ведь это место, его дух, его атмосфера наполняли невиданной силой. Казалось бы, страшное место…
          Снова травы касались маленьких ножек, беленьких туфелек и бледной голубоватой кожи, неприметные цветы и неизвестные травы начинали источать аромат, ближайшие кривые деревья казаться невероятно красивыми… Кими радовалась всему искренне, как ребёнок, она и помыслить не могла, что другой ни за что б так не думал и не пришёл сюда просто так.
          «Ты представить не можешь, какой силой наполняешь меня… - в полголоса прошептала она, пустив слова из оковы мыслей. – Такой силой… Нет, не представишь! А твои стихи… Никогда подобного не читала! Пусть прошло много лет, я чувствую их и смело зову великими! Мне так хочется сказать: «Спасибо» и так жалко, что мы никогда не встретимся… Мне так жаль… - едва не рыдала она, опустив свою маленькую белокурую голову на плечи. Если слышишь, если можешь услышать меня… Сделай хоть что-нибудь. Я бы хотела… - и чуть позже. – Я ведь почти влюбилась… Дура, да, знаю, как это звучит, но не могу ничего поделать… »
          Она откинула свои белые налипшие на лицо волосы и улыбнулась сквозь подступающие слёзы. Снова коснулась каменной плиты и продолжила речь. «Я люблю тебя… Тремя словами так мало сказано! Ты – гений, и пусть никому не известный… Это так обидно: посвятить творчеству жизнь и умереть в нищете, но ты не один. Ты добился своего. Поэтому здесь сейчас я. Нас двое.»
            Бело-кремовое платьице испачкалось и стало по краю зелёным. Изумрудные пятнышки украсили его низ сложным кружевным узором. Высокие густые и вкусно пахнущие травинки окрасили его в такой цвет, подарив с собой частичку этого места. Руки так же пропахлись цветами, теми самыми, что держала она. И от волос так же исходил аромат роз и леса.
           «Я пытаюсь представить тебя,  но, увы, не имею ни одной фотографии… Только дневник, который нашла на даче, только твои стихи… Прости, если вижу не так, как надо, но, спорю, ты был красивым... Прекрасным, таинственным… как и твои творения. Как жаль, что не получилось сказать так при жизни, но я тебя обожаю!»
           Она села на соседний камень, после сплела венок и так же украсила им могилу.
           «Я не могу по-другому, поэтому возьми себе!» - точно случайно обронила она и чуть позже, взметнувшись, растворилась средь кустов зелени.
***
           Весь обратный путь Кими провела в молчании, приподнятое настроение почти сразу испортилось, особенно тогда, когда показались первые люди. В автобусе оказалось невыносимо душно. Никто не хотел открывать окна. Задыхаясь и обливаясь десятым потом, Кими вновь думала про своего автора и, закрыв глаза, опять возвращалась в весенний цветочный лес.
           Ехать пришлось достаточно долго. Автобус всё время трясло. Люди то и дело ворчали. Пробки на дороге удвоили это время, девушке было ужасно скучно. Случайно её привлёк разговор сидящих сзади людей. Уши невольно услышали:

- …Она книгу написала. Но пока читателей почти нет. Сложно в наше время писать, ещё сложнее то, что было бы всем интересно…
- Да уж. Не говори. Им читать лень и не интересно всё, особенно, если красивое…

           «Красивее, чем у Него не напишет!» - ухмыльнувшись, убедила себя Кими, но принялась слушать дальше. В конце концов, кто знает, вдруг ей и это понравится? Она ведь была не вредной. Но разговор двух неизвестных вскоре переключился на моду, стал скучным и довольно обыкновенным, и больше не возвращался к книгам. Удивительно, но буквально через какое-то время разговор двух других пассажиров привлёк внимание девушки. Она устроилась поудобнее и, как говорят, навострила уши. Белые волосы прислонились к переднему сидению.

- Она сказала, что любит меня. Так приятно…
- А ты? Что ты? Сказал?
- Не знаю, как ей ответить…
- Ты чувствуешь что-то?
- Да. Кажется, я тоже люблю мою маленькую Ка... Спасибо за её чувства! Не думал, что кто-то сможет меня полюбить…

            И именно эти обычные простые фразы сделали своё дело, исполнили долг перед Вселенной-матерью. Ведь сложив одну и другую, получалась история девочки, а поэтому сказать, что Кими покраснела, как помидор, будет ничтожным сравнением. Она задрожала, дыхание тут же перехватило, и она тут же чуть не закашлялась вслух.
           «Если… это ты… Это правда ты… Я так рада, так рада слышать!..» - она даже не могла говорить, настолько была потрясена. Так бушевали эмоции.
           Выйдя из автобуса, освободившись от ужасного зноя, духоты и качки, она едва сдерживала слёзы. Выпорхнула первой и побежала скорее к дому. А в воздухе тем временем носился запах божественных роз. И солнце светило ярче. Утром в городе хмурилось, во время поездки тут прошёл дождь, и теперь огромная радуга пересекала собою небо. В свете всей озвученной красоты и шла она, подпрыгивая и насвистывая какую-то песенку.
           «Я так рада, что поехала к тебе в лес… Знала, мы обязательно встретимся! Люди ведь не исчезают. Их души продолжают жить. Они где-то рядом. Ты рядом.  Непременно вернусь и не раз! – повторила про себя и воображала лицо юного умершего в безызвестности автора. - Надеюсь, и ты вернёшься. Не улетишь никуда.»
           И что бы вы думали? Даже здесь, в городе, вдали от могилы, от леса, среди людей, шума машин, людской возни и обыденных разговоров шёпотом слов и дыханием ветра слышался деве ответ… Он делал её счастливой.


Севастополь, июль 2018, 293


Рецензии