Знакомство с самим собой

Иногда бывает приятно и неожиданно познакомиться с самой собой хотя бы в середине жизни. Вот шёл человек по своей траектории, которую ему прочертила судьба, которая родом из детства, а потом вдруг понял, что это путь в никуда, и решил развернуться и оглядеться вокруг - нет ли какого иного пути? И пусть мне даже суждено было спиться (кто знает?), но если человек смог увидеть себя со стороны, то он сможет оценить свою жизнь правильно. Его собственное субъективное мнение, конечно, будет сбивать его с толку, потому что человек в отношении себя думает совсем не так, как в отношении других. Для себя - он самый лучший, поэтому он и не может оценить себя объективно. Но есть люди, которые наоборот считают себя самыми худшими, и им тоже трудно оценить себя объективно. И люди вокруг тоже не могут дать объективную оценку, потому что они меряют любого человека по своей собственной мерке, к тому же к этой оценке примешивается и лицеприятие, то есть самое первое восприятие человека.

Вот произвёл человек на тебя положительное впечатление, и ты уже будешь верить, что плохие поступки ему не присущи. А если человек сразу вызвал отвращение, ты будешь думать, что он не способен ни на что хорошее. Первый взгляд на человека - самый важный. Мы встречаем по одёжке, но одному нравятся модно одетые люди, а другому важно, чтобы человек просто опрятно выглядел, тогда как третьему вообще не принципиально - во что одет человек. Четвёртому могут нравится оборванцы, которые не зациклены на внешнем виде, и он считает их самыми достойными людьми.

Поэтому важно понять - кому и чему в жизни ты отдаёшь своё предпочтение. Это и будет руководить всеми твоими поступками, а также приобретением знакомств.

 Навряд ли человек пойдёт на футбол, если это ему не интересно. Но возможно он пойдёт на футбол просто за компанию, потому что он не знает - что ему интересно, поэтому ему всё равно, как проводить своё свободное время. В следующий раз он пойдёт в ночной клуб просто потому, что его туда позвали. Он не знает, было ли это его желанием, но у него было свободное время, которое он не знал, куда бы употребить. Его поступки неосознанны. Его жизнь полна случайностей. Его путь бесцелен. Поэтому заранее ясно, что то, к чему он придёт в итоге своей жизни, не может его обрадовать, потому что он никогда и ничего не делал по своему собственному искреннему желанию и воле.


Рецензии