Эссе о Нарыме

на конкурс «900-летию Югры»

памяти Вероники Порфирьевны Ратушной
памяти Ольги Александровны Ратушной
памяти Ларисы Порфирьевны Ратушной
памяти Михаила Порфирьевича Ратушного
памяти Георгия Михайловича Ратушного
памяти Порфирия Илларионовича Ратушного, урождённого Михаила Владимировича Вергилесова
памяти Владимира Агафоновича Вергилесова
памяти Алексея Яковлевича Бабрыкина


Если открыть Атлас «Tartarica», посвящённый истории Татарстана, то на карте современной Российской Федерации на страницах 740-741 мы найдём его практически в самом центре разворота. То есть на странице 741, но карта дана именно на развороте двух страниц и он как раз практически на самом развороте.
Вообще этот удивительный Атлас издан в 2005 году и мне так и не удалось найти на нём тираж издания.
Вес Атласа – 4,5 кг!
Прекрасное цветное тиснение!
888 страниц!
Формат страницы 34х24 см!!
Научный руководитель проекта – Рафаиль Хакимов
Издательство «Феория».
А в «дополнение» к этому подлинному чуду отечественной картографической полиграфии еще один Атлас:  - Атлас Тартарии того же издательства 2006 года издания, под тем же научным руководством, но с именем автора-составителя – Игоря Фоменко.
Вес Атласа Тартарии – три килограмма.
Тиснение и формат страниц такой же!
Страниц – 480!

В издании Атласа «Tartarica» использованы материалы Библиотеки Конгресса США, а в Атласе Тартарии, что для меня представляется особенно значимым, использованы материалы и консалтинг Национальной библиотеки и Посольства республики Венгрии.
Оба издания основаны на материалах отдела картографии Российской государственной библиотеки, Библиотеки Академии наук России.
В Атласе «Tartarica»  использованы материалы Госудасрственного Эрмитажа и других авторитетнейших научных учреждений.
Потрясающие Атласы!!!
А  подзаголовок у Атласа Тартарии!
«Мифы. Образы. Пространства.»!!!
Фантастический труд!
И вот,  листая карты, мы то тут, то там обнаруживаем этот город!
И эту территорию!!
Например, в Атласе «Tartarica» на страницах 536-537 практически в самом центре (точнее – страница 536 около самого разворота! То есть именно «по середине») на карте Российской империи начала ХХ века мы вновь видим это милое имя!
Были и другие Атласы, и другие издания. Не менее впечатляющие.
В 1701-ом году увидело свет фантастическое издание атласа территорий Сибири Ремезова. 1701-ый год – это самое начало преобразований Петра Великого! Это больше 300 лет назад!
И там, в этом «Чертеже» он имеет место быть!
Присутствует!
Лично!
Так что же это за имя собственное, что кочует по российским картам уже более трехсот лет?

Его имя – Нарым!

Невероятный!
Невозможный!
Непостижимый!
Недостижимый!
Недопустимый!
Неприступный!

К нему нет дорог!
Не дойти!
Не добраться!
Не доехать!

В самом центре России!
Самая восточная русская крепость в 1596-ом году!
В самом центре океана сибирских болот.
В самом заболоченном месте величайшей державы мира!

Сказочный!
Фантастический!

Нарым!

Одно только имя его сколько в себя вместило!
Попробуйте среди всех имён на картах мира найти имя, которое включает в самое себя «НАРЫ».
Нары – это наше всё!
Нары – это ключ к пониманию Российской глубинки.
Нары – это то самое, где я зародился и родился!

И вот мне, рождённому на нарах, в заключении, в зоне в самом уже конце жизни довелось добраться до описания места, с которого я и начинался в своих предках.

В Нарыме родился мой дед.
В Нарыме родился отец моей мамы.
Для моей мамы Нарым – это место рождения её Папы.
А Папа для моей мамы – это вся её Вселенная.
Папа – непререкаемый авторитет.
Во всём.
Везде.
Всегда.

Чтобы найти, спасти и вернуть домой папу, моя мама совершила истинный подвиг.

Чтобы отыскать отца, арестованного в январе тридцать восьмого года, моя мама пошла в зону!

Это был целый проект!

