Акатуйское освобождение

"получено предписание министерства юстиции. я должен вас поздравить, господа. приказано освободить вас по этому списку:" - начал читать имена. пропущены две анархистки - "мы уйдем только все вместе. дайте нарочного для отправки министру телеграмму в Чититинскую тюремную инспекцию." кипятили бесконечные чаи в дни ожидания, не спали. ждали, ждали, слушали - не несут ли телеграмму. телеграмму принесли.
ни слова привета, ни радостного лица. видимо, здесь не верили, не успели понять. лежат уголовные ничком на нарах, - плачут. мы уходили, - они оставались. нажитую собрать библиотеку, перед уездом поклониться могиле Лунина последними, знающими смерть в тюрьме. отправиться в путь. буйной радости, счастья свободы не видела вокруг и не чувствовала сама. привычка скрывать радость и горе от тюремщиков сковала сердца.
в четыре утра мы толпу не ждали, в четыре утра не выходят встречать. так и было бы, если бы не кричали "долой орла" и если бы не февраль. толпа читинцев ночевала на вокзале - лились бесконечные речи, пелись революционные песни, кричали отовсюду "ура!". казалось, Чита опьянела от счастья, будто более дорогих гостей она не встречала. нарасхват тянули за рукав бушлата - встречали полит.каторжанок.


Рецензии