За судаком

 Багряная гладь реки в закатных лучах солнца. Берег в осколках скал. К реке подойти трудно, еще труднее стоять на камнях, не имеющих гладких поверхностей. Они нагромождены , топорщась острыми гранями вдоль всей береговой линии.

 На широкой реке , вспучивающейся подводными водоворотами , мерно покачиваются белые птицы. Это пеликаны! Высоко задрав головы над водой, стараясь быть как можно выше над ее поверхностью, они жадно высматривают поднявшуюся к поверхности рыбу, тут же выхватывая ее и глотая. Видно, как рыба бьется в большом подклювном мешке, пытаясь выпрыгнуть, обозначая свое местонахождение в этом кожистом сачке. Пеликаны большие , как парусные корабли и важные , как депутаты Госдумы.

 Леха прибыл к своему месту именно под вечер. Обычно это время минут за тридцать до сумерек, когда ты уже с трудом видишь свою леску и джиг, летящий в неизвестном направлении, но набив руку на одном и том же месте , есть возможность удачно порыбалить.

 Он пробрался по скалам  к своему заветному месту и растерялся. Совсем рядом , под большой скалой , сидели две женщины , не видимые им, причем одна из них с огромным животом на последних неделях беременности. Они ловили на донку, положив спиннинг между скал.

 - Привет! – Леха удивленно рассматривал теток. – Как рыбалка? Давно уже здесь? Клюет что то? – обычные рыбачьи вопросы, хотя и так было видно, что и давно, и не клюет!

 Он едва воздержался от вопроса:”Как она сюда пробралась с таким то пузом?”, но видя , что обе филиппинки и зная их рыболовные способности и возможности, вопросов задавать не стал.

- Да одного взяли судачка, - проговорила беременная , - а просидели половину дня. Клева совсем нет.

 Леха выбрался на свой мысок. Справа и слева – большие заводи. Правая со скальным дном, где постоянно цепляешься и обрываешь снасть. Левая , со скалами у берега и песчанным дном за ними. Судак берется обычно по самой грани, между песком и скалами, у самого дна. Леха уже пристрелялся к этому месту, уловив , что нужно после заброса  ждать пока джиг не ударит по дну , а потом , не давая ему касаться , вести по над самым дном.

Тетки , развалившись в раскладных креслах, наблюдали за его приготовлениями и за своим спиннингом.

 Резко взмахнув спиннингом, Леха послал джиг в глубину, на границу тихой заводи и речной струи. Ждет , внимательно наблюдая за самым кончиком удильника и считая секунды. Сплавляясь немного по течению, джиг шел ко дну, обозначая глубину леской ,резко уходящей в воду.

 Легкий кивок кончика и еле слышный удар в руку – джиг на дне. Играя спиннингом и слегка подматывая , он ведет джиг почти по дну, представляя его ход. Взлет и потом падение, на дно с легким подергиванием, потом опять взлет.. Рыбина взяла на падении, на самом дне..Как будто за скалу зацепился..

 - Судак! – Леха интенсивно крутил катушку, подводя рыбину к скальному берегу, но она резко пошла в сторону стремнины , изогнув в дугу спиннинг. – Нет, не судак! Судак так не сопротивляется!

 Рыба  вдруг дала “свечу” , резко выпрыгнув и извиваясь над водой всем желто-пестрым телом.

 - Басс! Скальный басс! Достойный трофей, почти в локоть! – он старался держать лесу в постоянном напряжении, т.к. крючок без бородки мог легко уронить рыбу.

 Басс взлетал над водой , давая свечу за свечой, отчаянно борясь за свою свободу, пока не оказался в сачке. Во время этой битвы, Леха был поглощен рыбиной , а сейчас увидел, что обе рыбачки стоя наблюдают за ним.

 - Первый заброс и такая удача! – тетки чуть не зааплодировали.

 Второй заброс принес небольшого судачка. На третьем , Леха почувствовал, как идя по дну, джиг зацепился за что то..Он рванул, но спиннинг , круто изогнувшись не шел, затрещав фрикционом. Еще рывок, зажав катушку ладонью и он почувствовал что то живое на другом конце лески. Рыбина , отчаянно сопротивлялась , стоя у самого дна, а может упершись в скалу. Он начал выкачивать рыбину, пытаясь оторвать от дна. Она подалась, а потом пошла, повиснув камнем на леске.

 Филиппинки стояли раззинув рты! Три заброса – три рыбины, да еще каких!
Зеленый , с белоснежным брюхом судак , раззевал зубастую пасть еле уместившись в подсаке. Он свисал из него хвостом, когда Леха поднял рыбу над водой.