Она подделала документы, изменила свой возраст и свои имя, отчество и фамилию – иначе ведь не дадут встретиться, ведь родственникам встречаться нельзя! – и совершила «подуказное» преступление, чтобы надежно попасть «туда»!

Она искренне верила, что сможет обрадовать бедную маму, безнадежно больную сестру и маленького братика. Она была убеждена, что у неё всё получится!

И, начиная с Таганки, перемещаясь по зонам и по этапам, она добралась «до самых до окраин».
До порта Ванино.
До «Джурмы».
До нар в Магадане.
Посмотрите на карту Колымских лагерей!
Её нет в прекрасном Атласе «Tartarica»!
Её нет в Атласе Тартарии.
Все 192 лагеря на одной карте – это круто!
А моя мама побывала в каждом!
Пространства!!!
И это не образ.
Не миф.

Мама сама всё рассказала в своих потрясающих «Этюдах о Колымских днях».

Все авторы рассказов о Колымских зонах пишут о репрессиях.
А мама написала «Повесть о Первой Любви».
О любви!
Девочка в Сталинской зоне!

«Я такой нарядной и печальной
Осени не видел никогда»…

Нарым!

От Нарыма и до нар
Через славный Качканар!

Да!
Была качка.
На «Джурме».
Когда она везла маму в Магадан.

Но сегодня мы о Нарыме!
И о Югре!

Случилось так, что на картах соседствуют Югория и Нарым.

Но по странному стечению пегих обстоятельств Нарым вне Югры, а Югра без Нарыма.

Странно?
Бесспорно!

А отчего странно?

Например, от того, что в конце позапрошлого века и в начале прошлого века, так сказать «на переломе веков» финский учёный Сирелиус тоже нарисовал карту.
Карту своих исследований обских угров, то бишь - коренных жителей Югры.
Отгадайте, какое имя собственное – самое крупное на этой карте?
Как он сам называет отправную точку своих исследований?
Откуда он начинает и куда возвращается?

Да! Да! Да!
Разумеется!
Безусловно!
Конечно!

Нарым!

А как же без Нарыма?

Кстати – в качестве скромного отступления, в качестве «маленького дивертисмента» - а вы в курсе, что за канал связывает Енисей и Обь?
И какой ближайший к этому гидрологическому чуду света городок мы обнаруживаем?
Всё верно!
Река Кеть.
Город – Нарым!!!

Есть!
Есть такой сорт пшеницы.
Нарымская!

Есть!
Есть такая порода лошадей – нарымчанка!
Есть целый период в истории – нарымский!

История знает и Нарымский уезд!

Но мы сегодня о Нарыме!
О нём!

О великом!
О прекрасном!
О самом, самом…

Таких пар городов в истории совсем немного.

Вот вам одна такая пара:

26 июня 1965 года одним Указом Президиума Верховного Совета СССР были утверждены статусы двух новых городов Югры – Сургута и Урая!!
Сургут и Урай в один и тот же день и в один и тот же год были признаны городами Ханты-Мансийского автономного округа!
Так что Урай и Сургут – близнецы!
А вот еще «сладкая парочка»: Сургут и Нарым построены как крепости практически одновременно – в 1594-1596 годах!
Сургут и Нарым – близнецы!
Братья!

Но позвольте!
Сургут и Урай – Югра!
Югра «без вопросов».
Югра, как она есть!
А Нарым?

Как случилось, что в роскошной книге «История Тюменской области» перечисляются города Ханты-Мансийского округа, и только Нарым не назван?
Понятно, что высокие научные организации строго следуют официальному статусу.
Нарым – первый город Томской области.
А Томская и Тюменская области – это далеко не совпадающие понятия!

Река – Обь – одна!
А области, извиняйте, разные!

