Долго будет Карелия сниться... Глава 6

Пятый день нашего пребывания на теплоходе «Соболев», последний день..

С утра поздравили Сашу с днем рождения. Ему исполнилось 57 лет. Вроде ожидал всего три года до пенсии. Наша жизнь непредсказуемая. Жди, не жди, а пенсионная реформа все за тебя решит.

В 8 часов наш теплоход прибыл на остров Валаам.
8.30 мы на катере отправились в центральную усадьбу Спасо-Преображенского монастыря. Температура воздуха +15 градусов. Дождь.

Нас разбили на отдельные группы. Наш экскурсовод женщина среднего возраста. Позднее я выяснила, что она живет и работает в Санкт-Петербурге. Преподает русский и литературу в школе. Каждое лето приезжает сюда трудницей. Самое интересное, что её зовут Таисия Фёдоровна,как и маму моего мужа Виктора. Природа Валаама ее подпитывает энергией. Все трудники получают мало. Еда, проживание и…какая-то самоотдача. Трудники – что-то ближе к монахам. Должны участвовать в храмовых богослужениях. Живут в комнатах по 10-30 человек. Никаких костров и гитар. Есть на острове и паломники – это такие длительные туристы, с церковным уклоном. Приезжают и живут в гостинице на острове за свой счет, до двух недель.

Перед входом на центральную усадьбу делаем остановку. Нам повествуют историю монастыря. Сколько же пришлось пережить. Набеги шведов, которые стерли с лица земли обитель на Валааме. Восстанавливали монастырь в годы правления Петра Первого. Тогда все постройки, церковь возвели в дереве. Затем монастырь дважды горел, земли были переданы в государственную казну. Постепенно монастырь пришел в упадок. Двадцать лет Валаамский Монастырь простоял в забвении, когда, наконец, в конце 18 века, его было решено возродить, на этот раз, он должен был стать каменным. Обители были возвращены земли, была уже построена центральная усадьба. К слову, следует заметить, что строительство каменного Монастыря было делом нелегким. 19 век считается веком расцвета Монастыря. Во многом, этому способствовало назначение на пост настоятеля отца Дамаскина. Он пришел в Монастырь простым послушником, сумел себя проявить и вскоре был назначен настоятелем. Властвовал Дамаскин в Монастыре 42 года. Он провел некоторые реформы, в частности, отменил отшельничество. При нем было возведено 18 часовен, основаны рыбный и конный заводы, пристани, проложено 126 км дорог. В свое время Монастырь владел крепостными крестьянами, работавшими на подворьях. При отце Дамаскине, практически все работы в Монастыре выполняли сами монахи.
Своими руками выращивали они на неплодородных валаамских землях фрукты, овощи, даже арбузы. Во времена правления отца Дамаскина были разбиты великолепные фруктовые сады, любоваться которыми можно и по сей день. В годы своего расцвета, Монастырь напоминал небольшое государство в государстве, этакий русский Ватикан. Был здесь свой самодержец, карательные органы, велось хозяйство, торговля, были собственные финансы.

К 20 веку на острове насчитывалось около 1000 постоянных жителей.
После революции, в 1918 году, острова вошли в состав Финляндии.
Отделившись от России, Монастырь вошел в число церковных меньшинств, потому как основной религией в Финляндии было и остается лютеранство. Тогда же на острове разместились части финской армии, а в 1925 году в Монастыре стали проводится службы на финском языке. Свои плюсы были и в нынешнем положении монахов. Им удалось избежать репрессий 20-30 годов 20 столетия.

К России острова, а вместе с ними и Монастырь, вновь отошли лишь в 1940 году, во время русско-финской войны. Русские войска разгромили финнов, те покинули остров, одновременно с ними уехали и монахи, увозя с собой из Монастыря все самое ценное. Беглые братья приобрели в Финляндии усадьбу и основали в ней Нововалаамский мужской православный Монастырь, который после Великой Отечественной присоединился к Русской Православной церкви, хотя территориально и экономически продолжал принадлежать Финляндии.

Службы на русском языке в Монастыре вскоре проводиться перестали, а в 1981 году умер и единственный, из оставшихся, русских монахов.

В 1940 году, на возвращенном России острове, открыли школу боцманов Военно-морского флота. В годы войны на острове расположился вражеский гарнизон, который выбили оттуда в 1944 году.

После войны, в 1952 году, в бывшей зимней гостинице при Монастыре, открыли Дом для инвалидов войны, который вскоре разросся до поселка, занявшего под жилые дома келейные и хозяйственные постройки.
 
Вокруг самого монастыря выстроены здания в форме внешнего каре с воротами. Здесь нам, туристам женского пола выдали обмундирование (у кого не было) - головной убор типа «платок» и отрез ткани типа «юбка». Экскурсовод очень торжественно и возвышенно объявила, что сейчас пройдём ещё одни ворота, попадём во внутренний двор, и будем входить в сам храм.  Зашли внутрь. Слушала я всё там уже в пол уха. Больше по сторонам глазела. Виктор потом доложил, что экскурсовод на энциклопедическом уровне рассказывала всё за иконы, иконопись, сам храм, Сергия с Германом, Андрея Первозванного и прочее. Мне вот окна понравились. Правильный «обратный раструб» в толстых стенах.

Что дальше. Торговля идёт вовсю, на обоих этажах (нижний и верхний храм), как, в общем, во всех храмах.