 Филиппинки что то громко говорили и когда он повернулся то увидел, что беременная тарахтит по телефону , а вторая пробирается по скалам поближе к нему со спиннингом в руках.

 Следующий заброс принес еще судака и...большую компанию филиппинцев на двух машинах.

 - Так вот куда она звонила! – дошло Лехе.- Все они рыбачили где то рядом, оставив женщин здесь.

 Как саранча на кукурузных всходах мужчины лезли по скалам к воде.

 - Сколько их? Человек восемь-десять? – Леха забрасывал спиннинг не отвлекаясь, понимая , что время клева истекает.

 Вся эта толпа , быстро его окружив , начала хлестать спиннингами по воде в разных направлениях, перехлестывая лески, цепляясь джиг-головками за скалы, громко лопоча на своем языке.

 Чужие джиг-головки громко свистели над самой его головой. Спиннинги изгибались до самых камней в обратную сторону, неизвестно в какую сторону посылая грузы.
 
 Он остановился, решив закончить рыбалку выходить, когда рядом с ним диким голосом заголосил парень.

 Леха только подумал, что при таком способе ловли, можно запросто, как судаку , оказаться на крючке , а повернувшись увидел, что один горе-рыболов словил другого на джиг, распоров во время заброса голову от затылка до макушки.

 Пойманный громко голосил, залившись кровью, а виновник , что то лопоча в извинениях, вытаскивал рыболовными пассатижами засевший в коже головы крючок.

 Уже выйдя на берег, он увидел, что пострадавшему замотали голову какими то тряпками и вся компания продолжает хлестать воду уже почти в темноте.

 Леха содрогнулся. Он понял одно в этот раз. Судак и филиппинцы – дело абсолютно не совместимое! 


Рецензии
Открыл вашу страничку, как всегда из любопытства - кто же это меня читает? И не пожалел. Рассказ мне понравился не только из-за профессионализма, его не спрячешь, а и из-за хорошей литературы. Понравился язык, слегка отрывистый, хлёсткий, как заброс вашего спининга, понравились сравнения и конечно построение сюжета, его законченность и лаконичность. Ярко написано, со вкусом. Видишь вживую этих филиппинок, сумасшедшую компанию рыбаков. Вообщем мне всё понравилось.
Есть мелкие задоринки: "Пеликаны большие , как парусные корабли и важные , как депутаты Госдумы". - очень образно и здорово, но думаю, что депутаты не "важные", а надутые и самоуверенные от своей значимости.
Вы пишите о рыбе Басс (скальный) - не знакома эта рыба и думаю большинству. Тут надо заметить, что вы не обозначаете место событий, оно слегка подозревается за счёт филиппинок, но, по моему это недостаточно, и басс из той же оперы.

Я не заядлый охотник был в молодости, но с ружьишком похаживал. Сейчас-то я инвалид и всю зиму смотрю во двор из окна. На большее не гожусь. Рыбак я был паршивый, хоть и ловил, так как жил на Дону в казачьем крае. Зато всегда был "собачником". Обожаю собак - они друзья. Писал не раз о собаках. Они больше, чем люди! Чище душой и умнее!
А вас буду читать - очень уж ваша литература по душе. С уважением Вадим.

Вадим Гарин   21.11.2018 10:14     Заявить о нарушении
Да, забыл написать, что фотография на странице очень понравилась. Профессионально сделана и лайка хороша!

Вадим Гарин   21.11.2018 10:17   Заявить о нарушении
Спасибо за объемную и содержательную рецензию! Я все ещё охочусь, что , собственно, и держит меня здесь, в Канаде. Здесь поистине рай для охотников!А на фото моя последняя лайка, Дымок, выдающийся работник!С уважением.

Сергей Демченко   21.11.2018 18:52   Заявить о нарушении
Обязательно зайду ещё. В Канаде в издательстве altaspera@gmail.com в 2017г. вышла моя книга "Подарок мастера"(сборник повестей и рассказов). Но книга слишком дорогая (стоимостно) для меня - 30 дол. В Канаде живёт мой друг по сайту Проза.ру Евгения Серенко. Ваши места представляю только по романам Фенимора Купера - (о событиях в лесах великих озёр), да по рассказам Серенко. Как там сейчас - ничего не знаю.
Про собак мой любимый рассказ "Душа собачья" http://www.proza.ru/2012/11/26/1781
Правда текст объёмный. Это рассказ о моём друге добермане. Удачи Вам.

Вадим Гарин   21.11.2018 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.