О творчестве. Мысли

 
*************************************

«Ответный визит» и «ответный отзыв» зачастую похожи на имитацию оргазма. Стон, вроде и натуральный, а тело — бревно бревном. В лучшем случае — глазами томно моргает.

Даже на таких видах человеческого творчества, как поэзия и проза, убеждаюсь, насколько распространена  не генетическая мутация душ. Я имею в виду вовсе не литературных героев, а их «родителей».

Неправда, что стихи  сочиняют или пишут. Настоящие стихи  п р и х о д я т    из души, лишь чуть-чуть задерживаясь на бумаге. И уходят в другую душу, принимающую их.

Талант, это огонёк. У одних он загорается неожиданно, яркой вспышкой. У других тлеет перед тем, как разгореться хорошим, греющим пламенем. А у третьих ( да простят меня бездари и графоманы, короновавшие себя «поэтами» и «писателями») талант, как угарный дым, отравляющий окружающих. Из такого никогда ни огонёк, ни пламя не разгорится. Но они так не считают. Впрочем, и таланта там не бывало. Разве что его иллюзорная видимость.

Обожаю авторов с чувством юмора и пониманием иронии. Но есть и такие, у кого с юмором  серьёзные проблемы. Среди них, например, те, принадлежность коих к чувству юмора относит лишь написание безликого произведения с обязательным добавлением к  названию клейма "юмористическая проза", - что, по сути, есть проза, в которую не вложили юмор.
Получается, как пельмени, в которые не вложили мясо. Нет, мясо не украли. Его просто не положили в пельмени, считая, что и без мяса вкусно. На упаковке же написано «Пельмени». И этого достаточно.

Совершенства в мире нет. Кто-то должен сочинять и несовершенные стихи, чтобы на фоне этого несовершенства настоящие стихи сверкали ярче. Главное только, чтобы эти несовершенные стихи из души шли, а не произрастали, как плесень, из амбиций графоманов.
 


Рецензии
Со стихами, возможно, так дело и обстоит. Если, конечно, при этом держать в уме строчки Самойлова:

В этот час гений садится писать стихи.
В этот час сто талантов садятся писать стихи.
В этот час тыща профессионалов садятся писать стихи.
В этот час сто тыщ графоманов садятся писать стихи.
В этот час миллион одиноких девиц садятся писать стихи.
В этот час десять миллионов влюблённых юнцов садятся писать стихи.

В результате этого грандиозного мероприятия
Рождается одно стихотворение.
Или гений, зачеркнув написанное,
Отправляется в гости.

С прозой, как мне кажется, дело сложнее, о чем намекнул Олеша: "ни дня без строчки". Проза для меня, например, не озарение, а тяжкий труд...
Впрочем, может, Майя, "Вы правы и я не гений?!" : ))))

Александр Скрыпник   22.09.2020 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Лучше, чем Давид Самойлов, сказать невозможно!
А что касается прозы...
Мы, люди, такие разные. И самозванцы, короновавшие себя "поэтами" и "писателями". И н а с т о я щ и е прозаики и поэты. И по отношению к жизни. И по отношению к творчеству.
Спасибо, что уделили внимание моей небольшой прозе. Собственно, это и не проза. А мимолётный взгляд. Мысль.

С поклоном. Александра

Майя Шереметьева   23.09.2020 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.