Ангел истребляющий. Продолжение. Фрагмент 9

     В то время, когда в Запрудах Родин с Кирой противостояли бандитам, Хлопок, получив от Родина флэшку с доказательствами увода кредита на какие-то таинственные счета, не стал терять время. Преступники могли знать, что пропавший накопитель информации уже в полиции и попытаются сбежать.

     Группа Хлопкова пустилась на поиски Гамедова. Выйти на него решили через Маскова. Телефон Вячеслава Александровича не отвечал. Поездка на  квартиру тоже ничего не дала. Жена Маскова, когда-то красивая блондинка лет сорока пяти, очень удивилась появлению оперативников:

     - Вячеслав Александрович в командировке во Владимире на строительной выставке. Он ещё не приехал.

     Мужчины переглянулись. Женщина тут же задала им вопрос:

     - А по какому поводу вы ищете его?

     Хлопок взял на себя инициативу:

     - Мы сейчас работаем по убийству финансового директора на «Перспективе», господина Ткунова. У нас вопросы ко всем сотрудникам, в том числе и к вашему мужу.

     - Как это убийству, - искренне удивилась женщина. Господи, кому же он помешал?

     - А Вячеслав Александрович когда планировал приехать? – продолжал осторожно выспрашивать Хлопок.

     - Предположительно дней через пять.

     Оперативники переглянулись: понятно - жена совсем не в теме.

     - У меня будет к Вам просьба: когда ваш муж приедет, позвоните вот по этому телефону, - попросил Сергей, протягивая женщине визитку, совсем не надеясь, что это будет сделано.

     Она кивнула ему и попрощалась.
Оперативники поняли: Масков имеет неизвестную жене норку. Но где?

     - Едем на «Перспективу». Поищем там концы. Ждать нельзя, - скомандовал группе Сергей, когда они спустились вниз.

     На «Перспективе очень удивились ночному визиту оперативников, но пропустили. Взяв ключи от кабинета Маскова, и прихватив понятых из числа охранников, группа поднялась на второй этаж.

     В кабинете совладельца предприятия было более роскошно, нежели в кабинете Дерникова. Но это была тяжелая роскошь. Всё было основательным, массивным и подавляющим. Было ощущение, что хозяин кабинета добирал солидности, желая ещё более утвердиться через дорогое убранство своих владений.

     Кабинет обыскали быстро, недоступным оказался сейф. Понятно, что ключей ни у кого не было. Один из охранников, молодой парень, незаметно для других показал Сергею глазами  на выход, затем спросил:

     - А можно отлучиться в туалет?

     – Отлучитесь. - Разрешил Хлопок, выходя в коридор, - Перерыв пять минут. И пошел следом за парнем в другой конец коридора.
Войдя в туалет, парень сказал:

     - Ключи от сейфа могут быть у Наташки секретарши. У них шуры-муры были. Посмотрите у неё в столе или в сейфе. Или везите её с ключами сюда, пусть открывает.

     - А почему ты решил нам помочь? – Поинтересовался Хлопок. – Наверное, девчонку увёл у тебя.

     - Это моё дело, - хмуро ответил охранник. Хлопок понял, что попал в точку.

     - Ну, твоё, так твоё. Спасибо тебе за подсказку, - поблагодарил Сергей парня и вышел в коридор.

     После перерыва обыск начали в приёмной. Телефоны и адреса сотрудников открылись в компьютере, не защищённом паролем. Вероятно, девушка и предположить не могла, что кто-то посмеет так бесцеремонно копаться в её рабочих документах. Ох, уж эта девичья беспечность. В глубине ящика письменного стола в коробочке от пудреницы находились ключи. Оперативники попробовали открыть ими сейф секретаря, и это получилось. В сейфе лежали документы, папки, небольшая сумма денег и связка ключей. Попытка открыть этими ключами сейф Маскова закончилась неудачей.

     Сергей выписал из списка сотрудников управления предприятия адрес секретаря, и группа отправилась к девушке, несмотря на ночь. Хлопок чувствовал, что нельзя терять ни минуты.

     Ехать пришлось на другой конец города. Но ночная дорога, свободная от дневных пробок, не заняла много времени. Обычный дом спального района, подъезд без домофона, что значительно облегчило задачу проникновения по адресу.

     - Как будем объяснять своё появление? – решил посоветоваться  Хлопок с ребятами.

