Цветок зла

 
     Один ребенок в семье? Приготовьтесь к тому, что он вырастет эгоистом. Надя разделяла эту точку зрения, но в отношении своей нежно любимой Аллочки была уверена: она всегда будет "мамина дочка". Настолько ласковой, послушной была Алла - пока ей не исполнилось 18 лет.

     Надя знала, что у Аллы есть "кавалеры". Но как-то не заостряла этот вопрос. Причина была простая: муж, Артем, придерживался очень строгих взглядов. Он считал, если дочь встречается с кем-то, то естественным образом дело должно идти к свадьбе. Еще когда Алла училась в школе, к ней никогда не приходили домой мальчишки-одноклассники, не было у нее сколь-нибудь серьезных знакомств в среде своих же студентов.

     Семья жила скромно. Надя сама давала дочери деньги покупку нарядов. Каждый раз восхищалась, какой же у дочери вкус, раз она умеет недорого купить такие яркие, красивые, качественные вещи!

     Мать сочувствовала дочери, искренне желая ей счастья и наполненной переживаниями и вздохами девичьей жизни. Однако Алуся делала невинные глазки и с укором смотрела на мать. Зачем ей студенты? Она будет ждать суженного, как хотят того родители.

     Послушная дочь грела сердце. У знакомых дочки выпивали в компаниях, курили, вызывающе вели себя с родителями. А тут - никаких тебе проблем.
Все же Надя понимала, что нужно быть "начеку". Несколько раз она ловила дочь на том, что та не всегда бывает искренней с матерью. Выслушает, поцелует мать в щечку, и ничего о себе не расскажет.
 
     Между тем частенько от Аллы стало попахивать дорогим мужским одеколоном. В семье никто таким престижным парфюмом не пользовался. Но приходит Алла вечером домой, и вместе с ней влетает в дом невидимое облачко.
 
     Запах тайны вокруг дочери становился для матери очень тревожным. Естественно, она не могла сказать о своих сомнениях мужу. Решила сама проверить, где дочь бывает вечером после занятий, так как Алла возвращалась домой зачастую весьма поздно.

     Правда открылась неожиданно и больно. Не потребовалось даже устраивать засады у института. Просто однажды Надя на подходе к дому увидела, что дочь выходит из красивой машины, а водитель выскакивает, хватает ее Аллу за рукав и что-то свирепо говорит ей в лицо.

     Машина отъехала, Алла успела скрыться в подъезде. Мать обнаружила дочь дома внешне спокойную, но у той заметно дрожали руки. Откровенный разговор не получился, хотя Надю подмывало спросить: кто тебя подвозил?

     Ясно было, что это не просто владелец авто. С дочерью Нади его явно связывали недвусмысленные отношения. Он выглядел зрелым, жестким мужчиной. У такого не могло быть романтического увлечения студенткой.

     Далее Наде стыдно вспоминать, что случилось. Она все-таки выследила Аллу после института. Поскольку сама приехала к зданию института на такси, то легко могла последовать за отъезжающей, уже знакомой ей Тойотой. Тойота же проделала буквально квартал, после чего сделала остановку у обычного кирпичного пятиэтажного дома. Пара вышла, зашла в подъезд, на третьем этаже вспыхнул свет. А потом окна снова погрузились в сумерки, из подъезда никто не выходил.

     Все ж Наде понадобилась драматическая развязка, и она не стала сдерживать эмоции. Поднялась на третий этаж, долго звонила в квартиру, окна которой выходили во двор. Ей никто не открывал. Зато из соседней квартиры вышла женщина с собакой на поводке, удивилась приличному виду женщины у двери квартиры с противоположной стороны лестничной площадки.

     - Вам, вероятно, хозяева нужны? Так они тут уже полгода здесь не живут. Квартиру сдают как гостиницу. Женатые мужики сюда девок возят. И конца этому нет!
Собака утащила жилицу вниз. Надя осталась на лестничной площадке. На мгновение она почувствовала, что ее словно парализовало от услышанного. Не успела сойти бледность с лица, как она увидела, что из квартиры выходит дочь со своим спутником.

     Конечно, не надо было Наде бросаться сходу с обвинениями и упреками. Она бы не получила такую словесную оплеуху от мужчины, который проводил время с ее Аллой. Равнодушным голосом, спокойно глядя на женщину в слезах, он произнес:
- Она у вас что, несовершеннолетняя? А когда же деньги от мужчин научилась брать? Ну да ладно, вы тут сами разбирайтесь, - сказал и поспешил по ступенькам к выходу.

     Скандал с дочерью произошел на улице. Никогда не забудет Надя слова Аллы:
 - Ты просто завидуешь мне! Всю жизнь живешь с мужиком, который для тебя толком ничего не сделал! Посмотри, как ты одета! Ни квартиры у тебя нормальной, ни авто+
Вот так! Словно речь шла о каком-то постороннем мужчине, а не ее собственном отце.

     И уж совсем похолодела Надя от жестких откровений дочери:
 -Забудь о том, что от Вадима слышала. Я встречаюсь с ним на съемных квартирах, потому что так надо. Он все равно разведется с женой - она у него старая, ей 35 лет. И женится на мне!

     Теперь Надя со страхом ждет развязки всей этой истории.
 
(опубликовано в еженедельнике "Рыбинск 7 дней", в рубрике "Правда жизни")


Рецензии