2. Будни Всадников Апокалипсиса. Ложный вызов

Утреннюю прохладную  тишину прорезал паровозный гудок. От платформы, в клубах тумана, плавно отходил поезд. Правда, Олеся этого не видела. Она только напряженно представляла себе: вот объявили посадку. Вот он предъявляет билет и проходит в вагон. Вот занимает свое место в купе, закидывает сумку на багажную полку. Вот раздается гудок...все. Теперь точно все. Сейчас, после недели слез, истерик и вспышек надежды Олесю охватило сонное оцепенение, которое она пыталась прогнать крепчайшим невкусным кофе. «Ничего. Переживу. А после работы отметим с девчонками в пиццерии. Я теперь дама свободная. Теперь и после шести можно».

                ***

- Смертушка, тебя призывают, - сообщила Война, проверяя с утра корпоративную почту, - Да так жалостно...
- Ко всем, куда меня призывают или насылают, не набегаешься. У меня свой график, - резонно заметила Смерть, но к компьютеру все-таки повернулась. И тут же резко подалась вперед к экрану, присвистнув «Ох ты!». На экране она видела молодую женщину с красивым свежим лицом и огромным расплывшимся телом. Женщина полулежала на диване, который был ей узок, по лицу текли слезы, которые она даже не вытирала. И как слезы текли мысли: «Не могу...не хочу больше так жить. Думала, привыкну без него. Не привыкла, хуже и хуже становится. На человека перестала быть похожа. Сама мучаюсь и маму мучаю. Вот бы завтра просто не проснуться...»


Требовательно дилинькнул дверной звонок. Снова и снова. Пока Олеся, охая, пыталась подняться с дивана, звонок заливался настойчивой трелью. А потом умолк. И посреди комнаты из ниоткуда возникла женщина. Высокая стройная женщина с бледным лицом, в сером приталенном пальто.  Олеся охнула и села обратно на диван. А женщина сердито спросила:
- Это что такое? Заявку делаем, а дверь не открываем?
- Какую заявку?
- Улица Гагарина 171, квартира 12? Коваль Олеся, 1983 года рождения? Заявка номер 395482/х2. Жить не могу, заснуть и не проснуться? Смерть призывали?
- П-п-призывала...пролепетала Олеся - Так вы существуете???
- А вы сомневались? - Смерть удивленно подняла брови. Расстегнула пальто и села в кресло рядом с диваном, закинув ногу за ногу. Окинула взглядом комнату, задержавшись на прикроватной тумбочке. На тумбочке лежало несколько магазинных булочек с маком, пакет сока, начатая шоколадка и упаковка диетических хлебцев. - Ну давайте посмотрим, что у вас случилось. Плохо себя чувствуете? Есть предпосылки преждевременной кончины?
- Нет,  - всхлипнула Олеся. - Но лучше бы были...
- Ну давайте прикинем вероятности...- она подалась вперед, вплотную к Олесе. Та зажмурилась и отшатнулась, но ничего не произошло, только повеяло холодом. - Ну что ж...проблемы с суставами, конечно — вы  небось и не ходите уже почти?
- Нет, - призналась Олеся. - На дом переводы беру.
- А продукты кто покупает?
- Мама...
- Мама, - проворчала гостья — Ну ладно, дальше...Гипертония, проблемы с сердцем, возможны инсульты...ну ничего, и после инсультов люди живут...Диабет...ну тоже ничего, и из диабетической комы, бывает, выходят...В общем, поживете еще, - ободряюще улыбнулась Смерть, - Лет пять, а то и десять. Если, конечно, я не штрафану вас на пару лет за ложный вызов...Да шучу, не бойтесь.
Олеся ее оптимизма не разделяла. Дружелюбная Смерть рисовала какую-то безрадостную жизнь и не совсем милосердную кончину.
- И вы никак не можете мне помочь?
- Я Смерть, а не убийца. Но...можно же и что-нибудь другое сообразить, - она задумалась, достала телефон и сказала в трубку: - Глад. Привет. Возьми адрес по моей заявке и дуй сюда. Звони в дверь, тебе откроют.
- Он вернется ко мне? - встрепенулась Олеся.
- Откуда ж я знаю? - удивилась Смерть. - Навряд ли вообще-то. Сколько вы уже жрёте...то есть ждёте? Два года? Так если он за два года не вернулся, с чего бы ему теперь возвращаться?
- Зачем мне жить без него? - снова попыталась завести свою песню Олеся.
- Вы хотите, чтобы я начала говорить вам банальности? - укоризненно вздохнула Смерть. - И собственно,  если уж сильно хочется, то способов достаточно, сами понимаете.
Олеся уже не была уверена, чего ей хочется. Злить потустороннюю гостью не хотелось точно. Она робко попыталась завязать нейтральный разговор:
- Как он вас холодком веет...
- Это духи, - горделиво улыбнулась Смерть, - Новый аромат от самой Коко. «Полярный бриз». Нравится?
- Она же умерла!
- Ну да. И что не так? - Смерть в который раз удивилась Олесиной бестолковости.

