Далёкие и близкие Соловки. Часть 2

                Фото автора: знаменитые камни-сейды
      
        СОЛОВКИ ДАЛЁКИЕ И БЛИЗКИЕ

                ЧАСТЬ 2
               
                ДЕНЬ ВТОРОЙ. СОЛОВЕЦКАЯ  ЯРМАРКА

       Утро нам никак не обещало праздник. Интернет писал  беспощадно: «8 градусов тепла, морось». Мы надели на себя всё, что было в рюкзаках. И вот знакомой уже тропинкой вдоль берега Царской бухты идём  мимо Чудопросфорной часовенки и мимо Навигационного креста, отмечающего мели, мимо Святых ворот -  на полянку, где вовсю уже шла подготовка к ярмарке. На деревянных столах-прилавках раскладывали свои товары коробейники и мастера из Архангельска, Нижнего Новгорода, Мурманска, Кеми, Петрозаводска, Мезени… Чего здесь только нет!   
   
      Глазурованная, обварная, молочёная керамика: пузатые кружки, деревенские крынки, приземистые солонки, птицы-свистульки…
Солнечно-медовая берёста: клетчатые туеса, пастушьи пищалки, детские погремушки, плетёные браслеты и очелье.

      Целое бабье войско весёлых матрёшек. Народная вышивка, красно-нарядная на белом. Большим успехом (из-за погоды, наверное) пользовались  вязанные  из козьей шерсти носки, толстые, как валенки, и пахучие, как козы.

     Дольше всего я задержалась у прилавка с народными куклами. Перефразируя Пушкина, хотелось воскликнуть: «Что за прелесть эти куклы!» Пахнущие тимьяном и мятой грудастые, пузатые «травницы»; трогательные «неразлучники», крепко держащие друг друга; праздничные «благодати», вскинувшие вверх руки в радостном восклицании; «ведуницы», что бережно ведут перед собой маленького ребёнка, наставляя его  на путь истинный; помощницы в домашних делах - «десятиручки»; «куклы-перевёртыши», одним движением подола превращающиеся из застенчивых молодух в умудрённых жизнью старушек. Жаль, их на ярмарке было всего три, и мне ни одной не досталось.

     Зато мою коллекцию пополнили две деревенские  красавицы в клетчатых шалях поверх  рубах и сарафанов. У одной в руках – маленькая корзинка, у другой на шее - бисерные бусы. Их хозяйка тоже походила на большую куклу в лоскутном  жилете и вышитом повойнике на седых волосах. Она певучим говорком  рассказывала о каждой кукле, как будто это были её сёстры на выданье, и она не продавала их, а выдавала замуж.
 
  Вот ещё одна колоритная мастерица, высокая, красивая, улыбающаяся, в длинном платье из лоскутков ситца. И имя подходит – Злата. Даже разговаривая, она не выпускает из рук спицы. За спицами тянутся платки, шарфы, варежки. И кажется: всё, что перед ней на прилавке в красивых северных узорах, она связала только что.

    Светловолосый, как большинство северян, мальчишка продаёт, как написано у него на бумажке, «бабушкины запасы»: мочёная брусника, варенье из морошки, солёные грузди. Мы с Таней смеёмся: «А знает ли бабушка, что внук её запасы на базаре разбазаривает?» Мальчишка в ответ  широко улыбается щербатой улыбкой и нещадно с нами торгуется.

    Не обошлось без маленьких чудес. Глаза мои бегут впереди ног. Я ищу что-нибудь необычное, интересное. И вдруг вижу прекрасные глиняные свистульки родного  абрамцевского стиля: томные птицы-девы с пышной грудью и толстой косой. Руки так и тянутся потрогать аппетитно-пряничную шероховатую молочёную поверхность. Кто-то  окликает меня по имени. Поднимаю глаза – вот оно, чудо! Юля, Лена, две мои однокурсницы по Абрамцевскому училищу, с которыми я не виделась 30 лет! Для них ежегодная Соловецкая ярмарка – это хороший приработок. И надо было мне приехать из Сочи, а им – из Петрозаводска, чтобы увидеться! Слов не было – одни вопросительные восклицания! Вот и еще один знак на моем пути. Спасибо, Соловки за вдруг мелькнувшую юность!
 
        Тем  временем по зелёной траве  выплывают нарядные местные певуньи в сопровождении капитана – баяниста. В такт мелодии они  поводят плечами, широко разводят руками, накрывая платком веселья всю ярмарочную поляну. Было даже торжественное поднятие российского флага.
С полной сумой сувениров и подарков, довольные, как сороки – день был блестящий, летим домой. Пьем целебный напиток из сорванного по пути иван-чая, наблюдаем в окно, как наш хозяин выгуливает своих великолепных лаек, а потом идет с ними спать в сарай – ничего не поделаешь: сезон короткий, квартиры для туристов в цене.
   