Не будем юлить!
Обь с Иртышем – это одна и самых больших речных систем на нашей планете.
Не все в нашей стране ведают, что Ханты-Мансийск – это точка слияния именно Оби и Иртыша.
Более того, для слабонервных и слабовидящих: Ханты – это «грубо говоря» -Обь! А Манси – это «строго говоря» - Иртыш!
Так сказать по базисному ареалу.
Так что на любом глобусе этот пункт слияния Оби и Иртыша вы найдёте без особых усилий!
Это и есть точка, именуемая «город Ханты-Мансийск».
Да!
Манси селились вдоль Иртыша.
Ханты обитали на Оби.
Но Обь – река громадная.
Не по всей её длине они селились.
Пункт от которого они реально начинались нам всем известен!
Именно в этом самом месте он и был воздвигнут – Нарым!
Именно от Нарыма и вниз по течению Оби они и распространялись – Ханты!
От Нарыма и до самой Обской Губы!
А вот до Нарыма обитали на Оби селькупы.
Это если предельно кратко, предельно схематично, «на пальцах».
Без подробностей и расшифровок.
Нарым – это точка начала древней Югры.
Или оконечность Югры.
Самый её край!

Вот именно из Нарыма Сирелиус и стартует, исследуя обских угров.
Пункт удобный!
Пункт правильный!
И Атлас «Tartarica» с ним полностью солидарен!

Начнём с Югры.
Со слова «Югра».
Точнее – Югория.
Ещё точнее – Угория.
Угры – живущие у гор.
У – около.
Рядом.
При.
При горах.
Под «горами» понимают Уральский горный хребет.
Иное его название с древности – Камень.
Вот Камень.
А за Камнем у нас – Угория.
Югория!
Югра.
Просто?
Проще некуда?
Вот мы и попытаемся «присмотреться».

Начнём с категории «нашествие».
И тут нам Атлас «Tartarica» открывает бездны!
Оказывается, народы в древности только тем и занимались, что перемещались в пространствах!
Кочевали!
Непрерывно одни «наезжали» на других и предлагали им как бы вымётываться с ранее вроде бы «успешно» занятых территорий.
Как скажет позднее поэт:
«Все промелькнули перед нами!
Все побывали тут!»
Вот стоит себе избушка на лесной опушке.
А живут в избушке милые старушки.
И ещё кое-кто.
Но «вдруг» «откуда ни возьмись» появляется тот, кто прекращает их скромную лесную жисть…
Думаете не появлялись?
Ещё как появлялись!

Мне повезло однажды (ровно один раз!) пережить нашествие божьих коровок.
Я понимаю: именно так же возникают несметные полчища саранчи.
И тучи белок.
Происходит «демографический» «взрыв».
Популяция вырастает в циклопических размерах.
За короткое время удваивается, учетверяется, увосьмеряется…
Все хотят, извиняюсь, кушать.
А точнее – жрать!
Помните Джека Лондона и его величайшее произведение «Морской волк»?
«- Они мечтают о …
- О жратве! – грубо прервал он меня.
- Нет, и ещё о…
- О большой удаче: как бы побольше и послаще пожрать!»
Цитирую неточно, но по существу, по смыслу.
Вот и катятся волны голодающих, обезумевших от голода зверьков, сметающих всё на своём пути!
Не остановить!
В то незабываемое лето я бродил по коридорам нашей роты, буквально утопая по щиколотку в слое божьих коровок.
А они всё летели и летели во все щели и окна.
Как снег!
Как ливень!
Мы их выгребали лопатами и выносили вёдрами. Но…
Вы задумывались ли когда-нибудь, сколько травы надо одной лошадке в день? В, не побоюсь этого слова, сутки?

Нашествие, это когда по узкой дорожке движется конный отряд в десять тысяч всадников.
Вот притормозили на лужайке.
Час и лужайка как носитель травки-муравки зачищена!
А они все голодные!


А сто тысяч всадников вы себе в состоянии представить?

Великое переселение народов – это красиво сказано.

Но вот наш царь-батюшка захватил городок Казань.
Отгадайте (если не вспомнили сразу) – что он приказал сделать первым делом?
Правильно!!
Убить всех ее жителей мужескаго полу!!!
Вот так вот простенько и со вкусом.

Не убит?
Стало быть, покушаешь!!!

Когда случается нашествие, первым делом кое-кого убивают.
Массово.
Всех подряд.
Без разбору!
Жил тута?
Переселяйся!
А точнее – выселяйся!
И веселись!
Жизнь ведь от того и живот, что через живот!
Жив?
Радуйся!
И покуда жив – кушай!
Питайся!
Кормись!
Жри!

