Нил и Мика в госпитале

Пока Нил и Мика шли к стенам госпиталя снег порядком подтаял. Теперь на дорогах лежала какая-то грязная спрессованная смесь. Машины проносились по ней, оставляя за собой черный след. Нил шел рядом почти впритык к Мике, пытаясь поддержать его на каждом шагу. Они почти не разговаривали после того как Нил вывел его из дома.
- И что ты будешь делать дальше, Нил?
- Ты о чем?
- Вот мы перейдем через порог. Думаешь кто нибудь нам поможет?
- Будем на это надеяться.
- Да нас оттуда за шкирку выкинут при первой же возможности. Да и не болен я.
- А если болен? Мика ты уже второй день еле на ногах держишься. Ты думал о Мие? Что с ней станет если с тобой что-то случится?
- Выдержу как нибудь. Ничего со мной не станет.
- Хорошо если так. А доктора мы найдем
- Не найдем. Мы для них просто скора собак. Оборванцы.
- Может у нас и нет дома. Но мы Дети Улиц. Дети Старого Дома.
- Ты так говоришь будто это что нибудь значит.
- Мика, мы ведь семья?
- Никто из нас не связан родством.
- Думаешь, это главное?
- Я так не думаю. Так думает большинство людей.
- Но мы не большинство.
- Потому нас и презирают.
- Тебе не плевать? Мы все еще живы. Несмотря на их насмешки и презрительное отношение мы не сломались.
- Живы... Но стоит ли эта жизнь хоть капли того что мы пережили? Ответь мне, Нил. Ты не хуже меня знаешь о вбитых в землю досках во дворе.
- Знаю. И не допущу чтобы там появилась еще одна.
Внутри больницы глаза слепил ослепительный белый свет. Слева было окно, за которым стоял шкаф заставленный всякими карточками. За столом сидела женщина и что-то набирала на клавиатуре.
- Извините, моему другу не про себе. Вы можете нам помочь?
- Да, конечно, по коридору направо кабинет 101. - ответила женщина, даже не отходя взгляда от монитора - Вам нужна карточка?
- Нет, мы не местные. Большое спасибо.
Дверь под номером 101 была открыта. Внутри сидел пожилой человек плотного телосложе - доктор Хэндсон. Откинув внимательным взглядом Мику и Нила, он спросил
- Вы ведь из тех, уличных детей?
- Да, доктор.
- Можно карточку?
- У нас нет карточки.
- Тогда вынужден отказать вам в помощи. - выпали доктор с самодовольной ухмылкой.
- Я ведь говорил, Нил. Нам тут не помогут.
Нил еще немного поспорил с доктором, просил помочь, пытался ввести в курс дела, не желая верить тому, что люди настолько сильно их ненавидят. Нил всегда оправдывал горожан в глазах детей. И сейчас ему хотелось бы верить что его и его собоатьев не так сильно презирают. В итоге они обошли еще нескольких врачей. Все как один посылали детей куда подальше. Кругом одни Хендсоны - с горечью подумал тот.
- Вы ведь уличные дети? - проходя мимо спросил худощавый мужчина лет 50, в очках, старом истертом, Но тем не менее кристально белом халате.
- А вы то кто? Какое вам дело? Разве играет роль есть у человека деньги и дом или нет? Да мы уличные дети!
- Спокойно, друг мой, пойдемте со мной.
- На кой черт - пробурчал Нил, Но все равно последовал за незнакомцем, держались руки в карманаз и чеканящим пружинами каждый шаг. Путь лежал вверх по лестнице на второй этаж. Наконец, они остановились рядом с кабинетом 208.Незнакомец поисках ключи и, вытащил из брючных карманов заржавевший старый ключ, открыл дверь.
- Располагйтесь, господа. - обратился он к ним
Парни уснлись на кушетке рядом со шкафом.
- Позвольте, вы доктор?
- Как вы догадались? - съязвил тот
- Ключи... Кто вы?
- Полагаю, это не имеет значения, но если вы спрашиваете... - протянул старик, поправил очки и затем скрещивая костлявые руки на груди (так что пальцы одной вытянулись по локтю другой) - доктор Грегори Олдман. Вы готовы мне заплатить?
- У нас есть только вот эта бумажка.
- Оставьте себе. Это была шутка- улыбнулся доктор
- Достаточно шуток! Вы поможете нам или нет?
- Если бы не собирался помочь, я бы не пригласил вас в мои скромные покои. Да. Случай судя по цвету лица вашего друга не самый приятный. Да и выражение у него кислое. Но я попытаюсь вам помочь.
- То есть как? Без денег?
- А ра
зве для хорошего врача деньги что-то значат? - улыбнулся доктор и указывая на кушетке приказал - Прошу вас освободить место для вашего друга...


Рецензии