     - Залили соседей снизу, иначе не откроют, - предложил Саша Хороший.

     - Ну, да, можно подумать, в этом случае откроют, - засомневался Витёк Шапов. Ночь глубокая на дворе, ванной если и пользовались, то не позднее часов в двенадцать ночи. И если б залили, то соседи прибежали бы раньше, а не в четвертом часу утра.

     - Тоже верно, - согласился Хлопок. Ладно, пробуем, - и нажал на звонок.
В квартире послышалось осторожное шевеление. Затем кто-то приложился к глазку, и женский голос спросил:

     - Чего надо?

     - Мне Наташу надо. Вячеслав Александрович послал, ему срочно нужно ей надо передать кое-что.
За дверью молчали, вероятно, обдумывали сказанное. Затем в замке повернулся ключ, и дверь открыла заспанная Наташа и удивлённо уставилась на оперативников:

     - Вы что утра дождаться не могли?

     - Не могли, - довольно резко ответил Хлопок, пройдемте, Наташа, в квартиру, поговорить надо.

     Группа вошла в квартиру и следом за Наташей прошла в кухню. Девушка то поправляла руками не уложенные волосы, то вновь и вновь затягивала пояс у желтенького халатика, который спустя минуту, вновь ослабевал.
Хлопок, извинившись за ночной визит, спросил:

     - Наташа, какие отношения вас связывают с Масковым?
Девушка молчала и с преувеличенным вниманием разглядывала свои изящные нарощенные ноготки, с фантазией расписанные мастером. Затем произнесла:

     - Уже донесли. Вам так не терпелось об этом спросить, что утра дождаться не могли?

     - Наташа, Вячеслав Александрович не вернулся из поездки во Владимир, мы его не можем найти. Где он может быть?  - произнёс несколько уговаривающим тоном Сергей, - в конце-концов, вы взрослый человек и ваши личные отношения с людьми, это ваше личное дело. Но Масков попал в сложную ситуацию, которая может закончиться для него трагично, - попытался убедить девушку Хлопок.

     - Может быть, вы с ним бывали вместе в только вам известных местах. Вы сейчас можете ему помочь, - добавил Саша Хорошевский, несколько смягчая резковатый тон своего шефа.
Наконец Наташа произнесла:

     - У него есть квартира на Измайловском проспекте. Он купил её недавно. Об этом никто не знает. Мы бывали с ним там. – Она оторвала листок и записала адрес. – Но у него мест, кроме этого, может быть много. Это не факт, что вы его там найдёте. Я всех этих мест не знаю. Всё?

     - Нет. Нам нужны ключи от сейфа Маскова, - сказал Сергей.

     - У меня их нет и никогда не было. Он их никому не доверял.

     Группа простилась с девушкой и покинула квартиру.

     - Ну, что, орлы, будем делать? – спросил Хлопок, глядя на серое утреннее небо, выйдя из подъезда.

     - А что делать? Ковать, - сказал Шапов.

     - Медали и ордена, - засмеялся Саша Хороший.

     - Железо всего лишь, пока оно горячее, - уточнил Витёк.

     - Значит, едем ковать в адресок, – решил Хлопок и захлопнул дверцу автомобиля. Он чувствовал, что медлить в поисках Маскова и Гамедова будет непростительным промахом в работе. Эта парочка, почувствовав, что становится всё горячее, начала бег.

*


Яркое солнце щекотало закрытые веки Киры, переходя на щеки. Она открыла глаза, не сразу поняв, где она находится. Не было плотного фона городского гула за окном, привычного звона трамваев, стояла тишина и солнышко. Не жаркое, но, не по-осеннему, яркое и радостное. Кира взглянула на наручные часы. Было двенадцать часов дня. Ничего себе «поспать пару часов»! Она вышла в большую комнату, в которой, кроме изуродованной дверцы подпола, ничего не напоминало о ночных происшествиях. Диван был пуст, плед аккуратно сложен, подушка взбита, и ничего не напоминало о том, кто на нём отдыхал. Где Кирилл? Неужели уехал? Кира вышла на крыльцо. Он сидел на скамеечке у завалинки, блаженно подставив под солнечные лучи заклеенное пластырем лицо. Привалившись спиной к тёплой деревянной стене дома и вытянув ноги, Родин закрыл глаза, и, казалось, спал, как воин, победивший своих врагов. Не открывая глаз и не поворачивая головы, он спросил:

     - Как спалось, мадемуазель? Жуткие сны не беспокоили?