И помни: только дурак надеется дожить до сегодняшнего вечера!
Читайте письма Петрарки.
Там на сей счёт тьма цитат имеется.

Люблю брёвна!
Бревно – это речной конь!
Сел верхом – и плыви!
Конечно неустойчиво.
Крутится – вертится.
Но если связать, скрутить, сцепить два бревна, это уже очень устойчивая конструкция!
Мой маленький плот!
А если в связке шесть брёвен?
Это уже прекрасное плавсредство!
Например, на вас напали!
А вы всей ватагой на плот – и вниз по течению!
Так сказать для краткости.

И вас по берегу не догнать!
Слишком много препятствий.

А вы всё дальше, и дальше, и дальше.
На сорок-пятьдесят-сто километров.

Оторвались!
Ушли!
Уплыли!
Выжили!

Вот такая простая и понятная схема выживания.

Уходим по реке на плотах!
Всё ниже, и ниже, и ниже!

И вот мы на новом месте в новом лесу.
Что надо сделать первым делом?

Роем себе нору!
А сверху вместо крыши наши спасители.
Сверху наш скромный плот.

Для первого приближения достаточно.
Теперь небольшое медицинское отступление.

Нашествия нашествиям – рознь!
Размножаются не токмо люди.
Размножается тварь всяческая.

И оттого случаются, время от времени, разнообразные эпидемии.
И население вымирает.

Чума.
Мор.
Холера.
Оспа.

Число хворей так велико и разнообразно, что одно перечисление может занять не один том, если с подробностями и наглядными описаниями.
Можно уехать на брёвнах по реке от вторгшегося неприятеля.

Но после укуса бешеной лисицы уже никуда не убежать.
Не скрыться.
Не спрятаться.
Пол годика и…

Но у человека есть враги и посильнее диких зверей, неприятелей, бацилл и вирусов.
Все эти напасти просто отдыхают перед цунами, землетрясениями, засухами и наводнениями.
А пальма первенства во все времена принадлежит его величеству Морозу!
Большинство рек у нас текут с юга на север.
Потому и уходя всё ниже и ниже, мы оказываемся к этому врагу рода человеческого всё ближе и ближе.


Иногда приходится слышать: немцев победил генерал Мороз.
Стыдно слушать!
Нет, чтобы честно признаться: немцев погубило НЕПОНИМАНИЕ роли дедушки Мороза на просторах великой России.

Россия – это произведение деда Мороза!
Россия – это его – Мороза – высшее достижение!
Вам хочется нефти? Их есть у меня! Но… с приложением дяди Мороза!
А можно ли обойтись без дядюшки?
Без него у нас никак, нигде, никому и никогда!

Но пора возвращаться в нашу норку-нору.
В наше маленькое укрытие.
В земляной ямке хорошо.
До поры.
До первого замерзания.
И промерзания.
В зависимости от…
Спасением от холода служит костёр.
Костёр получается, если есть, чем топить.
Самое простое – топить ветками.
Топим.
Но ветки скоро кончаются, если их специально не добывать.
Чем добывать?
Топором.
И вот теперь только нам выпадает случай побеседовать о самом главном лесном друге человека.
О его величестве – топоре.
Лук и стрела помогут добыть мясо.
Но раньше мяса нам нужно бревно, и как воздух необходимо топливо.
Топливо луком и стрелой не добудешь.
Топливо в лесу добывают топором.
Топор – универсальный супер инструмент.
Топор – это и добывание стволов, и обработка их, и разделка, и щепление.
Топор – это добытчик пищи для костра.
Топор – отец домашнего очага.
Топор – это наше всё!
И многие века не было на поле боя оружия сильнее топора.

Вот мы и подошли к Огню.
Топором мы добываем дрова.
Топором мы обеспечиваем огонь.
Но костер греет хорошо тогда, когда он разведен в доме.
И самое первое окошко – это окошко в небо.
Для дыма от костра.
До трубы ещё далеко.
Но окошко в потолке – это огромный шаг в истории человечества.

Теперь мы можем порассуждать о дверях, о столбах, о фундаментах.
Можем пообсуждать чум.

