Случай на мельнице

    Мой дед был очень хорошим и умным человеком, к тому же большим рассказчиком. Он знал очень много историй и умел их рассказывать. Это особый, природный талант, который дается не многим. Не тот талант, как артистов, когда это достигается большим трудом и упорством, а талант, данный от рождения.
     Когда он начинал рассказывать, то полностью переживал происходящее, увлекался сам   и увлекал своим повествованием всех собравшихся так, что редко кто уходил до окончания истории.
     Вот одна из этих многочисленных историй которую я слышал ещё в детстве.
      Мельницы в наших краях, как правило, водяные. Бывали ещё и конные, но их было не так много, их производительность была значительно меньше. Единственным положительным моментом конных мельниц было то, что они могли работать в любое время года. Но и за помол на них брали больше.
     Так что обычно молоть зерно ездили на водяные мельницы. Мельница была одна на несколько сёл.
     Для сельского жителя поездка на мельницу была целым событием. Зерно, рожь и пшеницу, провеянную и высушенную, насыпали в мешки. Нужно было заранее договориться с мельником. Накануне назначенного дня, а то и раньше, начиналась подготовка к поездке. Нужно было подготовить телегу, проверить колеса, если нужно, то смазать оси. Проверить всю конскую упряжь, ведь везти нелегкий груз было, как правило, на большое расстояние. Ехать обычно собирались вдвоем, а то и втроём. Таскать мешки дело хоть и привычное для мужика, но не лёгкое. Часто брали с собой детей. Для детей такая поездка была запоминающимся событием на длительное время.
    Ведь мельница располагалась на реке за селом.  Место для мельницы выбиралось основательно, там, где можно было устроить плотину.  Река в этом месте должна быть полноводной и должно быть место для водохранилища. Выбиралось узкое место на реке, так чтобы плотина была не очень длинной и могла выдерживать большой напор воды. Так что на мельницу нужно было ехать на большое расстояние.
    Хоть и заранее договаривались о дне приезда на мельницу, но всё равно на мельнице скапливалось приличное количество народу. Были и те, кто приехал молоть зерно, и те, кто работал на мельнице, и те, кто просто отирался там, где всегда народ.
     Те, кто ожидает своей очереди, обычно собирались вместе недалеко от воды рядом с мельницей на лавочках или просто на брёвнах. Разговоры обычно велись о самом простом и насущном, об урожае, о скотине, о семье. Бывают и словоохотливые и просто балагуры, готовые делиться своими историями с другими, порой даже и с совсем незнакомыми.  Сидят мужики, ждут своей очереди, курят и не спеша беседуют.
Смотрят, идет к ним мужичок, щупленький, плохо одетый, в валенках, хотя и было тепло. Внимание привлекла походка этого мужичка, шел и постоянно пританцовывал. Стоять неподвижно он не мог, всё время переминался с ноги на ногу.
    Мужиков заинтересовало это обстоятельство, они и спрашивают:
   - Ты чего это, мил человек, всё время танцуешь?
    -Угостите табачкам – расскажу.
   Дали мужичку закурить. Свернул он самокрутку, присел на бревно, закурил и начал свой рассказ.
    Это было несколько лет назад. С друзьями промышляли мы лихим делом. Нас было трое - я, Фрол и Гришка.  Фрол был у нас за главного, у него и ружьё было. Выбрали хорошее место, где дорога идет через лес. Там протекает небольшая речка с топкими берегами. Через неё был перекинут неширокий, но довольно длинный мост. В ближайшей округе другой дороги нет. А сразу за мостом дорога делает поворот и опять уходит в лес. Место было очень хорошее. Если немного углубиться в лес, то с моста нельзя было разглядеть, кто находится в лесу. И наоборот, нам всё видно, кто едет или идет по мосту.  Когда человек подходил к концу моста, мы выходили из лесу - всего пять шагов.  Даже если человек и понимал, что происходит, то деваться ему уже было некуда. Бежать назад по мосту не имело смысла, мы могли догнать его или выстрелить из ружья ему в спину.  Свернуть было тоже некуда. Наставляли ружьё и отбирали все пожитки, деньги, а когда повезет и лошадь.
Выбирали того, кто не сможет оказать сопротивление или если ехали на лошади один или два человека.  Когда ехали несколько подвод или была приличная компания, то мы их пропускали, просто оставались в лесу. Если было что-то серьёзное, то мы просто уходили по лесу. Так шло довольно долго.
    Вот однажды увидели на мосту одинокого человека с двумя чемоданами. Одет он был хорошо, шёл уверенной степенной походкой, по сторонам не оглядывался.
Посмотрели, идет один, ясно, что человек при деньгах и барахле. В общем, есть чем поживиться.
    Подождали, когда он дойдет до конца моста и выходим ему на встречу.  Наставили на него ружьё. Он всё понял и остановился. Подошли мы к нему поближе и встали с трех сторон. Фрол с ружьём встал чуть в сторонке.
Мужик поставил чемоданы на мост, достает деньги, и говорит:
   -Берите все, деньги, одежду, только живым оставьте и вот маленький чемодан не забирайте, там подарки для детей. Будьте же людьми.
    А чемоданчик то стоял ближе к Фролу.
    Мы немного расслабились, мужик сопротивляться не собирался.
    А он шаг к чемоданчику сделал и потихоньку всё ближе к Фролу подбирается. Мы это тогда не поняли.
    Один мощный прыжок, удар и Фрол уже лежит на досках недвижимый. Не успели мы опомниться, а он уже рядом с Гришкой. Удар и Гриша уже лежит на мосту без движения. Я опомнился и бросился бежать что было сил. Чувствую, что догоняет меня, а деваться некуда.
    Обернулся, вижу, он бежит, а под ним доски на мосту прогибаются. Догнал он меня, схватил  за шею правой рукой, как клещами. Подо мной ноги вмиг подкосились.  Приволок меня к Фролу и Гришке. Взял Гришку за ногу левой рукой с поволок к Фролу.  Положил его сверху, а меня на них. Чувствую, стаскивает с меня сапоги, а я и пошевелиться не могу. Взял ружьё за ствол и одним ударом отшиб у него приклад.
    Взял мою ногу и стал бить по пятке затвором. Потом взял другую ногу и по другой пятке. То по одной пятке, то по другой.  Бьёт и приговаривает:
-Не надо обижать добрых людей, не надо грабить.
     Так и бил по пяткам по очереди и приговаривал, пока я сознание не потерял.
Очнулся на мосту, а подо мной лежат неживые Фрол и Гришка. Кое - как дополз до людей.  Нашлись сердобольные люди, помогли, выходили. Только с тех пор на пятки наступать не могу и стоять на одном месте тоже. Вот так с тех пор и танцую.


Рецензии