Академгородок Павлово

Недалеко от Санкт-Петербурга расположен посёлок Колтуши. Доехать туда просто: по КАДу, съезд « Колтуши». Природа здесь радует обилием лесов и озёр, и посещение Колтуш для меня всегда удовольствие.
   В один из выходных солнечных дней отправились мы  на Колтушское озеро. Находится оно в черте города, недалеко от шоссе, подъезд к нему удобен, и припарковаться не составляет труда, несмотря на облилие отдыхающих. Со стороны посёлка набережная озера  облагорожена асфальтированным тротуаром и перилами , украшенными балясинами. Небольшой городской пляж благоустроен специально завезённым французским ( почему-то) песком. Это меня несколько удивило, но местные жители это сообщают с большим пиететом, утверждая, что таким было решение местного мэра. В целом впечатление о пребывании на этом пляже осталось приятным , потому что мне не свойственно  негативно воспринимать количество  отдыхающих и брюзжать по поводу « понаехали». Всем хочется отдохнуть в жаркие денёчки.Но не об этом речь.
   По окончании нашего отдыха, уже по пути к машине, мы вдруг  привлекли внимание местных жителей. Небольшая компания из двух мужчин, с одним из которых была его маленькая дочка, девочка лет  пяти. Разговорились, и , узнав, что мы прибыли из Санкт-Петербурга,ребята вдруг пригласили нас на экскурсию. Если бы не они, я никогда бы не узнала, в каком историчеки бесценном месте я только что отдыхала!
  Двинувшись в глубь лесопарка, мы поднялись на некрутой взгорок, и перед нами открылась небольшая площадь, на которой установлен памятник в бронзе, позеленевшей от времени , дождика и солнца. Он изображает великого  академика И.П.Павлова , у ног которого навсегда в скульптуре смотрит в будущее его первая собака.Вот таким быстрым перемещением мы оказались из посёлка Колтуши в  научном городке академика Павлова.
   
   В селе Павлово под  Колтушами находятся 25 объектов культурного и научного наследия.  Сразу за памятником расположен круглый пруд, вырытый академиком лично. Когда-то  в нём плавали караси, цвели кувшинки и лилии.. Теперь он обнесён металлическим, довольно высоким забором, и подходить к нему нельзя. Никто не занимается уходом за этим чудесным памятником,делом рук великого учёного (( Сразу за прудом интересное строение – одноэтажный  финский дом с мансардой и остроугольным изломом крыши . Здесь и жил И.П.Павлов со своими домочадцами.
Дом сохраняется, является музеем. Однако остальная территория, мемориальный памятник общемирового наследия, вдруг стала предметом дележа и жарких споров. Очень печальна современная история посёлка: через годы дошли до нас сохранившиеся здания, среди которых  два учебных здания. Далее я процитирую статью в Интернете о спорах вокруг этого лакомого кусочка питерской земли: "все эти постройки – собачники, омшаник (помещения для зимовки пчел), лаборатории, магазин-коопторг, баня-прачечная и прочее научное хозяйство – построены здесь в 1930-1950-е, но охранного статуса не имели".А какой чудесный парк разбит был в этом комплексе! Там явно сохранились ели, видевшие великого Павлова! Но и лесная зона находится в запустении, тропинки,к счастью, ещё кто-то расчищает, а может они просто протоптаны гуляющими здесь местными жителями.
  Цитирую статью далее :"Сейчас на территории академгородка  располагается НИИ физиологии.
   Научный городок входит в состав объекта Всемирного наследия «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников». Но до недавнего времени под охраной состояли лишь несколько бюстов ученых и пара лабораторий. Причем у одних объектов был федеральный статус, у других – региональный. Отчасти из-за этой неразберихи несколько лет назад Фонд РЖС изъял у физиологов часть территории под жилищное строительство. Два участка купили фирмы, связанные с Колтушской строительной компанией. Здесь планировали возвести ЖК «Олимпийский» и «Павловский». Местные жители писали иски и жалобы, устраивали митинги в защиту наследия. В 2014 году суд отменил застройку – и на митинги вышли уже дольщики. В ЖК «Павловский» сдана первая очередь, «Олимпийский» возводить так и не начали. Охранный статус наверняка осложнит положение строителей. Конфликт подтолкнул власти привести документы в порядок. В прошлом году Минкульт заказал историко-культурную экспертизу территории и построек, чтобы уточнить состав объекта и категорию охраны. Экспертиза проведена, никаких решений не принято. Эксперт ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) Сергей Горбатенко обратился в Комитет по культуре ЛО с заявлением, что четверть из  сотни построек «обладают признаками объекта культурного наследия». Эта формулировка – из федерального закона, он позволяет частным лицам подавать заявления о постановке на охрану новых объектов. Чиновники признали правоту эксперта и объявили здания «выявленными объектами». Это защищает их от сноса и окончательно рушит планы застройщика.
Областные чиновники рассчитывают, что Минкульт в свободное от патриотического воспитания время все же рассмотрит итоги экспертизы, и охранную чересполосицу в Павлово упорядочат."
  Я рада хотя бы такому варианту решения вопроса по статусу Павлово… Хотя, на мой взгляд, определение « выявленные объекты» по отношению к месту, где сделан величайший прорыв в области физиологии , приблизивший человечество к познанию Вселенной разума, - это какой-то детский лепет! Слабость нынешних властных структур по сравнению с железной волей власти советского периода основана на зависимости от денежных потоков, поступающих от жаждущих наживы акул бизнеса, и она , к сожалению, может привести к невосполнимым потерям….