Непроходимое болото, темный лес, долгая река и мороз становятся нашими защитниками.
Ни пеший, ни конный до нас не доберутся!
И не подготовленный к Морозу вражина нам не страшен.
А главное наше оружие?
Не мороз!
Не комары!
Не скрытность наших поселений!
Главное наше оружие – лесной сушняк и Огонь!
Врага мы встретим стеной огня!
Земля будет гореть под его ногами!
Огонь окружит его со всех сторон и испепелит!
К нам можно прийти!
Но от нас уже не уйти!
Не вырваться из огненных объятий!
Не спастись.
И опыта борьбы со стеной огня никому не передать.
Просто потому, что передавать этот опыт некому.
Испепелённые – они молчаливее всех других убитых.
Потому что никаких следов!

История человечества в этих краях написана не мечом, а огнём.
И только несущий с собой огонь может надеяться здесь закрепиться.
Не спеша.
За двести лет.
И за каждый новый шаг вглубь предстоит заплатить своей собственной кровью.
И только тогда в жилах покорённых потечёт новая кровь.
Кровь их завоевателей.
Мужчин убиваем.
А женщин?
А что делаем с женщинами?

Полистаем Атлас «Tartarica»!
Там карта за картой в стрелках!
Броуновское движение мужского начала.
Обложили, осадили, проломили, захватили.
Следующие!
Следующие!


У человечьей жизни срок короткий.
Ничтожно короткий срок.
Предположим лучшее!
Предположим, что жить ему семьдесят пять лет.
Что своих целей он достигает с двадцати пяти.
То есть полсотни лет власти!

Что сие означает?
Что на подвластной территории какие-то совсем другие люди от твоего имени совершают большие и маленькие поступки и всё это именно прикрывается твоим именем. А стоит тебе умереть и между «лучшими из самых преданных и верных тебе» начинается смертельная грызня за осколки былого как бы могущества.

Ты строишь дороги?
Прекрасно!
По ним будут ходить те, о ком ты не имеешь ни малейшего представления!

Ну а мы про Нарым!
Из его семидесяти четырёх лет ему выпал только один месяц.
Много сие или мало?
На этот месяц ему, как и полагалось по Закону его Величества, его Величество выплатил шесть рублей с копейками на проживание.
Сей пенсион был им получен и благополучно истрачен.
Для него это был одновременно и конечный пункт прежней рррр-революционной жизни, и старт, отправной пункт жизни новой, жизни с целью получения мирового могущества.
Да!
Именно здесь он и стартовал!
И этот старт был Побегом!

Побег!
Побег из под всевидящего ока всесильной царской охранки!
Побег из самого сердца России!
Побег из её самого сокровенного, самого центрального, самого глубинного пункта.
Кто не сидел в Нарыме – тот не знал и не мог понимать Россию!
Именно в Нарыме он превратился в Иванова Ивана Ивановича!

Мне мой руководитель однажды сказал:
«Я против революций. Потому что они порождают Монстров.»

Спорить с этим сложно.
Не Робеспьер, но Наполеон!
Десять миллионов погубленных французов!
Вот это – производительность трудов!

Наш Бонапарт в Российской версии добился большего!

А, соединив усилия с другими юными дарованиями, в борьбе против главного чудовища двадцатого столетия, достиг умопомрачительного результата.

Он заполучил в свои руки оружие, способное уничтожить всё живое на планете Земля.

И оставил это оружие своим наследникам.

Его истоки ищут в горах Кавказа, в Гори, а надо внимательно присмотреться к предгорьям Урала, к Югории, к Югре!
Самый важный его исток – Нарым!

Удивительно!
Сам Иван Иванович Иванов нам непонятен, запутан, сложен, недоступен, скрытен, немногословен, молчалив, таинственен!
Как и то место, которое его реально переопределило.
Нарым непонятен, запутан, сложен, недоступен, скрытен, немногословен, молчалив, таинственен.

Нарым – первый русский город в Томской области.
Главный форпост русского продвижения на Восток.
Недаром Ремезов уделил ему столько внимания!
Недаром именно Нарым он прорисовывает так скрупулёзно и точно.
Да!
Он любит Тобольск.
Он обожает Тобольск.
Но Нарым!!!

