Бабушки

Однажды, возвращаясь откуда-то домой - дело было ближе к вечеру - проходила я через один ни чем не примечательный дворик. Стояла самая середина лета. Весь день жарило солнце - ни сквозняка, ни ветерка, даже тенёк не давал облегчение и отличался от солнечных пятен только цветом. С заходом солнца в такие дни обычно появляется еле уловимое движение воздуха, которое, конечно, трудно назвать ветром, но уставшее тело всё же на него откликается.
Люди выходят из своих коробочек, прогуливаются парами или больше, собираются на лавочках и в беседках и таким образом - несколько подчеркнуто-традиционно приветствуют долгожданную прохладу.
Такую привычную картину ожидала я увидеть и в этом дворике. Но здесь было тихо. Ни детей, ни бабушек; только - кошка на перилах и лёгкий гул соседнего двора. Я присела на лавочку - в городе трудно найти тихое место. Просто сидела и наслаждалась тишиной и красотой уходящего дня.
Солнце уже давно исчезло за домами, однако было как-то упрямо светло и так же упрямо тихо.
Вдруг где-то распахнулось окно. Я подняла голову и увидела, как непонятно откуда взявшимся сквозняком выбросило наружу занавески. Сквозняк также неожиданно исчез, и занавески повисли с подоконника двумя желтыми лентами. Чуть погодя снова распахнулась уже другое окно, и точно так же, будто с порывом ветра, выскочила наружу еще одна кружевная занавеска. Мысли заметались в разморенном негой теле в поисках объяснения данному явлению.
И тут я вспомнила старую-престарую историю, рассказанную когда-то бабушкой.

В тот зимний вечер я у неё спросила:
- Бабушка а почему у всех бабушек такие сморщенные руки? И лицо тоже?
Она говорит:
- От ветра. Ты знаешь вообще - кто такие бабушки?
Я подумала и говорю
- Нет.

 И она стала рассказывать.
"Бабушки - это Ангелы которые днём спускаются на землю, чтобы оберегать своих внуков и внучек. Чтобы забирать их из садика, когда маме с папой некогда и отвечать на все их вопросы.
Ещё до восхода солнца они спускаются на землю, принимают облик старушек и делают вид, будто только что проснулись. Они будят своих внучек и внуков, отводят их в школу или в садик. А вот дальше они занимаются кое-чем необычным.
 Целый день они ходят тихонько среди людей и всё замечают: кто кого пожалел, а кто кому нагрубил. Кто обидел щенка, а кто напоил его водой. На всё-всё обращают внимание бабушки и весь день их проходит в трудах.
Только не думай, что, например, им легко нести свои сумки, просто потому что они Ангелы. Это не так. Днём их тела становятся очень хрупкими, все косточки болят, ноги плохо идут, а руки не слушаются.
Бабушка может полдня идти в магазин, а другие полдня возвращаться домой, и всё потому, что нужно много отдыхать по пути.
Но, как я тебе сказала, любая старушка - не просто обыкновенная старушка. Внутри ведь она - Ангел. И хотя вид она не подает, но, глянув на тебя всего лишь один раз, она будет знать о тебе всё - кто ты и о чём ты думаешь.

Вечером бабушки расходятся по домам и, когда все засыпают, они садятся, и выполняют последнюю работу перед тем, как улететь обратно на небо.
Невидимыми чернилами на невидимой бумаге они пишут невидимые списки, в которые вносят имена всех, кто стоял рядом, бежал мимо, чем-то угостил или просто поздоровался. А напротив некоторых имен появляются галочки. Они означают что человек сделал что-то доброе, например, уступил место в автобусе или подарил другу любимую книгу.
А потом все эти старенькие, весёлые и грустные, маленькие и большие разные-преразные бабушки сбрасывает свои аккуратные одежки, расправляют большие белые крылья и улетают через окна на небо, туда, где живёт Бог. Они Ему показывают списки, длинные-предлинные, в каждом из которых - имена, имена...
С галочками и без них.
Они просят чтобы Господь помогал людям.
Некоторые бабушки живут отдельно от своих внуков и внучек, им не приходится укладывать их спать. Поэтому улетают они немного раньше, перед заходом солнца, или ещё раньше, по-разному.
Их, конечно, нельзя увидеть глазами, хоть и светло бывает на улице, но, вылетая, они своими широкими крыльями всегда цепляют занавески, и со стороны кажется, будто эти занавески ветром выталкивает наружу.
Часто они так и остаются висеть из окон.

А там, высоко над домами, где приходится летать Ангелам, дуют сильные ветры. Они-то и высушивают кожу на руках и лице."

 Бабушка замолчала.
 Она поправила одеяло и ещё немного посидела рядом. Мне так хотелось спросить: "Бабушка, а ты тоже Ангел?", но я притворилась, что сплю, ведь на улице уже давным-давно темно, а ей еще так далеко лететь...


Рецензии