   Яркой иллюстрацией к вышесказанному стало знакомство с тем, как живут наследники учёных, врачей, сотрудников академгородка прошлой , павловской, «эры».
   На территории , которой ,по-хорошему, по-настоящему, надо придать сатус охранной зоны ЮНЕСКО, сохранились два здания-барака, постороенных в 30-е годы  « молодой советской властью» для нужд академгородка. Это жилые  двухэтажные дома на несколько семей с двумя  « парадными» ( как принято говорит в Санкт-Петербурге), то есть с двумя лестницами.Здания настолько ветхие, что я поостереглась бы туда даже просто войти, а они  не только зарегистрированы в этих, с позволения сказать, квартирах, но и реально проживают в них, создают семьи, рожают деток.Передний фасад здания сложен из оштукатенного когда-то кирпича ( ныне ободранного, словно дракон когти точил), а вот задний фасад – это такой нонсенс, которого в 21 веке просто не может быть, потому что « не может быть»! Наши самоназначенные « экскурсоводы», бывавшие в этих бараках, объяснили нам, что деревянная пристройка на заднем фасаде барака – это « санузел», так сказать. Проще говоря, это туалеты с дырами, расположенными в шахматном порядке,чтобы не мешать справлять нужду жильцам верхних и нижних этажей. Прошу прощения у впечатлительных читателей за такую подробность, но то, что пристроено к месту « постоянной прописки» этих несчастливцев предсталяет собой обыкновенную выгребную яму с дырами, подвешенными на лагах прямо на высоте каждого этажа… Картину пользования можете дорисовать в своём воображении сами. На вопрос, почему они не уезжают отсюда, получен ответ « а куда, если нет денег купить другое жильё?» И это тоже  суть нашего меркантильного времени….

   В завершение хочу обратить внимание читателя на полные разума  слова великого Павлова, смысл которых усиливается речевым повтором : « Наблюдательность и наблюдательность!» Они были девизом великого человека, открывшего нам  путь к постижению высшей нервной деятельности всего разумного на нашей старушке-планете. Они же наполнены новым смыслом в свете сегодняшего дня. Ими же надо руководствоваться всем, от кого зависит судьба этого неповторимого для нашей  и мировой истории в целом, остающимся храмом науки чудесного места…


Рецензии