Dragoцеnность

                Глава 1. «Начало пути».
      В одной далёкой стране, где в горах парили дикие орлы, а на лучах солнца радужным отблеском сверкала роса, жил старый доблестный воин со своей верной женой и прекрасной дочерью. Жизни воина и его жены были уже на закате, а единственная дочь повзрослела, и настала пора ей набраться мудрости и задуматься о делах сердечных. В той стране существовал один старинный закон, который гласил, что повзрослев, сыновья воинов должны покинуть свой родной дом на 3 года, дабы обрести жизненный опыт и мудрость в странствиях, а коли сыновей нет, то в путешествие следует отправить старшую дочь, если есть кому поухаживать за родителями в их немощности. Покуда воин и его жена еще не были немощными и находились в твердом уме и добром здравии, судьба сулила девушке отправиться в дальний путь. Напоследок, перед дорогой отец сказал ей: «Милая наша дочь, мы растили тебя в любви и согласии, и не видывала ты ничего, кроме этого, но мир велик и всякое в нём есть: и любовь, и обман, и зло, и добро, и хорошие люди, и плохие. Тяжело нам с тобой расставаться, но поделать ничего нельзя. Законы, которым мы следуем, написаны древними мудрецами и то, что они верны, показывает то, что страна наша уже сотни лет процветает, так как народ наш отважен перед трудностями и умеет «отличать зерна от плевел». Мы желаем тебе везения, счастья и научиться жизненным премудростям. Будь осторожна и научись же «отличать зерна от плевел», дабы воистину воссоединиться со своим народом!» Слова отца хорошо проникли в разум девушки. Она обнялась с родителями на прощание, взяла узелок с вещами, которые пригодятся в дороге и отцовский кинжал для самозащиты.
 Как читателю уже известно, у воина не было сыновей, и он был очень мудр. Зная, что сам он не сможет всегда быть рядом со своей единственной и любимой дочерью, и понимая, что судьба не даёт гарантий, что она повстречает достойного человека, способного уберечь ее от опасностей, воин решил научить свою дочь пользоваться кинжалом, ведь в отличие от защитников, которых может не быть рядом в нужный момент, ценные навыки с ней будут всегда.
Вскоре её фигура скрылась из виду за горизонтом горных луговых трав.

                Глава 2. «Волнительная встреча».
        Долго ли, коротко ли пришлось идти прекрасной путнице, знали лишь облака и звёзды. Дойдя почти до самого подножия одной из самых высоких гор, она услышала шорох шагов за спиной, обернулась, и на её лице отразился испуг, за ней по пятам следовал дракон!  Он был еще маленький, любопытный и не умел летать, к тому же удивленный тем, что девушка напугана. Дракон смутился, а дочь воина поняла по его взгляду, что нападать чешуйчатый малыш не намеревался, и потому она не спешила применять навыки самообороны. «Прости, пожалуйста, я не хотел тебя напугать. К нам сюда обычно никто не ходит.. Ты - человек ведь, да?» -  спросил маленький « исследователь. «Да» -  ответила путница, пораженная тем, что драконы, оказывается, способны говорить.  «Я никогда не видел человека так близко. Отец мне рассказывал, что вы, люди, опасны, но я не понимаю, почему, ведь ты совсем не нападаешь» - «Зачем мне нападать, если не нападаешь ты?» - «Отец говорил, что люди часто нападают на тех, кто даже слабее их, чтобы получить различные трофеи, в том числе и в виде драконов» - «Но все люди разные..» - «Как ты здесь оказалась?» - «Я путешествую в поисках мудрости и жизненного опыта, как велит наш закон» - «О, мой  отец очень мудр! Пойдем к нему, он поможет тебе!» - «Ты что?! Он же убьёт меня!» - «Нет, я же говорю, что он достаточно мудр для того, чтобы не нападать на тех, кто не желает ему зла» - «Конечно, мне страшновато, но можно попробовать, думаю..». 
       Девушка последовала за своим огнедышащим проводником вглубь пещеры, скрывающейся в скале, пройдя по каменным лабиринтам, в конце очередного  поворота путница разглядела очертания большого драконьего туловища с рогами и крыльями..
