Понедельник всё расставит по местам

или "Мужчина без фотографии".

Короткометражный рассказ.

***

Она выбегает быстрым шагом из проходной, влетает на заднее сиденье такси, подтверждает водителю адрес. На окраину города отсюда около получаса быстрой ночной езды по душной и влажной позднеавгустовской столице. Хотя под утро уже и прохладно… Но утро будет только через шесть часов, шесть часов на другой планете и в другой вселенной, шесть часов сумасшедшего секса и пьянящей тишины в сигаретном дыму, шесть часов в неделю её личного счастья, которое длится в таком режиме вот уже третий месяц, почти всё лето, начиная с конца мая.

А в конце мая ей на почту «опустилось» письмо. О том, что на одном из сайтов знакомств её давно не было видно, и пора обновить фото.

- Фото? – судорожно мелькнуло у неё. – Я не убрала ещё где-то свои фотографии??

И она бросилась вспоминать пароль, хотя чего вспоминать, на всех этих чатах он был один и тот же, дата её свадьбы и дата развода, 12 цифр, десять лет и одно предательство.

***

Она сказала мужу: «Уходи».

А он посмотрел на неё, вдрызг расстроенную, разбитую изнутри и выцветшую от отчаяния снаружи, но нежелающую менять свою жизнь и точку зрения из-за случившихся проблем, в которых, конечно она же и была виновата со своим несносным характером, и ответил: «Уходи ты».

Так и расстались. Она уехала к маме, захватив ноут-бук и чемодан с личными вещами, залегла на дно и стала ждать ответа от всех, кому разослала свои резюме, а чтобы не сойти с ума от воспоминаний, зареггилась на разных сайтах знакомств и вела разговоры с мужчинами. О себе, о них, о жизни, обо всём, но только не о работе.

Как заходил разговор о работе, и кто-нибудь спрашивал, где работает респонденточка и сколько получает, этот человек летел в бан навсегда. Врать она не хотела, жаловаться тоже, а признаться, что в одночасье, из-за сорванного дизайнерского контракта потеряла всё, и все свои накопления, будучи вынужденной компенсировать неустойку, и мужа, который объявил её виноватой во всем, хотя дело-то было общее, ну а в его лице – и единственного друга, и очень любимого мужчину, и, как ей тогда казалось – единомышленника?

Но единомышленник отказался признать, что ошибка была совместная, а она не хотела спорить. Она так устала за этот проект, за срыв сроков рабочими, за покрывающего их прораба, за некачественные поставки, ну всё там сконцентрировалось в одном месте, вот с детства ей в этом районе города не везло, то кошелек потеряет, то ещё какие-то напасти, так и сейчас, за каждую полученную от клиента копейку по этому договору она оставляла расписку и отвечала за любой промах.

Может быть, не надо было брать это объект? Может быть… Но решение-то принимали двое. И она подписалась под договором. А когда в ноябре оказалось, что директор производства по шкафам пустился в бега, забрав все авансы, и надо перезаказать мебель за свой счет и поставить её к Новому Году, а муж и пальцем о палец ударить не хочет, чтобы хоть как-то помочь ей решить проблему, она сняла со счета все свои сбережения, именно свои, ещё досвадебные, перезаказала шкафы сама, закрыла контракт приемным актом и … ушла от мужа.

***

Развелись они моментально. Никаких претензий с её стороны. Муж остался в своей квартире, она вернулась к маме - как замуж выходила, такая и вернулась. Убитая, подкошенная, но не сломленная. Выслала повсюду CV, обзвонила всех, кого знала, старалась никуда не выходить, кроме как за картошкой и молоком – все же знали их как пару, чтобы поменьше вопросов. И тот самый Новый Год с мамой встретила. И свой день рождения, и восьмое марта…

На восьмое марта её поздравили мужчины с сайтов знакомств. Виртуальными цветами. Виртуальным шампанским и тортами. Она виртуально задула свечи. И выслала им виртуальные поцелуи. Она не встречалась ни с кем. Потому что всех в итоге интересовало, кем она работает. Обманывать не хотелось, а отвечать было ниже пояса.

Так и шли месяцы, как вдруг в середине того лета, что после того Нового Года, ей звонит подруга с телевидения и говорит: «Слушай, мы ведущую ищем в программу, тема твоя, график ненормальный, неделю живешь в студии и с киногруппой, снимаем четыре выпуска, потом три недели изучаешь материал, потом неделю в студии. Ты как? Идешь на пробы?»

И она пошла. Вдруг взяла и пошла, это был последний шанс и единственный, и она была на пробах как на сцене театра, как в молодости она была, яркая, высокая, прическу сделала, глаза накрасила, очки, чтобы вид поумнее, туфли на шпильках, красивые… и её взяли.