Самая тайная крепость из всех российских крепостей!
В Нарым Царь ссылал самых лучших из лучших своих противников.
И, сослав в этот город некоего Джугашвили, Николай Второй обеспечил  себе отречение от престола и страшную погибель.

Ремезов рисует Тобольск, но он, не знаю каким чувством, чувствует, что это последнее прибежище погибающего самодержца. А до этой погибели еще два с лишком века!

А рисуя Нарым он отражает самое важное в получении Россией доступа к обладанию термоядерной бомбой!

Нарым – это средина болот.
Самое болотистое из болотистых мест России.
И это роднит это место с Оковским лесом, с зародышем Русской цивилизации.

В реальной истории нет ни одного случайного слова, ни одного случайного события, ни одного случайного места, ни одной случайной личности.

Но немногим и далеко не сразу открывается подлинная связь времён и событий, мест и имён.
Большое реально видится на расстоянии.
Века с расстояния менее века не разглядеть.
И ударение можно ставить в первом слове в любой из позиций.

Листаем Атлас «Tartarica».
Россия превращается в Империю постепенно.
И происходит это не ранее, чем возникает Нарым.
Потому что без Нарыма возникновение Империи невозможно, немыслимо, неосуществимо.
Покорение города Сибири – это внешнее оформление начала прирастания России Сибирью.
Внутренний план формулируется так: Югра, Нарым, Урка!

Да!
Это же надо было такому случиться!
Город по имени Нары-М.
А дальнейшее разрастание России начинается на реке Урка!
А ведь это даже не смешно.
Всё верно.
Урка с реки Урка начинает и на реке Урка заканчивает!

Кто ездил по России, по её бесконечным железным дорогам, не даст мне соврать.
Имён собственных встречается немало.
Но в такой редакции – станция у нас одна-единственная.
И на всей планете, похоже – одна!
Ерофей Павлович!!!
Есть ещё городок его фамилии.
Хабаров.
Фамилия такая была у Ерофея Павловича.
Я родился в Хабаровском крае.
Успел!!
Потом, едва я начал дышать и сочинять свои песни, край поспешно подсократили.
Но родился я в нём!
В Хабаровском!!!
На Колыме!
На нарах!
В Тенькинском лагере.
В Гулаге!
В двух минутах лёта от самого страшного уранового рудника России – Бутугычага.
И потому с самого младенчества я – урановый мальчик.
Свидетель урановой гонки с нашей стороны.

Какова роль болот в истории нашей державы!
Оковский лес – это губка пропитанная водой.
Наскрозь!
Из него начинаются и Днепр (Дневной Проток) и Волга (Вольга! А еще звали её и так: РА! Но про моё личное Ра вы в другой раз прочтёте. Имён было много, как у всех Булгаковских героев!) и Западная Двина (Янтарная река). О нём поёт Высоцкий. В нём родился Юрий Гагарин.
Москва построена среди болот.
Оттого почти неприступна.
Санкт-Петербург построен среди болот.
Он прикрыт болотами с суши со всех сторон.
Со стороны болот неприступен.
Нарым – это продолжение той же самой идеи.
Болота – наши естественные защитники.

Болота – естественные природные оборонительные сооружения.
По ним не пройдут ни пехота, ни конница, ни танки.

Весь Ханты-Мансийский автономный округ – это океан болот, в котором имеются острова. На них и построены наши вертолетные города.

И случилось невероятное.
Непредсказуемое.
Невозможное.
Нарым не признан Югрой!!!
Отстранён.
Отставлен.
Отброшен.
Нарыму отказано.
Его сушат.
Искусственно.
А между тем ничего более Югорского во всей Югре мне сыскать не удалось.
Нарым – сердце Югры.
Её суть.
Её кровь и плоть!
Её самое самое.
Именно то, что и превращает Югру в опорный край державы.
Нарым – забытая светлость Югры!
Её самый чистый и прекрасный образ.
Самый Югорский из всех русских городов.
Самый русский из всех Югорских поселений.
Он возводился тайно и надёжно!
Так возводился в России ещё только один город.
Санкт-Петербург!
Но на сто с лишком лет позднее!
А Нарым был именно первым.
И если Петербург открывал окно в Европу, то Нарым на сто лет раньше открыл окно в Азию.
А для финна Сирелиуса Нарым стал окном в Югру, дверью в жилище обских угров.

