продолжение книги Л. П. Кравченко Как я был телеви

( ПРОДОЛЖЕНИЕ книги Л.П. Кравченко « Как я был телевизионным  камикадзе ». ГЛАЗАМИ ЧИТАТЕЛЕЙ )
 Подковерные игры «вверху» завершились приказом:  все телепрограммы перестроить с учетом чрезвычайного положения. К этому времени телецентр был окружен десантниками и бронетранспортерами . « Мы на ТВ и радио делали вид, что ничего особенного не происходит».Так вспоминает о страшных днях автор книги- «камикадзе»-Л.П.Кравченко,( первый  зам. Председателя Гостелерадио СССР с 1985 по 1988 год.).
 Роковой понедельник 19 августа предусматривал показ нового фильма « Три ночи» и фильма-балета «Лебединое озеро». Фильм не помню.
А балет  стал роковым. Кстати, и путч длился ровно три дня и три ночи.Фатально завершалась и карьера Л.П. Кравченко…Под музыку Чайковского.Он потерял управление как бы огромным лайнером, на борту которого находились около 9 тысяч работников телецентра,более
3 тысяч тележурналистов. Плюс  коллектив иновещания, ведущего передачи на 83 языках -280 часов круглосуточно «  Сбитый летчик»,  не
успевший раскрыть парашют . А шанс был. Телефоны звонили беспрестанно. Поступали самые разные предложения. В этом перезвоне трудно было сориентироваться, сколько за «красных» и сколько за  «белых» ? А от баланса сил многое зависит.Попов с Лужковым предупреждали Кравченко, что  больше трех дней ГКЧП не продержится. Леонид Петрович медлил с решением дать эфир московским властям. Гавриил Попов мудро предсказал Кравченко: «Ты упускаешь свой шанс». Играла музыка. Леонид Кравченко метался между стаей белых и черных лебедей, пока не наступило 22 августа. Число 2- тоже мистическое. Подобное черному лебедю.  И  две черные метки получил «сверху»
Кравченко  от  министра массовой информации  РСФСР Полторанина, а точнее, от Ельцина об  ОТСТРАНЕНИИ ОТ ДОЛЖНОСТИ председателя Всесоюзной телерадиовещательной компании. А заодно и об уголовной ответственности, поскольку на телевидении  зачитывались  документы ГКЧП.  Через день со входной двери кабинета была сорвана табличка « Л.П. Кравченко», а вместо нее кто-то повесил листок: «Государственный преступник».  Кравченко заканчивает последнюю главу еще одним откровением :- Все эти месяцы я почти не спал –столько роилось всяких мыслей. А главная была: « Как же мы потеряли великую страну?» Этот вопрос полезно задать каждому. И люди скажут:
  - Если   «правда»-  на лжи, а ложь покрывает коррупцию, если личные амбиции –дороже государства, и свой карман всегда  ближе , как и своя рубашка – крах неизбежен!  Должна  быть честность и прозрачность « наверху» , тогда  и  «низы» не будут себе многое позволять.
 Я закончила чтение книги Л.П. Кравченко « Как я был телевизионным камикадзе». Без комментариев. Об ушедших –или хорошо, или ничего!
А политическая судьба – не предсказуема.  Вспомните 80-е гг. Начало эпохи гласности и демократизации. Поражения и победы. То, что осталось за рамками телеэкрана. И крутой поворот в судьбе…


Рецензии