     - Хорошо спалось и никакие сны не беспокоили. Есть будем? – Перевела разговор Кира в практическое русло.

     - Обязательно.

     Кофе, яичница и бутерброды составили незатейливый завтрак.
Собираясь в дорогу, Кира спросила:

     - У нас есть полчаса?

     Кирилл почувствовал, что надо ответить утвердительно, для неё это очень важно, и согласно кивнул:

     Закрыв домик, они вышли на дорогу, и пошли за поворот, где Родин оставил машину. Дойдя до поворота, Кира оглянулась на домик, родной и одиноко нахохлившийся, мысленно обращаясь к нему, дала себе слово скоро обязательно приехать сюда. Не для того, чтобы прятаться, а просто побыть в нём, ощутить бабушку, пожить в её мире.

     Кирилл, понимая состояние девушки, молча шел рядом, стараясь не показывать боль, которую причиняло ему каждое движение. Сев в машину на водительское место, Кира повернула своё лицо к Родину и спросила:

    - Ты не передумал? Может, сам поведёшь?

     - Нет, - ответил Кирилл, глядя вперед на дорогу.

     Кира включила зажигание и решила прогреть двигатель. Родин молча удивился: грамотно ведёт себя девушка, бережет движок, с места не рвёт. Хорошо. Спустя минут пять машина тронулась с места. Кирилл понял, что девушка ездила не только на иномарке. Проехав посёлок, Кира свернула с шоссе направо и попросила Кирилла:

     - Ты посиди, я через пять-десять минут буду.

     - Я с тобой, - решительно не согласился Родин и стал выпрастывать своё большое тело из автомобиля. – Мало ли что.

     Кира усмехнулась, и, не говоря ни слова, пошла по тропинке вглубь редкого леска. Кирилл понял: впереди кладбище. Он подотстал от девушки, понимая, что ей нужно побыть одной, но из вида не выпускал. Она шла впереди, и он заворожено следил за каждым её движением. Волосы девушки полыхали на ярком солнце, делая дерзкий вызов осени и её полыхающим краскам. Снова, как в первую их встречу, рыжий локон упруго подрагивал в такт каждому шагу. Её фигурка с обтекаемыми линиями и идеальными пропорциями, плавными женственными движениями вновь вызвали у Кирилла сравнение с рыбкой. С Золотой рыбкой. И тут же усмехнулся, осталось с тремя желаниями определиться. Он отчётливо понял, что ему хочется быть рядом с ней. Около неё Родин чувствовал себя таким, какой он есть. Она всё понимает без слов, ему не надо ей много говорить, и что-то длинно объяснять. Кира удивительно всё чувствует. Она просто умная, а отсюда и понимание, и интуиция, и просчёт своих действий. Огромно очарование её личности. Родин вспомнил, как она дважды его затаскивала, то под лестницу, то в подпол, и усмехнулся: подпольщица. В душе тренькнула тревожная мысль: но ведь Асмодей – это она. Зачем-то она это сделала? Как там, в результатах психолого-криминалистической экспертизы сказано? «Возможно, написание письма спровоцировано личными переживаниями, обидой. Автор предпочитает уходить от межличностного взаимодействия и относится, скорее, к ситуативному подтипу, его поведение не представляет выраженной общественной опасности и безнравственные элементы выражены у него незначительно. Письмо написано вследствие того, что автор из-за своих психологических особенностей, или в силу сложившихся обстоятельств, попал в жесткую зависимость от ситуации и не смог найти социально приемлемый способ её разрешения. Подчеркиваю, что, вероятнее всего, проступок совершен лицом под решающим влиянием ситуации, которая возникла не по его вине».