                Глава 3. «Познание»
     «Сын мой, зачем ты привел сюда этого человека?! Я строго-настрого запретил тебе приближаться к людям, а ты еще и позволил привести одного из них к нам!» - «Отец, выслушай!  Видишь, у неё кинжал на поясе. Почему же она не напала на меня, а пришла сюда, к тебе, зная, что ей с тобой не совладать?!  Почему же я до сих пор жив и невредим?» - «Люди хитры и коварны, границ они в этом не знают, вполне может быть и так, что она вошла к тебе в доверие, и что вскоре сюда придут еще люди» - «Тогда проверь её так, как ты считаешь нужным» - «Что ж, твоя правда, сын мой, в том, что не стоит делать поспешных выводов, но в таком случае, тебе придется постоять у входа в пещеру, не выходя из неё, если вдали ты увидишь ещё людей, беги сюда сие мгновение!» - «Как скажешь, отец».  Большой дракон обратился к девушке: «Я не стану сейчас выяснять, что ты здесь делаешь и зачем пришла, поговорим об этом тогда, когда я сочту нужным, а пока что тебе придётся отдать мне свой кинжал и пожить в этой пещере какое-то время!». Девушка отдала оружие и стала жить в пещере…
     С того момента как странница забрела в драконьи скалы прошло 7 дней. Дальше, чем на пару-тройку шагов от пещеры, дракон её не отпускал, потому ей пришлось питаться теми съедобными растениями, что росли возле скалы и пить дождевую воду. Те знания об их местной природе, что дал девушке ее дед, с которым они часто в детстве гуляли по разным местам, очень помогли ей не умереть от голода и жажбы. Наконец, дракон позвал её к себе: «Теперь я убедился, что ты и впрямь неопасна. Можешь взять свой кинжал обратно. Хочу услышать твою историю и причину, по которой ты сюда пришла»  Девушка рассказала, что да как. «Ну что ж, за твою честность и терпение я могу тебе помочь, но при условии, что ты никогда и никому не скажешь про это место!» - строго промолвил крылатый мудрец и пристально посмотрел в её глаза. «Обещаю»- ответила она. «Я многое знаю о вашем мире, - сказал дракон - "В первую очередь то, что доверять людям опасно, какой силой ты бы не обладал и важно уметь вовремя вычислить тех, кто опасен, а кто нет, - в этом может помочь только время, наблюдательность и предельная осторожность, даже если очень хочется довериться. В своё время люди лишили меня моей любимой, ради наживы, войдя в доверие слишком быстро, и впредь, несмотря на свою безграничную силу, я вынужден быть предельно осторожным всегда, дабы вырастить своего сына».
«Любовь и доверие всегда вместе, как доверие и время.- продолжил мудрец.- С первого взгляда может быть лишь страсть и влюблённость, но не любовь, запомни это и не верь никаким словам раньше, чем чистым разумом не поймешь, что можешь доверять, какими бы сладкими эти слова не были, и как бы не была велика сила искушения! Любовь – это драгоценность, которую часто пытаются подделать и выдать за истинное чувство. Я знаю, вам, молодым, очень важна тема любви, потому я заговорил о ней. А теперь я хочу, чтобы ты открыла вот эти два ларца» - и дракон поднес предметы прелестной страннице. Издревле известно, что мудрые драконы хорошо разбираются в драгоценностях и оригинал от подделки отличить умеют.  Один из ларцов был из дорогого самоцвета, а второй - всего лишь из дерева самой обычной породы, хоть и с восхитительной резьбой. «Самым дорогим подарком будет для тебя мудрость и опыт, в один из этих ларцов я собрал истинные драгоценности, а во второй лишь то, что за них выдают и принимают, но, возможно там найдется что-то ценное..  Открой сначала тот, который сочтешь нужным».  Девушка решила открыть деревянный ларец. Содержимое его озарило всю пещеру таинственным, неописуемым сиянием драгоценных камней, так, что путница замерла от восторга, и она подумала, что если в деревянном ларце находится такая красота, то, что же тогда во втором? «В деревянном ларце не просто драгоценные камни, что украшают короны монарших  особ, а истинная любовь, дружба и честь. - пояснил дракон.- "Теперь открывай второй». Во втором, более богатом на вид ларце, на удивление не оказалось таких красот, но было очень много симпатичных с виду и интересных предметов. «В этом еще один твой урок мудрости, красавица,- порой в самых простых с виду вещах скрывается истинное сокровище, а в более привлекательных на первый взгляд,- лишь богатый опыт, но он по-своему дорог. Помоги мне разобрать все эти предметы».
  Девушка потянулась за чем-то ярким, светящимся и источающим тепло. В пещере было довольно прохладно, холодные руки так хотелось согреть, и потому этот предмет влек к себе в первую очередь, она взяла в ладонь красный пылающий камень и тут же отбросила его, дуя на свои пальцы. «Это, милая, - обжигающий уголёк пленяющей страсти. В те времена, когда человек устает от прохлады одиночества, он манит к себе, сильно торопит, пока не погас, но оставляет лишь ожег, а после просто остывает, становясь золой, впредь не способный согреть вновь, а иногда этот маленький уголек становится причиной катастрофического пожара, сжигающего все на жизненном пути. Давай дальше.» - «Ой, больно и боязно, вдруг опять обожгусь? Может быть не стоит больше?» - «И ты готова отказаться от цели – набраться опыта и мудрости? Другие люди платят не обожженными  руками, а целыми сердцами и душами, сожженными жизнями…» - «Вы правы, это меньшее из зол, уж лучше и впрямь обжечь руку, чем сердце!».
