В кафе

Анна Васильевна в кои-то веки собиралась поехать в город. Вообще-то она всегда жила в городе, но масштабы Петербурга, проживание на окраине да ещё пожилой возраст сделали её наезды в центр редкими. Каждая поездка в город была выходом в свет.
Вот и сегодня она старательно рассматривала немудрёные свои наряды, достала из деревянной шкатулки бусы - какие лучше подойдут?

Сегодня у неё встреча с подругой, с которой она давно не виделась. Они жили в разных концах города - конечно, общались  по телефону, но встречались не очень часто. Во-первых, мешали их свиданиям разные "болячки", о которых они старались не говорить, во-вторых, у Раисы Петровны, её подруги, были внуки, с которыми она проводила много времени. Анна Васильевна была одинока и, честно говоря, она начинала скучать, когда Раиса Петровна слишком подробно рассказывала о своих любимых внуках.

Дорога в центр оказалась удачной. Быстро пришёл трамвай, который довёз до метро. А в метро Анне Васильевне уступил место молодой человек. Так что "лёгкой походкой", как она любила иногда говорить, когда была в хорошем настроении, Анна Васильевна вошла в кафе. Подруга уже ждала её, заняв место за столиком у окна. Всё складывалось как нельзя лучше. Они расцеловались, радуясь друг другу.

В кафе было уютно. Заказанный кофе оказался вкусным. Выпечка превосходна: ароматная, нежная, с пышной волной крема. У обеих подруг появилось ощущение праздника.

- Ну, как ты? - спросила Раиса Петровна, улыбаясь подруге. - Прошёл твой радикулит?

- Не будем об этом, - отмахнулась Анна Васильевна. - Мы же договаривались!

- Хорошо. Тогда рассказывай, какие у тебя новости.

- Какие у меня могут быть новости? - отмахнулась Анна Васильевна . - А, вот! Кажется, избавлюсь, наконец, от Мани.

Старуха, частенько нетрезвая, которую жильцы дома называли "баба Маня", жила этажом выше. С её балкона постоянно что-то падало: какие-то бумажки, окурки, огрызки яблок. Она уверяла, что всё это сдувало ветром. А ещё, когда она поливала цветы, вода лилась на балкон Анны Васильевны. И вот теперь вроде её забирает дочка к себе, а в эту квартиру переедет дочкин сын, который недавно женился.

- Ой, молодёжь! Шуметь будут! - покачала головой Раиса Петровна.

- Ну, не знаю, поживём - увидим. Да что мы про это? Давай о более интересном. Ты знаешь... Нет, сначала расскажи, как твои дела.

Анна Васильевна хотела поговорить на серьёзную тему. Вчера  не очень интересный фильм по телевизору натолкнул её на интересные мысли о жизни. Но сначала надо выслушать подругу.

Раиса Петровна начала говорить о своих внуках. Анна Васильевна терпеливо слушала. Ирочка, девятилетняя девочка, очень хорошо рисует. Её работы висят на школьной выставке. Пятилетний Николаша ходит в детский сад и удивляет всех своей сообразительностью.

- Ой, - спохватилась Раиса Петровна, - Павлику три недели назад исполнилось два года! Сейчас покажу фотографии.

Она достала телефон, начала нажимать на разные кнопки, наконец, нашла то, что искала, и поднесла телефон почти к лицу Анны Васильевны. На экране красовался улыбающийся карапуз.

- Хороший мальчик, - произнесла Анна Васильевна, хотя не рассмотрела толком, потому что была без очков.

- А вот здесь посмотри! - В голосе Раисы Петровны звучали  восторженные нотки.

Она светилась любовью и нежностью. Показ фотографий затянулся. Беспрерывная лента мелких изображений всё двигалась перед глазами Анны Васильевны. Павлик стоящий, Павлик ползающий, Павлик, спрятавшийся под стол, плачущий, смеющийся, с игрушками, сидящий на высоком детском стуле, перепачканный кашей, а это его купают, а это он на прогулке...

У Анны Васильевны устали глаза, детские образы мелькали, множились и расплывались.

- Рая, - взмолилась она, - хватит, пожалуй, я хотела с тобой поговорить... Да и очки я забыла, плохо вижу. 

- Что же ты мне сразу не сказала? - с досадой проговорила Раиса Петровна. - Слушай, возьми мои! Такие чудные снимки! Дальше ещё интереснее... Павлик такой забавный!

Анна Васильевна онемела. Да что же это такое? Всю дорогу, пока ехала сюда, она предвкушала их задушевный разговор, думала, как подруга отнесётся к её сокровенным мыслям и неожиданным выводам...  Больше ей не с кем поговорить...

А Раиса Петровна снова крутила телефоном у неё под носом. Анна Васильевна невидящим взглядом смотрела вдаль. Вдруг равнодушно  подумала: "А не пора ли домой?" Неудачная встреча...

- Тебе что, совсем неинтересно? - с обидой спросила  Раиса Петровна.
- Неинтересно, - ровным бесцветным голосом произнесла  Анна Васильевна.

Раиса Петровна вспыхнула, а потом едко сказала:
- Это потому, что у тебя своих внуков нет!

Анна Васильевна вздрогнула, как от удара. Вдруг стало трудно дышать. Она медленно встала, молча взяла свою сумку и, не глядя на подругу, направилась к выходу.

Так закончилась дружба, которая началась в студенческие годы.
Помирятся ли они?


Рецензии
Светлана, хороший рассказ , как говорится, Обе хороши. Что одна , Что вторая, не слышат друг друга и не видят уже , как они по телефону общались, не понять

Наталья Гончарова 5   25.11.2021 05:24     Заявить о нарушении
По телефону бывает легче разговаривать. А при встрече люди раскрываются лучше. Спасибо, Наталья, за внимание! Рассказ написан на реальной основе.

Светлана Шаляпина   25.11.2021 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.