Кис-кис уже нет две недели!..

(Уважаемая администрация сайта! Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!.. В крайнем случае - если руководители сайта сочтут это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!.. С уважением, Игорь Катанугин)




КИС-КИС УЖЕ НЕТ ДВЕ НЕДЕЛИ!..


Она живет на чердаке нашего спортивного зала – и иногда в подвале, выбираясь на свет Божий в поисках воды и пропитания… Цвет ее трудно описать словами; лично я называю такую шерсть и окрас «дикая кошка»; на самом деле, она похожа на дикую вольную обитательницу лесов, дикую кошку – очень пушистая, защитного цвета, по спине – черный ремешок, легкая полосатость по бокам и как бы египетские темные разводы вокруг умных выразительных глаз (женщины–модницы истратили бы на это уйму косметики, а природа устроила все бесплатно и наилучшим образом!)… Зову я ее просто «кис-кис» - моей излюбленной универсальной кличкой, и этого оказалось достаточно!

А вот других, кроме одной ласковой заботливой женщины, эта «кис-кис» очень даже боится – и, видимо, имеет на то свои веские кошачьи основания! Недавно она начала вдруг очень о чем-то переживать: никак не может успокоиться, бегает по всем потаенным дальним уголкам, под диваном, по-за шкафам, роется во всяких тряпках… И я понял – где-то у «кис-кис» появились на свет котята, и она (наученная, увы, горьким опытом!) просто до поры прячет их от людей в каком-то дальнем недоступном закутке! Понимает, ЧТО нужно для их выживания!

И вот, как говорится, одним прекрасным утром открываю дверь и вижу такую картину: кис-кис стоит прямо передо мной, держа в зубах за шкирку маленького темненького котеночка, и опускает его на пол у моих ног! Вот, мол, тебе награда за все твои вкусные «Китекэты» и курицу с макаронами! А потом еще, и еще котят тащит – троицу – беленький, серенький полосками и черненький! Очень, конечно, трогательно, но – в спортзале все это запрещено! Положили мы этих котят в коробку, и отнесли их на чердак, как временное тихое пристанище…

А видели бы Вы, как эта заботливая кис-кис ежедневно вылизывает своих котят по нескольку раз в день, с головы до ног! То и дело лежат они все в коробке, сосут свою пушистую мамашу, потом пускаются вдруг играть – так упоительно, азартно, весело и безобидно! Или исследуют доступный им окружающий мир, неумело ковыляя по всяким чердачным препятствиям!..

«Всюду – жизнь!» - есть такая картина… Только как бы вот обустроить ее, эту жизнь, чтобы всем хватило питания и места под солнцем – и этой пушистой «кис-кис», и ее не по возрасту отважным котятам!..



PS Этот материал - сейчас я его чуть сократил - был опубликован уже два года назад... В мае этого года Кис-кис стерилизовали... После этого - весь июнь месяц - она ела где-то в три - четыре раза меньше, чем до операции - то есть КРАЙНЕ МАЛО!.. В недавнюю жару - вообще исчезла... Однажды вышла ко мне - еле-еле двигается... Не дошла до меня, убралась в траву, легла... Подхожу - рот открыт широко, дышит очень тяжело (хотя раньше - неплохо переносила жару в укрытиях!)... От еды отказалась - только попила жадно очень много... и все пока на этом... Уже пол-месяца как Кис-кис не приходит...

Много печали в сем мире! У нас, у людей столько много бед и проблем - СТОЛЬКО МНОГО ПРОБЛЕМ! - что толком заняться вопросами животных мы просто не в состоянии! Даже вот, вроде бы, хотели как лучше - стерилизовали кошку (ибо нельзя там котят держать!), после этого ее держали неделю в специальном приюте, ухаживали наилучшим образом, потом вернули на место, кормили и поили, как раньше - а вот - все равно не получается - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО ХОРОШО... Слишком много проблем...