     Тем временем Кира остановилась у дальней могилки, подошла к кресту, провела рукой по надписи, словно снимала, что-то с неё. Её жесты были наполнены большой нежностью, и для неё, словно, перестал существовать окружающий мир, она, будто, о чём-то рассказывала кому-то, незримо стоявшему рядом с ней. Могилка была обыкновенной: потемневший от времени крест и аккуратный холмик, поросший жухлой травой. Это было очень по-русски.
Могилки терялись между берез, которые делали это место печальной памяти и скорби удивительно светлым и спокойным. Кириллу подумалось: наверное, погосты и должны быть такими светлыми и спокойными. Всё суетное уходит, а приходит душевное очищение, а за ним и осмысление себя в этой, земной жизни. Он оставался стоять на некотором расстоянии от Киры, но надпись на кресте прочитал – «Иванцова Марфа Игнатьевна». Судя по датам, это её бабушка. Кирилл тихо повернул и пошел параллельно Кире, разглядывая попадающиеся на глаза скорбные бугорки. Одна надпись на кресте всего из двух слов поразила его своей лаконичной философией: «Увидимся там». Он остановился, осмысливая эти два слова. Могуче сказано: всего два слова, и бездна смысла! Мощная философия. Неколебимая уверенность в том, что «там» можно увидеться!

     Краем глаза он видел передвижение Киры в его сторону. Значит, она пошла к выходу. У ворот кладбища девушка догнала его, и они, не говоря ни слова, пошли к машине.

     Машину Кира вела уверенно, Родину не понадобилось ею руководить, что тоже было для него приятным открытием. Кира – это просто сундук с чудесами. Что ни ситуация, то – открытие. И приятное открытие, в большинстве своём. А Асмодей?
Кирилл искоса посматривал на девушку. Её аккуратный профиль, молочной белизны почти прозрачная кожа, голубая жилочка чуть правее от виска к глазу билась так явственно, что хотелось прижать пальцем, чтобы почувствовать её размеренное биение, и упруго подрагивающий рыжий локон, обдуваемый ветерком из окна, то закрывающий, то открывающий эту жилочку, всё это держало его, не давало ему думать больше ни о чём. Родин понял, что безнадёжное это занятие выкарабкиваться из чарующего плена её обаяния.
Они ехали уже полчаса, когда Кира неожиданно и чуть резко спросила:

     - Почему ты не спрашиваешь меня?

     - О чём? – растерявшись, от того, что его застали врасплох, ответил вопросом на вопрос Кирилл, хотя сразу же понял, о чём был этот вопрос.

     - О прослушке на моей лоджии в тот вечер? Ведь ты её видел.

     - Видел. А ты хотела, чтоб я спросил?

     - Это было бы логично, - чуть резко сказала Кира, глядя на дорогу.

     - У молодой девушки могут быть свои резоны слушать своего шефа. Это её личное дело. Почему я должен совать свой нос в её дело? Хотя мне частенько приходится это делать по роду своих занятий, но удовольствия в этом немного, - уклончиво объяснил Кирилл.

     Кира промолчала. Родин постарался перевести разговор в другое русло:

     - Тебе нельзя сейчас ехать к себе. Пока Гамедов с Масковым не задержаны, тебе появляться дома нельзя. Они могут думать, что ты была в теме с Ткуновым. Все твои возможные места проживания они просчитали. Предлагаю тебе мои апартаменты, а сам поживу у друга, если ты не возражаешь.
Кира молча, продолжая глядеть на дорогу, спросила:

     - А твоя жена меня не выгонит?

     - Моя жена уже три года никого не выгоняет, потому, как меня любой нормальной женщине  выдерживать очень трудно, и она выбрала для себя более спокойный вариант, нашла другого, - рассмеялся Кирилл.

     В лице Киры не изменилось ничего. Она по-прежнему смотрела на бегущую ей навстречу дорогу. Кирилл отметил про себя, что его Девочка ведет себя очень послушно в руках этой рыжеволосой красавицы. Быстро две девочки подружились. Это ему тоже понравилось. И Кира, словно, уловив какими-то волшебными антеннами его мысли, сказала:

     - Хороший ход у твоей машины. Лёгкий. Управлять ею совсем не сложно. Я всегда считала, что машина должна быть маленькая и резвая. Всё остальное – лишнее. Твоя Девочка именно такая.

     - Согласен, мне она тоже нравится, - довольно кивнул Кирилл. - Ты давно водишь машину?

     - Кажется, всю жизнь, - отшутилась Кира, так и не ответив на вопрос. – А где твои родители? – перевела разговор девушка.

     - Они сейчас живут в Сочи. Мама с отцом уехали из-за бабушки, за ней нужен был уход. Мама, ведь, врач. Да так и остались. Отцу там тоже понравилось, ему всё равно, где научной работой заниматься при нынешнем-то развитии техники. Наезжают раз-два в год ко мне, но быстро возвращаются, Москва их утомляет, отвыкли от неё. Там остался бабушкин домик у моря.