За первые полгода она рассчиталась с долгами, потом лечила маму, потом они переехали в местечко получше, неделя + 3 недели + неделя + 3 недели … Её стали узнавать на улицах, подходить в кафе, просить автограф. Иногда она вспоминала мужа, ей даже хотелось, чтобы он ненадолго оказался рядом, потом она вспоминала про деньги, и что их снова надо будет делить и выяснять, кто что куда потратил. И, разом погрустнев, старалась больше не вспоминать.

А мужчин так и не было. Сайты она закрыла сразу же, флиртовать на работе ей не хотелось, хотелось навесить замОк на дверцу в личную жизнь, да только не было таковой у неё, и замкА и не потребовалось. Нет личной жизни, нет дверцы в неё, не надо и замкА.

***

А тут и снова весна и месяц май. И это сообщение приходит, что на каком-то сайте она анкету не удалила. Ой, а там же действительно её фотографии, и надо вспомнить пароль  и срочно убрать все фото. Набирает, убирает фотографии все, а пока удаляет - вспоминает то время, смотрит почту, вечные вопросы: рост, вес, замужем, дети… Уже пора и анкету-то саму удалить, а воспоминания затянули. Как же ТО время отличается от ЭТОГО. И она другая. Резкая она какая-то стала, прямолинейная, с мнением - наверное, это и называется «сильная». А она не сильная. Она в вечном сражении сейчас. За своё решение три года назад.

И вот она так сидит, вино  у нее не итальянское в бокале, а болгарское, из смеси мавруда и памида вино, тринадцать градусов, зрелое, сладкое, но сухое. Прям как она сама. Вкусное вино…  любит она вроде бы просто, но чтобы и вкусно, сигарета длинная, только длинные сигареты она курит, и вино любит это, и поразмышлять. Как вдруг письмо в почту на сайт, кто-то в онлайне пишет ей одно слово всего: «Приезжай». Потом добавил: «Если хочешь, конечно».

Кто такой? Анкета зарегистрирована только что, возраст средний, указано "без пары". А фотографии нет. Без пары и без фотографии.

- Фото мне пришлите, пожалуйста, - пишет она в ответ.

- Фото нет, я недавно ушел от жены, нет ещё фото.

- К кому же я поеду? К мужчине без фотографии?

- Так и у Вас фото нет.

- Точно нет. Только что убрала.

- Почему?

- Долгая история.

- Приезжай, расскажешь.

- А если не расскажу?

- Приезжай, помолчим.

Он ещё что-то пишет, а она знает уже, что будет делать. Смотрит на себя в зеркало, суббота, как раз выходные три недели, иногда она появляется в свете, иногда интервью, фотосъемки, а сегодня домашняя, без косметики, в старых джинсах. Берет немного денег, оставляет маме адрес и телефон, куда едет, из прически только хвост и зонт. Вот так и поехала.

И приехала к своему счастью. Так ей казалось. Сразу как-то понравилось всё, мастерская его друга-художника, в полуразваленном детсадике, история, похожая на правду, о том, что серьезный конфликт с женой, всё как-то похоже, что и у нее случилось, а мужчин все три года у неё не было, почти забыла как это. И больше всего боялась, что он её узнает. Что из программы с телевидения. Но он не смотрит телевизор. Жена у него смотрела всё подряд, из женского. А он читать любит, да и вообще, совсем другое у него в голове. Всю неделю на работе. А по субботам теперь она.

***

Она ему с первых слов приглянулась, простая такая, конкретная, ничего не просит, кроме как тогда о фотографии, приезжает сама, скромно одетая, иногда, правда, с какой-то объемной сумкой и уставшая очень, а каждый раз отдается, как в последний, как будто ей не 38 лет, а на двадцать старше, а тело, наоборот, молодое и гибкое, как будто ей не 38 лет, а на 20 младше.

А главное, она не задает лишних вопросов ему. Что да как. Сказала только, чтобы не спрашивал её о работе, что пока не очень хорошо устроена. А он спросил: Ты по профессии кто? Она молчит. «Можно, я не скажу?» - Ну, хорошо. «Можно, ты не будешь меня об этом спрашивать?» - Да, хорошо. «Никогда?» - Да, хорошо, хорошо, никогда.

Снова секс, снова сигареты, утром уезжает она, захватив свою сумку.

***

Вот и в этот раз сумка с ней. В сумке шпильки, косметичка, тоником она уже стерла грим. Ей пришлось выйти на два переулка раньше и пробежать пешком. Так она скрывается от возможных папарацци. Села в такси теледива, вышла скромная девчонка, волосы в хвост. Сколько они уже встречаются? Всё это жаркое томное лето. Болтают о всякой ерунде, музыку слушают, так можно и всю жизнь провести.