Помоги, Господи!..


Игорь Сватин (Катанугин И. А.)

25 июля 2018 года, Бежецк Тверской области





Комментарии в социальной сети:


Татьяна Соколенко: А кошку искать, звать не пробовали, может она и осталась лежать в траве, а вы ее в таком состоянии оставили, никаких мер по спасению кошки не приняли, списывая на жару оставили одну в траве умирать


Игорь К.: Татьяна, потом-то, на следующий день или через день, и затем каждое мое дежурство в спортивном клубе "Мастер" - я всегда звал кошку в окружающих зарослях, у гаражей... Сейчас думаю - правда, надо было мне именно ТОГДА, В ТОТ МОМЕНТ, когда кошка так тяжело дышала с открытым ртом - тогда надо было мне что-то предпринять, может быть, отнести ее в ветлечебницу... Понадеялся, что она сама в траве отлежится - ведь она попила тогда много, жажду уже утолила, в тени в высокой траве спряталась...

Понадеялся, что и после операции (стерилизации) кошка остается такой же сильной выносливой крепкой, как раньше - ведь ДО ТОГО - четыре года - она легко справлялась с летней жарой... Видимо - зря понадеялся... И тот факт, что после стерилизации аппетит почти исчез у кошки (на целый месяц и далее!) - тоже должен был насторожить, но я успокоился от слов, что так и должно быть - операция все-таки... А получилось - СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЛИШИЛА КОШКУ АППЕТИТА И ПРЕЖНЕЙ ВЫНОСЛИВОСТИ!.. Это - факт!!! Может быть, другие учтут горький опыт!!!.. И - да - видимо, я должен был сразу отнести кошку в лечебницу...

И еще отягчающее обстоятельство - на момент стерилизации кошка была беременна, уже вот-вот должна была окотиться! Уже потом я узнал, что в таких случаях лучше ВОЗДЕРЖАТЬСЯ от операции! Однако - ведь сами-то врачи - ветеринары должны были это знать! Почему же не предупредили, почему не посоветовали отложить операцию? Впрочем, что уж теперь?..



Александр Ксенофонтов: Все таки читая такие посты понимаю что наши предки были куда лучше нас. Родила кошка котят штук десять одного оставят а остальнных на радугу. И кошка жива десят котят до мозга кошку не высосут и беспризорных котят не плодиться. А сейчас народ не добрый а добренький. Ах котятки ах мими. А потом всем городом ищют куда пристроить.


Игорь К.: Александр, мне кажется, что на данный момент нашего исторического развития - имею ввиду и Россию, и другие страны - на данный момент просто НЕТ ИДЕАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ - ни этой, ни многих других проблем! Иными словами - как ты ни делай, как ни поступай - все равно, что-нибудь да выйдет плохо, кто-нибудь да будет страдать, кому-то да будет причинена боль или раны!..

Оставляй котят - их просто негде держать, далеко не всегда и не всех удастся пристроить в добрые руки! Топить котят - да, вариант, но опять же - очевидно, НЕ ИДЕАЛЬНЫЙ! Стерилизовать кошку? - Сделали, но, оказалось, даже у такой крепкой здоровой кошки, как наша Кис-кис - АППЕТИТ ПРОПАЛ на полтора месяца, ВСЯ ЕЕ ВЫНОСЛИВОСТЬ ИСЧЕЗЛА! Не самую сильную жару, видимо, не могла перенести!..

Вместе с тем, то, что Вы говорите - оставлять одного - двух котят из помета - видимо, на данный момент - вариант оптимальный! Для кошки выкармливать иногда котенка - это - неотъемлемая часть ее жизни, это - ее радость и счастье! Лишать ее этого - просто жестоко!.. (и небезопасно для кошки, как видим)...




Картина - Артур Элсли - С добрым утром! Пусть хоть на картине все будет приятно радостно хорошо!..


Рецензии