     - А ты бываешь у них? – спросила девушка.

     - Редко.

     - Почему?

     - Сначала работа не отпускала. А вообще я привык к Москве, к её шуму, многолюдью. Меня это не раздражает. А в Сочи хорошо только на лето приезжать, зимой там делать нечего.

     - Напрасно. Родителей обязательно надо видеть часто. Всё очень быстро заканчивается. Ничего вечного нет, а особенно это касается родных, - с какой-то щемящей неизбывной грустью сказала Кира.- Приходит время, когда хочется ощутить тепло, запах близкого человека, услышать его голос, а этого уже нет. И тогда очень больно.

     Кирилл понял, что это она говорит о самой себе, и он ничего не ответил на это. Через несколько минут разговор пошел о книгах, кино и всякой всячине.
За разговорами они подъехали к Москве. Кирилл подсказывал путь к своему дому. Спустя полчаса они были на месте. Путь до квартиры Кириллу показался вечностью. Каждое движение напоминало о ночном происшествии. Наконец пятиэтажная высота была взята. Кирилл пропустил спутницу вперёд. Кира сняла сапожки и ноги потонули в ковре. *


     Ночь подходила к концу, группа Хлопка подъезжала к дому на Измайловском проспекте, где была квартира Маскова. Но, въехав во двор, оперативники сразу поняли, что безнадёжно опоздали. Во дворе заканчивали работу пожарные, уже потушившие квартиру на восьмом этаже. Сергей в отчаянии воскликнул:
- Мать твою, опоздали. Наверняка это его квартира!
Они направились к группе коллег из Измайловского РОВД, стоявших неподалёку:
- Ребята, мы занимаемся убийством на «Перспективе». Приехали вот к гражданину Маскову, но, как я понимаю, его мы уже не увидим, - начал разговор Сергей
- Правильно понимаете, - ответил ему высокий худой капитан.
- Какая квартира горела? – в надежде услышать другой номер, спросил Хлопок.
- Тридцать восьмая, - ответил высокий. - Чего, ваш клиент?
- Наш, - пасмурно констатировал Сергей. – Поджог или самовозгорание?
- Работаем, но при первом приближении, похоже на поджог.
- Есть смысл нам осматривать?
- А чего вы хотели бы там найти?

    - Хозяина квартиры.

     - Хозяин – не хозяин, а сгоревший труп увезли уже. Там ничего понять нельзя, - ответил высокий. – Эксперты посмотрят, может, чего и накопают.
Хлопок посмотрел на группу жильцов, хмуро следивших за происходящим, и решительно направился к ним. Саша и Витёк последовали за ним. Группа начала работу со свидетелями.

     Спустя почти час, было установлено, что в тридцать восьмой квартире время от времени появлялся гражданин Масков. Одна из старушек узнала его по фотографии и заявила, что в окно видела, как он вечером входил в подъезд. И не один. Был с ним высокий, похожий на кавказца спортивный молодой человек.
Сергей, несмотря на заявление высокого, что «там ничего понять нельзя», решил осмотреть всё сам. Лифт был отключен. Подниматься пришлось пешком, вдыхая гарь пожарища. Но квартиры седьмого и девятого этажей не пострадали. Собственно, и на восьмом этаже выгорела только тридцать восьмая. Соседи, почуяв запах, не дали огню перекинуться дальше. Быстро приехала служба пожарной охраны.
Войдя в пострадавшую квартиру, Сергей увидел удручающую картину. Всё было черным, огнём постарались уничтожить всё. Осмотр места трагедии ничего не дал и только добавил тягостного впечатления.
Группа спустилась вниз. Не было уверенности, что в пожаре сгорел именно Масков. Может, экспертиза установит чего-нибудь. Понимая, что его ищут, он мог выкинуть любой фортель. С ним, судя по описаниям, был Таир. Труп был один. Значит, один из них ушел. Кого искать? Таира или Маскова? Скорее, обоих. Вопросов было много. Только ответов ноль. Выезжая со двора, Хлопок распорядился:

     - Всё, на сегодня хватит. Всем ехать домой спать, в двенадцать жду на работе.


Рецензии