Посещение храма закончилось. Экскурсовод дал туристам «10 минут на покупки", и все стали выдвигаться к выходу. Нам с Сашей и Светой пришлось ждать Виктора и уже дальше своим ходом мы двинулись к причалу с катерами, которые доставили нас на наш теплоход.

Война-войной, а обед по расписанию.

После обеда мы отправились на пешеходную экскурсию «Скиты Валаама».
Экскурсовод тот же, что и утром. Первая остановка в саду. Нам рассказывается о том, как монахи всю дорогу «буквально в карманах» привозили с материка на остров землю, как взращивали в таких условиях сад и огород  А Валаам это действительно голый камень (габро-диабаз) соснами поросший, слой земли там сантиметров 10 всего, а то и меньше. В общем, понятно, монахи хорошие и трудолюбивые. Сад и вправду понравился. Много кустов ягод. Яблони и много других культур.

Переходя от постройки к постройке, от скита к скиту нам рассказывают историю освоения монахами этой территории. Про сами скиты, про строительство дорог и другое. По дорогам, кстати, движение автомобильное достаточно оживлённое.

На протяжении маршрута в наиболее живописных местах созданы смотровые площадки. На этих площадках делаются остановки, и на фоне захватывающих видов идёт рассказ о монашеской жизни, о церковном укладе, о церкви и т.д.

Остановка возле очередного скита – построен тогда-то для того-то – жил тот-то и те-то – «…и вот, представьте себе, после ухода финнов, советские солдаты устроили здесь дровяной склад…».

Своей красотой и облагороженностью территория обязана братии монастыря, которая с неутомимой теплотой и лучшими побуждениями возделывает вверенные им угодья. При монастыре содержат конюшню и ферму; культивируют сады и огороды; ведут строительство; разводят форель на рыбной ферме.

Мы прошли к молочной ферме. Нас угостили молоком. Магазин, где смогли желающие купить молочные продукты. Один из итальянцев, замаливая свои грехи, построил здесь сыроваренный цех.

Валаам. Несколько островов со своей географией и историей, часовнями и скитами. Огромные гранитные валуны,  поросшие миллионами анютиных глазок, хвойные леса, плантации черники, голубики. Всего так много. Мощные стены полуразрушенного монастыря сплошь покрыты цветущей сиренью, кисти настолько огромны, что в одной можно спрятать лицо.  Монахи хотели в этих суровых условиях создать уголок рая. Им  удалось. Поражает энергия созидания, мысли о далеком будущем, украшении земли для потомков. Ничто не может разрушить позитивную энергию.

Эта земля запомнилась мне как настоящий оплот православия и средоточие неисчерпаемой духовной силы. Находясь в окрестных лесах ощутила умиротворение (если не сказать «божественное присутствие»), желание познать себя и тщетность, бессмысленность суеты мегаполиса.

Выводы для себя сделала следующие:

1) Валаамский архипелаг не является территорией РФ;

2) Валаамский архипелаг захвачен частной негосударственной структурой, имеется собственная вооруженная охрана;

3) въезд граждан РФ на данную территорию не является свободным;

4) оставшиеся на острове граждане РФ, пока ещё проживающие там, насильственно переселяются с архипелага;

5) на данной территории не действуют законы РФ.

Остров с чарующей дикой природой среди огромного пространства чистейшей воды, тихая мирная жизнь вдали от городской суеты, натуральная пища, спокойствие и благодать — рай на земле. Посещение Валаама дает толчок к духовному развитию и расслабляет, снимает негатив и заставляет переосмыслить что-то в своей жизни.

Может быть, с посещением Валаама я начала осмысливать сущность своих бесконечных поездок. В первую очередь, это общение с людьми, интересными, увлеченными, которые устали от своих мегаполисов и отправились на «дикую» природу. Затем сама природа, величественная, мощная, здесь нет цивилизации и человека с его проблемами. Но главную причину моей вечной неуспокоенности мне объяснила гораздо позже поэт и эзотерик Наталья Семенова. Дело в том, что в прежних наших жизнях мы оставляем так называемые энергопакеты, к которым стремимся в будущих наших воплощениях. Что же, версия красивая, может быть, и спорная. Но кто знает?

Вечером нас ожидал капитанский ужин и прощальный концерт. От стола к столу капитан со свитой обходил наш ресторан. Звучали тосты с бокалами шампанского. У нашего столика капитал задержался, лично поздравив нашего именинника Сашу. Ему вручили от имени команды торт со свечами. Прозвучала песня «Мы желаем счастья Вам…».

В гала-концерте приняли участие те, кто развлекал нас вечерами, члены экипажа и туристы, как взрослые, так и дети.

Ночь и утром в 8.00 мы прибыли в Санкт-Петербург, где нас встречал Володя, уже знакомый нам, двоюродный брат Саши.

Я точно знаю, что, хоть и непродолжительным было наше путешествие на теплоходе, но оно было очень емким. Долго еще, долго будет нам Карелия сниться.


Рецензии
Красивое путешествие, очень познавательное,интересное!
Наташа, пишите Вы отлично, не оторваться!
Огромное спасибо, будто побывала на Валааме!

Ольга Боровикова 2   01.10.2023 16:13     Заявить о нарушении
Такие щедрые слова. Спасибо. С любовью и пониманием.

Наталья Скорнякова   01.10.2023 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.