Носитель фамилии Джугашвили не мог не заметить, что в его фамилии есть эпизод просто фантастический: ВИЛ!!! Например, расшифровка аббревиатуры такова: Владимир Ильич Ленин!
Надо быть скромнее!
Выделим «ВИ».
Перевернём для сокрытия намёка на вождя: «ИВ»
А ведь занятненько: И.В. ИВ! Иосиф Виссарионович Ив…
Нет!
Надо  проще!
Понятнее!
И именно по-русски!
ИВанов ИВан ИВанович!

Иногда человеку, потерявшему чёткую ориентацию в пылу борьбы необходимо остановиться!
Взять паузу!
Осмотреться!
Задуматься!
Отрефлексировать себя и собственное движение!
Такую именно остановку и сделал в Нарыме Иван Иванович Иванов.
Именно здесь – в сердце подлинной России он окончательно и навсегда уже обрусел.
Эту его задержку в Нарыме его соратники и коллеги так никогда и не поняли и не оценили по достоинству.
А между тем именно в Нарыме он окончательно утвердился в своих новых воззрениях на мир, на себя самого в этом мире, и на всё вокруг него происходящее.
Именно здесь он пропитался этим человечье-звериным духом русского леса, русского болота и русской реки.
Именно здесь он глубоко и полно осмыслил значение каналов, связующих величайшие реки, значение водных артерий, изменяющих архитектуру вероятных  перемещений противников в вооруженной борьбе.
Вы помните, где состоялся самый опасный прорыв немцев к Москве в ноябре 1941-го?
Правильно!
Это был канал!
Истра!
Дмитров!
Именно отсюда начинается Победа под Москвой!
А что усердно, не считаясь с потерями, строили обитатели Гулага?
Каналы!
Каналы и железные дороги!
И севера! Севера! Севера!
Сталин носил Нарым в своём сердце!
Великий город!
Город – Учитель!
Русский Острог!
Русская Таможня!
Форпост!
База!
Именно в Нарыме Иван Иванович четко усвоил необходимый для выживания минимум условий: бревенчатые стены, нары, которые нельзя превратить в нарты, болотное окружение, и непрерывный, непрестанный, не останавливающийся труд.
Тот самый, который из обезьяны создаёт человека.
Нары!
Барак!
Канал!

Каждому надо хотя бы раз оказаться в Нарыме!
Подышать его вольным лесным воздухом.
Задуматься о себе самом и мире вокруг!

И приобщиться к величайшей из строек мира – к стройке коммунизма!
Это вам не жалкая пирамида Хеопса!
Иван Иванович созрел на канале Обь - Енисей!
И даже свои самые грандиозные железнодорожные стройки он называл именами рек и озёр: Байкало-Амурская магистраль!

Суэцкий канал?
Соединение двух морей?
Как мелко!
А вот соединить пять морей – не слабо?

Для того, кто вырос над собой в Нарыме – в столице канала Енисей-Обь?
Не слабо!
Иван Иванович Иванов вошёл в тройку лидеров нового мира.
Дело было в Ливадии.
Спустя 33 года после Нарыма!
Вот вам и весь путь: от Нарыма и до Крыма!
От побега с чужими документами под чужим именем на чужие копейки до принятия наиважнейших решений по итогам второй мировой войны.
Он понял Россию в Нарыме!
Он принял веру в неё в Нарыме!
И только тот, кто действительно понял Россию, может успешно сбегать из мест заключения в её столицы.
У нарымчан другое ощущение места и времени.
Как у остяков, признанных ханты.
У обских угров время течет по иному и не так.
Потому и обнаружит спустя шесть лет товарищ Троцкий, что здание под Комитет национальностей УЖЕ ЗАНЯТО!
Нарым научил своего воспитанника ценить каждое мгновение.
На самые важные вопросы докладчикам отводится три минуты.
Откуда это?
А это из Нарыма!
Весь побег складывается из трехминутных отрезков, из посекундной раскладки, из минутных промежутков.
Скромность и скрытность – вот черты серьёзного делового человека.
Почему Иван Иванович ценил и понимал разведчиков?
Потому что в Нарымском краю человек – разведчик.
И болото и лес вырабатывают правильное отношение к себе самому и окружающему человека миру.
Любой неверный шаг может стать последним.
Двигайся бесшумно и крайне осмотрительно.
Замирай.
Не торопись.
Всё примечай.
Не расслабляйся.
Ни на миг!
Не ступай ногой на почву, в которой не уверен.
Попасть в трясину легко.
А вырваться почти невозможно!