  Следующий предмет не пылал и не светился, сделанный из холодного металла,- это была отполированная до блеска брошь в виде розы, искусно сделанная великим мастером-ювелиром, цветок очень похож на живой.  «Если хочешь, можешь примерить»- сказал дракон. Девушка не устояла и примерила. Надела, но через минуту ей захотелось снять, она открыла замок и нечаянно укололась булавкой брошки. Снова боль, но сейчас желание исследовать ларец до конца не отступило. «Эта еще одна подделка любви. Видишь ли, нередко бывает, что отношения заводят лишь ради  «красоты» и «престижа», в диковинку, для хвастовства, как украшение, но «красота часто требует жертв» и когда открывается карабин правды, нередко становится больно от холодной металлической остроты, способной заразить инфекцией полного недоверия ко всем последующим людям и оставить шрам, что так же, при обостренной ситуации, может сломать жизнь. Еще такие предметы очень любят коллекционеры, для них каждый новый партнер, это очередная диковинка, которая рано или поздно может наскучить или выйти из моды, посему она исчезает в небытие. Дальше…» 
   Следующим предметом в руке девушки оказался кусочек янтаря, с застывшей внутри него бабочкой.  «Этот полудрагоценный камень  в прошлом - липкая смола влюбленности, что привела к искренней, но увы губительной любви лишь одного существа. Нередко случается так, что один любит, а другой лишь позволяет себя любить. Один приносит себя в жертву ради того, чтобы быть с тем, к кому потянулся, лишая себя полёта свободы, лишаясь воли и радости жизни. От  того - то камень полудрагоценный. Драгоценным он считается лишь  в том случае, когда имеет  довольно большой вес и объем, но носить с собой постоянно, по жизни, у сердца такой огромный камень очень тяжело.».
   Слегка пораненным и покрасневшим пальцам девушки  прохладное прикосновение следующего предмета было приятным, он был прозрачен, как янтарь, блестел не хуже броши, но вскоре превратился в капельки воды, хотя на вид так был похож на бриллиант. «Это был просто кусочек льда. После стольких испытаний и боли так приятно услышать то, что очень хочется, а как привлекательно блестит обещаниями и кажется, что он будет с тобой навсегда, и ты почти веришь в это, но утекают как вода слова, утекает время и от кусочка льда лживых обещаний не остается ничего, кроме капель слёз, а ведь лёд тоже способен погубить и поранить..».
Предмет,который взяла в руки девушка следующим, был невесомый и красивый."А это лёгкое пёрышко ветренности, оно летит туда, куда веет ветер его легкомысленной влюбленности и не задерживается надолго в каком-то одном месте,не потому что ему стало плохо,а просто оно не хочет утонуть в настоящей любви и утруждать себя ответственностью за чьи-то чувства.Оно не согреет того,кому холодно и уж вряд ли захочет смягчить удары судьбы, от проблем скорее улетит с первым попутным ветром. Если нигде не закрепляется,в конечном счёте просто канет в небытие,будучи изрядно запачканным пылью своих похождений."- пояснил мудрый дракон.
  После странница кинула взгляд на ларец ещё раз,но чтобы извлечь ещё один урок,доставать из него ничего не пришлось, оттуда вылетел дивный красоты мотылек, но в пещере ему было неуютно и он улетел на яркий солнечный свет."А вот и ещё один легкомысленный и хрупкий персонаж чей-то любовной истории. Если рядом будут гореть несколько огней,он полетит только на самый яркий,не боясь опалить крылья. Тусклый огонек привлечет его только в кромешной тьме,и то лишь потому,что рядом просто нет других,но если где-то загорелся свет поярче,он покинет свой "маяк",даже если возле этого огонька ему не грозит опасность и его мягкий свет не причиняет ему вреда. А если уж огонек и вовсе погас,то каким бы он ярким не был до того,как что-то сломалось,мотылек не станет верно ждать,пока все наладится,а улетит в неизвестном направлении.Так же и в отношениях,порой некоторые,как этот мотылек,находятся в вечной погоне за яркостью, не давая отчёта, обожгутся они или нет и сдаются при первых же трудностях.".
