2 изд. Род. И. Гл. 1 Мейстр. Ч. 16 Прасковья

В Большой Мартыновке  в семье младшей дочери – Фаины Фирсовой
прожила долгие годы  - до конца своей жизни Прасковья Матвеевна Мейстрик


ИСТОКИ   -  РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 15  ПРАСКОВЬЯ


Как-то так получилось, что рассказывая о жизни Алоиса Михала Мейстрик почти ничего не вспомнили о Прасковье Матвеевне – его жене.

Наверное это потому что в семье Алоис играл главенствующую роль, а Прасковья всю жизнь занималась только хозяйством и детьми, которых родила 10. Из них к сожалению  в живых осталось 7 человек.

Но сколько забот выпало на долю Прасковьи. С Алоисом они жили – душа в душу.
А это значит, что она участвовала всегда  во всех его начинаниях, была соратницей и помощницей во всех его делах.
 
Мы вспомним те маленькие отрывки из воспоминаний, в которых упоминается о Прасковье Матвеевне и добавим то, о чём ещё не было написано.

Астрахань… Первая работа Алоиса в красильной мастерской Принтича… 
 
«Третьим работником у Принцича  была Анастасия Ивановна Ширяева, которой нужно было и готовить обед, и убираться, и выстирать, и распороть, и сметать вещи, идущие в краску, а потом, после тяжелого трудного дня, лечь в холодной и сырой комнатушке, в которой на всю жизнь получила ревматизм.
У Анастасии Ивановны (её часто называли просто - Анной)  была дочь - Прасковья, которой ещё не было 16-ти лет. Она служила сначала на побегушках, у портнихи сомнительного поведения, потом ученицей, а дальше и мастерицей.......
.......У хозяина был ещё работник – Франц. Вот он-то раз и спросил Анну Ив.: - «Ивана, отдали бы Вы за меня свою паничку?» Бабушка даже обиделась: - «за какого-то нищего!
А когда тот же вопрос задал Алоний, Анастасия  Ивановна ответила положительно. Приходится удивляться такой  практичной смётке простой необразованной женщины.

......Ну, и поженились. Бабушка скопила из своего нищего заработка 100 рублей. Родители Алоиса прислали ему 300 р. Он купил себе домик в Солдатской. Жена молодая начала шить. Бабушка перешла к ним жить, так как родилась первая дочка – Мариамна.
К концу 2 – го года снова дочка (Антонина). Через некоторое время новая дочка – Юлия (умерла маленькой).»


У Алония Антоновича и Прасковьи Матвеевны родилось 10 детей. Двое  умерли при родах. Были близнецы – девочки. Одна из них – Юленька умерла, вторая – Надюша выжила. 7 человек выросли. Надо отдать должное родителям. Всем детям, несмотря на трудные порой времена, было дано высшее образование.

Мариамна была старшей дочерью. Прасковья Матвеевна была постоянно занята ведением хозяйства, рождением детей. К тому – же она была не грамотной. Воспитанию детей она не могла уделять достаточного внимания. Поэтому Мариамна была для них второй мамой.

Алоний Алониевич пережил только смерть Антонины. Она умерла в 1907 году, а он – в 1911 г.

Но долгую жизнь из детей почти никто не прожил. Светлана  (внучка Прасковьи) вспоминала, что по словам её мамы Фаины, роковым возрастом было – 23 -24 года.
А мне вспоминается, что моя бабуся (Мариамна Алониевна Мейстрик) считала роковым для поколения Мейстриков, является не число, а цифра – 2.

Прасковья Матвеевна, после смерти мужа осталась одна, имея, как говорят, на руках – 6 детей. И тогда Мариамна и вовсе взяла на себя все обязанности по воспитанию подрастающих братьев и сестёр.

Поэтому не удивительно, что все они пронесли через всю свою жизнь любовь к ней и признательность.

Когда все дети Алоиса и Прасковьи обзавелись своими семьями, Прасковья Матвеевна осталась жить в семье младшей дочери Фаины  - с мужем Фаины Иваном Петровичем Фирсовым и детьми Фаины – Светланой и Михаилом.

Поэтому все тяготы жизни, которые приходились на долю этой дружной семьи  - выпадали и на долю Прасковьи Матвеевны.

Особенно трудными были годы войны.

В дневнике, который вела Мариамна (моя бабуся) есть несколько фраз, характеризующих обстановку того времени…
               
«Вчера пришло письмо от сестры Фани. (Младшая бабусина сестра – мама Светланы Фирсовой). Произвело угнетающее впечатление: умер наш брат Коля - 7 марта 44 года,  но где и как -  ничего  не знает.  Бедный,  несчастный мой брат. После "немца", на него, как иностранца, одна  подлая женщина сделала ложный  донос.  Его выслали на семь лет.  Он выдержал  только один год...
Ах, как тяжело! Фаня пухнет. Мама (это – Прасковья) лежит больная,  одряхлела. Иван Петрович перенёс кровохарканье - уже  второй  раз.  С  питанием плохо: их жалованья хватает только на два базара. Скоро менять будет нечего...  Мечтают лишь о том,  чтобы вдоволь поесть хлеба... О том же пишет и брат Витя.
Когда я стала плакать, Боричка начал меня утешать:  - "Не плачь, бабуся, а может быть, он не умер. Это  только так тебе написали... Он твой был любимый... сестёр?" Он долго  подбирал слово - " брат".
Какая тяжёлая жизнь! Когда только кончится  эта страшная, измучившая всех война?»

Есть фотография, сделанная в 1958 году – дом Фирсовых в Большой Мартыновке Ростовской области, в котором жило, если считать бабушку – Прасковью Матвеевну Мейстрик, три поколения.

Светлана вспоминает, что помнит бабушку Прасковью плохо, так как была ещё маленькой.
Лично я запомнила, что про Прасковью Матвеевну говорили, что она – простая, не грамотная женщина. А Светлане запомнились, как вечерами, на семейных чтениях, она читала маленьким Лане (Светлане) и Мишутке «Давида Копперфильда» Диккенса. Запомнилась и сама книга, она была дореволюционного издания, слова печатались ещё с «ятями».

Светлана помнит, что бабушка хорошо шила, как и её мама. Она до сих пор помнит красивые платьица и сарафанчики, и пальто из бархата с пелериной, сшитые бабушкой, и которые Ланочка носила в раннем детстве.

Бабушка Прасковья была добрым и ласковым человеком, но в последние годы жизни тяжело болела и долго была прикована к постели.

После тяжелой болезни, в 1947 году Прасковья Матвеевна умерла и была похоронена на кладбище в Большой Мартыновке.

К сожалению, могилы её не сохранилось.

Когда строили шоссе, которое прохоложено было через старое кладбище, часть могил сравняли с землёй…



Рецензии