Тем временем снова проснулся дверной звонок. Материализоваться посреди комнаты посетитель не торопился. Смерть, покачивая ногой в изящном сапожке, с любопытством наблюдала, как Олеся выкарабкивается с продавленного дивана и, колыхаясь и переваливаясь, ковыляет в прихожую. В комнату она вернулась с невысоким худым мужчиной лет сорока, и, тяжело дыша, снова плюхнулась на диван, с надеждой переводя взгляд с одного гостя на другого. Смерть кивнула Гладу и тихонько спросила: «Ну ты заявочку посмотрел, да?» Он кивнул в ответ, попытался устроиться на краешке Олесиного дивана, не сумел и уселся на подлокотник кресла. Широко улыбнулся, наклонился к Олесе и сказал:
- Ну-ка, давай дядя доктор тебя посмотрит...Открой рот и скажи «Ааааа»
Олеся послушно открыла рот, и крик замер у нее в груди. Потому что веселое лицо с широкой улыбкой исчезло. Над ней нависал скалящийся череп в зеленоватом сиянии, зеленоватая дымка тянулась к ней, проникала в мозг, нашептывая слова которые она не могла разобрать. Всадник на миг показал истинное лицо. Но только на миг. Через секунду прежний худощавый весельчак добродушно улыбнулся:
- Ну вот, и совсем не больно, правда? - он встал с кресла, прихватив булочку,  посмотрел на пол, на комки весенней грязи, упавшие на ковер с рифленых подошв его ботинок. - Ну нам пора. Закрой за нами дверь. И к маминому приходу чтоб тут было убрано!
- И в подъезде тоже! - строго добавила Смерть. - Мы сейчас там тоже натопчем.


… - Что за люди, - недоумевала Смерть, цокая каблучками вниз по лестнице. - Вот в этой квартире — она указала напарнику на дверь этажом ниже, — живет старушка, Анна Ефимовна, 93 года, я ей уже, что называется, прогулы ставлю. А она на меня ругается, палкой своей машет — мол, пока правнучку замуж не выдам, даже не думай. А эта надумала — жить не могу, не хочу...и кому врет-то? 

                ***

   Олеся потихоньку слиняла с работы сразу после обеда. И у дверей нотариальной конторы, рядом с ее переводческим бюро, увидела его. Сердце скакнуло, скользнуло вниз и затрепыхалось где-то в районе сразу обмякших колен. «Это не может быть он!» - заскулил мозг. Но человек обернулся к ней, заметил и шагнул навстречу:
- Лесенька, привет!
Привет! - она легко улыбнулась, глядя в лицо мужчине, которого не видела четыре с лишним года. - Каким ветром к нам? Надолго?
- На пару дней. Квартиру материну продаю и сразу обратно. Ты как? Отлично выглядишь, совсем не изменилась!
- А чего мне меняться? - дернула плечом Олеся. - Ладно, удачи. Побегу я. Дела.
А дела у нее действительно были. Бабулечка из квартиры снизу вовсю готовилась к свадьбе правнучки и попросила Олесю побегать по магазинам, купить ей колготки, крем для рук и новую палку. Чтоб покрепче старой.


Рецензии