                ДЕНЬ ТРЕТИЙ.  КУЗОВА И СТИХИ
   
   Снова дождь. С утра мы с Таней завариваем в термосе чай, делаем бутерброды. Сегодня у нас самый длинный поход – на Кузова. В принципе, именно с Кузовов и начиналась наша мечта о Соловках. Когда-то нам попалась информация об этой группе островов, хранящих тайны древних саамов. По одной из легенд, туда приезжал в поисках Гипербореи поэт Николай Гумилёв. Он нашёл там лабиринты, сейды, пещеры, каменный трон и различные артефакты вроде костяного веера, подаренного им потом царю Николаю Второму. Царь настолько заинтересовался, что обещал спонсировать вторую экспедицию, которая, увы, не состоялась по причине революции. Может это легенда, но очень романтичная… 

     Нам тоже захотелось увидеть таинственные лабиринты, пещеры и так называемые «места силы». Эта экскурсия – от Независимых гидов (есть такая туристическая компания), они знакомят с разными версиями исторических событий, не всегда, может быть, подтвержденных наукой, но для простых людей заманчивых и увлекательных. Невольно опять вспомнила Пушкина: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад…»… Взволнованно обсуждая, что же сегодня поразит наше воображение, мы подходим  к самому заброшенному причалу Соловков. Причал – мечта живописца: разноцветные, серо-перламутровые, зеленоватые, выбеленные солнцем и морской водой доски, старые, заброшенные, ржавые корабли,  жёлтые бочки из-под горючего, просоленные толстые канаты, парочка новых красивых яхт для богатых любителей дайвинга…

       А вот и наш «Савватий», небольшой пароходик, в котором, однако, есть зачатки комфорта: каюта внизу, с диванчиками, чтобы поспать 3 часа пути, и каюта наверху с раскладным столиком для голодных,  скамьи на корме и на носу для любителей свежего воздуха.
 
  Как проснувшаяся кошка, где-то внизу  заурчал мотор. «Ах! Ах! Ах!» - взволнованно закричали чайки вслед «Савватию». Купола монастыря стали удаляться, превращаясь в красивую картинку. Ветер крепчал. Белое море несло нас словно на спине огромного серо-стального кита, качаясь вверх-вниз. Маленькие каменные бугорки на горизонте росли становясь всё больше похожими на удавов, проглотивших шляпу, как в  сказке Экзюпери. Мы с волнением представили, как 2,7 миллиарда лет назад, из недр Земли огромными пузырями появились это необычные камни, действительно  похожие на перевёрнутые корзинки-кузова.

     Такие места с древности считались табуированными. Здесь не селились – только проводили обряды.  Для этого было всё под рукой: и  бухта с белым песком, и дрова, и вода из родника. Может быть, древние люди острее, чем мы, чувствовали притяжение и опасную близость энергии раскалённого ядра Земли и, называя эту территорию  «местом силы», опасались здесь долго оставаться…

     Пароходик причалил у каменистого берега, нам перебросили деревянные сходни. На камнях кого-то ожидала пожилая овчарка с грустными глазами. Наш проводник Олег из компании «Независимые гиды», щедро знакомил любопытных с  нестандартными теориями и альтернативными  версиями происходивших здесь событий. Он уже выпустил несколько книг о лабиринтах и имел особый взгляд на развитие человечества. Уверенным шагом Олег  увлекал всех к вершине. Наши подошвы то утопали во мху, то ощущали надёжную твёрдость камня. Подъём пологий и несложный, но всё-таки у одной женщины случился приступ высотной болезни, и гид отправил её вниз, к кораблю. Поднимаясь выше и выше, мы видели её уменьшающуюся фигурку.

      На привалах проводник  рассказывал нам о первобытной культуре неандертальцев и кроманьонцев. Мистические теории о скрытых возможностях человека звучали в его устах как аксиомы... Меня больше увлекала открывающаяся панорама. Хотелось вдоволь напиться этого воздуха, похожего на жидкий хрусталь. Солнце просвечивало сквозь серебряные облака и напоминало лунный диск. Всё вокруг казалось нереальным, словно ты находишься не на Земле, а где-то в самом центре Вселенной.
 