А вот эта мысль лишняя была. Она прощается с ним рано утром, неловкое движение, сумка упала. И шпильки выпали… В первый раз такое, а он как раз рядом был. Не успела подобрать. Он смотрит на неё, вопрос в глазах: «Что это? Кто ты? Это очень дорогая обувь. Что в сумке у тебя?»

А там и украшения в сумке, и кошелек с карточками, там обеспеченная жизнь и закрытое на замок прошлое. Она не хочет ничего пока открывать никому. Не время для этого. А он ей: «Ты пользуешься мной? Обманываешь кого-то?»

- Нет, нет…

- Говори, кто ты.

- Я не могу. Не время, подожди.

- Говори, или больше не приходи. Ну?

Он не сводит с неё прямого взгляда. Она может показать ему документ. Она может рассказать. Но тогда получится, что она действительно обманывала всё лето, и не кого-нибудь, а его самого, говоря что у неё финансовые проблемы, и что она бывает иногда у пожилой тёти недалеко, и поэтому ей удобно приходить ночью, а уходить надо рано утром.

Она и не говорит, уходит в утреннюю прохладу последнего воскресенья августа от самого дорогого ей сейчас человека, понимая, что не имеет права вернуться. Уходит снова в публичный мир, откуда раз в неделю по субботам счастливой девчонкой сбегала к мужчине без фотографии в небольшую мастерскую в полуразрушенном детском садике, где из удобств-то были только скрипучий душ да качающаяся раковина с барахлившим краном.

***

Снова осень на дворе. Жена ему позвонила: "Ну что, лета было мало тебе? Может, вернешься?" Он и возвращается. Что-то он решил за это лето, что-то нерешаемо, а кого-то потерял. Очень кого-то нужного. Зачем спросил, чем она занимается? Она же его буквально умоляла, чтобы не спрашивал об этом никогда. Значит, почему-то не хотела… Красивые те туфли выпали из её сумки, наверное, она была бы в этих шпильках совершенно необыкновенная.

Первая суббота дома, с женой. В гостиной телевизор, передача про дизайн. Известная на всю страну передача. Жена зовет: «Идем, посмотрим, раз вернулся, может, квартиру вместе отремонтируем?» Он садится, обнимает жену, вдруг, что такое? Он знает этот голос, точно. Выпрямляется, а на экране она, его летняя знакомая, и шпильки те. Красивые. Высокая на шпильках, совершенно необыкновенная, прическа модная, волосы уложены, очки, косметика яркая, стильная, совсем другая его знакомая, а голос тот же.

- Ты что? – жена удивлена. - Что случилось, ты в первый раз эту передачу увидел? Она три года идет почти или два. Недавно читала про ведущую, смотри какая у неё прическа, хочу себе такую.

Жена не останавливалась: "В семи днях пишут про неё, что вроде как была известным дизайнером, с мужем странно разошлись, живет одна с мамой и по слухам вроде бы как роман у неё с кем-то, но больше ничего не пишут, ах жаль."

- Да куда ж ты? - она повернулась от экрана к мужу. - Совсем от телевизора отвык в своем сарае. Куда ты собрался-то?

Он хватает свои документы, садится в машину, едет в сторону телецентра, потом понимает, суббота, выходной, передача же в записи, так вот почему сумка… Паркуется, курит, курит… Где он её найдет? Когда они это снимали? Конечно, в тот день она после съемок и пришла. Не хотела говорить, что известная, хотела просто с ним быть. С мужчиной без фотографии.

Он разворачивается и едет домой.

- Ты куда убежал? – спрашивает жена. – Недосмотрел сюжет, а там чудненько прихожую переделали, у нас также сделать можно. Посмотрим потом повтор обязательно, хорошо?

Она обнимает его, так же, как это делала ещё в мае, до. До того как они серьезно повздорили из-за отпуска, и он отказался поехать с ней на известный курорт, ушел, хлопнув дверью, а потом так и не захотел домой возвращаться. Милая его жена, привыкшая, чтобы «всё как у всех на уровне», и пятизвездочный Египет, и даже прихожая из передачи и даже прическа как у женщины из телевизора. Как у ЕГО женщины. Разве она приехала бы в ночь к незнакомцу на простенькое «приезжай»?

- Я проверил там в мастерской кран шалит, водопроводный, вспомнил вдруг, под передачу-то о ремонте, - он старается, чтобы голос был поувереннее. – Ну, и когда повтор? Посмотрим, конечно, вместе, дорогая.

Звучит, однозначно, фальшиво. Ну что ж. Понедельник всё расставит по местам.©


Рецензии