Лесная скука...

Скучно в лесу... Не в философском смысле - "скучно",  а в грибном.

Два раза за пять дней собирался с духом, вытряхивал из головы все неутешительные сведения местных грибников и, преисполненный девственного оптимизма, убегал в знакомые леса! Ну,  вот, - думал, с замиранием сердца отодвигая зелёный занавес кустов на опушке леса: Неужели - новая премьера, неужели - новый спектакль?!.. 

Но, проходило пять, десять минут и я с огорчением понимал,  что ничего не изменилось: труппа старая, спектакль знакомый до интонации суфлёра в ветхой будке... Всё те же лисички, но уже совсем взрослые, крикливые и капризные в потрёпанных рыжик кринолинах... Где тот молодой задор в посадке головы,  где их здоровая сила в скрипящих под пальцами толстых ножках?.. Обветшало как-то всё, обтрепалось... Теперь издалека видны желтые платица сквозь редкую траву и престарелые примадонны чуть ли не сами прыгают в корзину... Что делать - приходится брать - демонстрируя уважение, но больше из жалости и признательности к впечатлениям недавней "рыжей" юности.

Даже случайные и нелепые в своём одиночестве подберёзовики, пара объеденных подъяблоневиков  и даже чистый белый, поднявший высоко свою широкую голову над лесным опадом и грустно, с осознанием собственной неуместности, озиравшийся в поиске собратьев, не сильно обрадовали и совершенно не изменили привкуса нафталина от засмотренного до дыр спектакля.

Выходил из леса я со спокойным, увы,- не потревоженным новыми впечатлениями сердцем. Как еле дождавшийся окончания действия последний зритель, для приличия ударивший пару раз в ладоши перед вышедшей на поклон неуверенной труппе, и озабоченно-стыдливо поспешивший в почти пустой гардероб...

Ребята! Пора, пора менять репертуар, менять старые афиши и очаровывать зрителей новым действом...

А то - и труппу жалко, и старая пьеса надоела, и самому как-то неловко, как будто обидел кого-то слабого...


Рецензии
БЕСПОДОБНО, Александр!!! Грустную, конечно, картину Вы описали, но до чего же восхитительно, представив грибы персонажами "засмотренного до дыр спектакля."
Я в немом восторге, Александр! Спасибо за удовольствия читать Вас!
С теплом души к Вам, Роза

Роза Госман   23.05.2020 22:33     Заявить о нарушении