 Следующим предметом в руках девушки оказалась фигурка рыцаря в доспехах с щитом и мечом, поставивший на грудь поверженного соперника ногу. "Моя самая нелюбимая вещь.." - с глубокой грустью в голосе промолвил дракон.- "Есть такие люди, для которых любовь - это меч, они заводят отношения с кем-то не для того, чтобы постичь внутренний мир своего избранника и обрести с ним глубокую связь, а чтобы этими отношениями нанести удар бывшему партнеру, вызвать ревность, привлечь к себе внимание. Как умные воины, они очень искусные игроки на этом поле. А есть и такие, для кого новые отношения - это щит, их заводят, чтобы избежать порицания общества, но также, как и в случае с мечом, сам партнер для этих отношений их не интересует! Есть и третьи, для кого отношения - лишь очередная ступенька к вершине славы и почета, чтобы поднять себе самооценку, ощутив себя победителем, пользуются связями этого человека, его талантами, а затем, без какого-либо сожаления и чувства благодарности, оставляют его разбитым и вычеркивают, как ненужную вещь".
  Следующим предметом этого ларца оказался вьющийся маленький цветок. «Миленький, правда? На вид такой беззащитный и безобидный. Он обвивает собой кустарник, как бы прося поддержки, защиты, ласки и делая вид, что пытается украсить собою жизнь избранника, но постепенно, врастая в корни и кору, поглощает все соки и истощает своего добродетельного защитника от невзгод, вплоть до того, что тот и вовсе погибает, а потом этот «несчастный» бесхребетный нахлебник находит новую жертву… Ему не нужны чувства, ему, как и неблагородному воину, нужен тот, кто решит все его проблемы  и какой ценой, его мало волнует!".
   Далее красавица вытащила кусок чистой ткани, пропитанный знакомым ей с детства элексиром, для заживления ран. "А это символ отношений, которые заводят ради исцеления от одиночества и глубоких ран после предыдущего опыта. Ими останавливают кровь израненного сердца, утоляют боль тоски, а после или оставляют, или эти отношения превращаются в силки опостылевшей привязанности, которую беспощадно рвут на куски! А вон тот - один из моих самых любимейших предметов..".
   Последним предметом оказалась жеода. "На первый взгляд это обычный камень, но внутри.. Возьми вон в том углу колышек и молот, расколи этот камень!". Девушка взяла инструменты и сделала так, как велел ей чешуйчатый повелитель. Внутри камня оказались драгоценные кристаллы, осветившие своим игривым, звездно - завораживающим сиянием всю пещеру, поразив взоры сияющими отблесками. "Это настоящие чувства, но часто недооцененные, ибо многие принимают сию драгоценность за обычный камень, некоторые раскалывают и находят их, но не хотят шлифовать кристалл и придавать огранку бриллианта любви, потому что или не умеют, или слишком ленивы, чтобы работать над отношениями, они привыкли получать по жизни всё в готовом виде, посему бессмысленно ищут дальше то, что падет им задаром в руки в готовом виде, но так как даже заготовку для бриллианта найти уже сама по себе большая удача, они часто упускают свой единственный в жизни шанс и в самом ее конце, жалеют об этом."
  Глава 4. «Итог»
   «Ты увидела оба ларца и теперь знаешь, что преданность, честь,искренняя дружба и любовь требуют усилий и опыта, как при поиске и добыче алмазов, а чтобы алмаз зародился, он должен пройти множество стадий перевоплощения в непростых условиях, и бриллиантом он станет лишь после своей тщательной и бережной огранки, но зато он не утратит свою ценность, блеск и прочность уже никогда. Он редок, прозрачен и чист, как вода и однозначно украсит собою жизнь,а то и спасет ее,отдав всего себя. Отныне, желаю тебе найти этот алмаз истинной любви!»- прозвучал баритон дракона.
  Девушка поблагодарила своего огнедышащего учителя, попрощалась со своими новыми друзьями и отправилась в путь. Многих людей она встречала на своём пути, но те ценные познания помогли ей избежать многих горестей и сохранить сердце. Среди краснобаев и балагуров, прибеднявшихся «вьюночков» и высокомерных особ, ей наконец удалось отыскать алмаз истинной любви, крепкий, настоящий, искрящийся солнечной искренностью, чистый, редкий и ценный, и того ювелира,что готов был вместе с ней шлифовать их будущий бриллиант, придавая ему уникальную огранку! Родители девушки были счастливы, что ей удалось обрести DRAGOценный опыт, мудрость и счастье, а своего сильного и мудрого наставника - дракона девушка вспоминала добрыми словами благодарности каждый день своей жизни!
                Конец.


Рецензии