Прав! Трижды прав был Лев Николаевич Толстой!
Над полем боя витает Дух!
Он сам это понял на четвёртом бастионе в Севастополе.
А Иван Иванович это осознал именно в Нарыме!

Нарым – это Академия!
Нарым – это Университет!
Это высшее – Высшее! – учебное заведение!
Здесь готовят руководителей Империи!

Я знаю, чего не хватило Хрущёву, Брежневу, Горбачёву и Ельцину.
Они не отбывали в Нарыме!
А без Нарыма…

Нарым – это наше всё!
Это великая, мудрая, древняя, прекрасная и неприступная Югра!
Югра подлинная!
Югра не назначенная.
Потому что Цискаридзе прав.
Нет в Большом театре ныне примы-балеруна!
Нет!
Почему?
Потому что «нельзя назначить»!

Так сказал дальний родственник Ивана Ивановича.
И я ему безусловно верю.
Для меня Грузия – это удивительная страна.
Это великая национальность.
Это потрясающий народ.

Начиная с плеяды величайших шахматисток планеты.
А еще раньше – с Лаврентия Павловича с библейской фамилией Берия.
Грузия!
Великие голоса!
Великие учителя!
Карселадзе!
Тутберидзе!
Цискаридзе!

Запад твёрдо нацелен на раздробление России и оккупацию её территории по частям.

Отдирают по миллиметру, по кусочку, с кровью.

Отодрали Финляндию и Польшу.
Отбивают Грузию.
Отдирают Украину.
Оттого активно эксплуатируют «подъём национального самосознания».
Стремятся подкупить национальную верхушку.
Хищно присматриваются к кладовым Урала и Сибири, Дальнего Востока и шельфа.
Да вы Атлас  «Tartarica» внимательно почитайте!
И вдумайтесь!
Слова врагов ничего не значат.
Все обещания и гарантии от них – фальшивки.
Разделяй и властвуй!

Активно подрывают основы общенационального самосознания, атакуют историю, культуру, религию и русский язык.

Но в глубине России стоит древний гордый и великий Нарым.
И пока он стоит – стоит и Россия.
Нарым мудрее нас.
Сильнее.
Чище.
Он по-прежнему таинственен и непонятен.
Нарым - это русская Югра!
Недоступен!
Неприступен!
Неодолим!


А у нас всё так!
И самое главное в Югре – вне Югры!
Нарым – точка сборки.
Это шверпункт.
Это то самое место, где обские угры и древние венгры разошлись веером по России.
Остяки двинулись на Север, вдоль великой Реки, а венгры двинулись за Камень в Европу.
Где в итоге и обосновались.
Случилось так, что меня в юности очаровал Кубик Рубика.
А в старости меня очаровал ансамбль «Ботафого».
И в самом конце жизни я наконец разобрался откуда родом моя литературная семья.
Мы из Нарыма!
В Нарыме работал хирургом мой прадедушка, имевший честь учиться в Киеве во Владимирском университете и воевать в Болгарии в 1877-78 годах.
И там, в городе Нарыме, у него и родился будущий великий писатель – Михаил Владимирович.
А внук писателя десятки лет связан с Ураем – городом на великой Конде.
Да!
Нарым и Сургут основаны практически параллельно.
Как русские крепости в Югории.
Как наши форпосты.
Как опорные пункты.
Через сто лет после его основания город Нарым опишет С.У. Ремезов.
Великий географ!
Великие книги!
Великий город.
Нарым будет городом более двухсот лет.
Почти два с половиной века.
А ныне это почти заброшенный посёлок в центре Томской области.
К которому, как не было, так и нет дороги!
И всё что в нём осталось – это единственное кирпичное здание да Музей политической ссылки.
А от него нам осталась великая и прекрасная Россия.


Рецензии