    Через два часа мы на вершине. По пути не раз  встречались те самые знаменитые сейды – от 700 килограммов до 3 тонн. Представьте огромную глыбу, пёструю от лишайников. Эта глыба прочно стоит на трёх маленьких камешках, и если наклониться, хорошо виден просвет внизу. Кто мог взгромоздить их на такие хлипкие опоры? Почему они не катятся, не сдвигаются, как бы их ни пробовали, ни нажимали? Саамы боялись их трогать – только разговаривали с ними.
 
      По легенде, камни прилетели сами, неизвестно откуда. Но нам показали один необычный экземпляр. От несильного прикосновения руки камень терял равновесие и бесстрашно покачивался, как будто это был знак, что на весах вечности не бывает ничего вечного.  На макушке Немецкого кузова дул такой резкий ветер, что я действительно поверила: камни с его помощью могут летать.
   
   Здесь рос только мох, стелющийся можжевельник да чахлые, тонкие, искривлённые берёзки. Главное, что я поняла, стоя на этом кусочке древней земной коры, - что не так уж далеко мы ушли от  сильных, косматых древних людей, но как много успели потерять! Мы слабее их по зрению, обонянию, осязанию, по быстроте реакции. Нам недостаточно трёх красок, чтобы изобразить прекрасных зверей на стенах пещеры при тусклом свете костра. Из осмысленной части природы мы превратились в её губителей и изгоев.  А теперь по крохам пытаемся что-то вспомнить о прошлом, разгадывая оставленные знаки.

    Внизу, у  подножия горы,  море играло с прибрежными камнями. Наш маленький пароходик  терпеливо ждал на рейде. До боли в глазах я всматривалась то в Русский Кузов, где Гумилёв нашёл странную расщелину пещеры, то в далёкий Алешин остров, куда звали огромные, поросшие мхом каменные лабиринты. Обидно, что люди-варвары растаскали, разломали многие камни сейдов – в советские  годы здесь не было заповедника. Многие артефакты разрушены. Есть и новоделы - горки, пирамиды из камней, сделанные не так давно, чтобы ввести в заблуждение туристскую любопытную братию.

        Замёрзнув, все поспешили вниз, под спасительные мягкие лапы леса.
Вот она, белая песчаная бухта с домиком лесничества на берегу и высокими,     неизменными на Соловках  живописными поленницами дров. Мы даже с удовольствием  побегали босиком по мелкой прибрежной воде, освежили уставшие ноги.  И вдоль бухты вернулись к своему кораблику. Казалось, что сил ни на что больше нет. Но не зря же Кузова называют «местом силы»: отоспавшись в трюме, отмокнув дома под горячим душем, напившись чаю в тепле, мы были готовы вновь бороздить долгую белую ночь в поисках новых впечатлений.            

     Разглядывая соловецкие пейзажи, добрели до длинного, похожего на старинный амбар строения – это оказался Музей морского пароходства. Оказалось, что в этой деревянной коробке – старинные сокровища Белого моря, запахи ворвани и мокрых канатов, голоса и смех древних поморов?!

     Зашли в полумрак – и оказались на большой галерее второго этажа. Посредине, внизу, виднелись смутные очертания  большого  корабля. Напротив двери табличка: «Позвоните в рынду – придёт экскурсовод», что мы и сделали. Скрипнула дверь, из темноты появилась женщина, включила электричество. Уютно загорелись фонарики в стеклянных витринах, осветился внизу корабль в натуральную величину.  Мы ахнули – так здесь было таинственно, словно нас перенесли в детство, в романы Стивенсона, Грина, Жюля Верна.

       За этот вечер мы узнали столько нового из жизни моряков-поморов, что смело могли бы сдать экзамен на звание юнги. О тяжёлой жизни простых людей, сложивших пословицу «Кто в море не ходил, тот Бога не маливал» (то есть «не молил, не просил помощи»). Узнали, что женщина-поморка, когда муж был в плавании, сама выполняла всю трудную работу – от ловли рыбы до починки крыши. Что, оказывается, корабль можно не только выдолбить или построить, но и сшить. Такие корабли назывались «шитиками» и могли преодолеть сотни вёрст. Здесь мы отправили домой весточки на чудесных открытках с корабликами и штампом «Музей морского пароходства». А еще я купила книгу стихов Юлии Матониной, читала перед сном и плакала...

       Продолжение на    http://www.proza.ru/2018/07/30/1178


Рецензии
Люди часто "покоряют" природу, нарушая её гармонию из-за непонимания того, с чем имеют дело, и простой недоразвитости. Это я к тому, что из местных камней сооружали горки и творили невесть что.
Спасибо, Светлана, за интересное знакомство с незнакомыми Соловками.

Анна Дудка   30.12.2022 09:12     Заявить о нарушении
Анечка, спасибо, дорогая!

Светлана Петровская   02.01.2023 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.