6. Последняя битва Всадников Апокалипсиса

- Расслабились вы, как я погляжу, - недовольно сказал Шеф, собрав Всадников у себя в кабинете. - Про конкуренцию вообще забыли.
 - А она у нас есть? - поднял брови Глад.
 - Да уж представьте себе. Более того, она активизировалась. Гекатонхейры и титаны поднимаются из Тартара. Локи собирает ледяных великанов и натаскивает Фенрира...
 - А что Фенрир, - пожал плечами Мор, украдкой глядя на снимок на телефоне, где он, еще с небольшим количеством татуировок, обнимает крупного лохматого волка.
 - Далее. Болон-Йокте, бог майя, который должен был подсобить вам в 2012. Потом еще этот...Ктулху...
 - А что Ктулху, прикольный персонаж, - улыбнулась Смерть. - И ноги от ушей, и руки из жопы...
 - Хватит! - нахмурился Шеф. - нас со всех сторон поджимают...
 - Хорошо. Что от нас требуется? Устроить Апокалипсис прямо сейчас?
 - Нет...но показать наше преимущество и доказать приоритетное право на него придется незамедлительно.
 - С каких хе... - начал было Мор
 - С какой стати, - быстро подсказала Смерть.
 - Да! С какой стати?
 - А вот с какой, - Шеф мрачно кивнул за окно.


А за окном сгущались тучи. Небо было темно-фиолетовым и плотным. Из тумана подступали отчетливые тени, а на горизонте уже виднелись темные паруса.
 - Это еще что за Летучий Голландец? - спросил Глад.
 - Это корабль Локи, сделанный из ногтей мертвецов, неуч, - ответила Война.
 - Мерзость какая, - пробормотала Смерть.
 - Ну что, - ободряюще улыбнулся ей Мор, -  по коням. - и первым шагнул за окно, на пружинящую мрачную облачную поверхность.


Всадники ждали приближающихся соперников. На носу корабля стоял Локи, Мор поймал его взгляд и они мрачно пялились друг на друга, как боксеры перед боем. На облачной глади появился след как от катера на воде — это плыл наравне с кораблем Мировой Змей, а на спине у него стоял ощетинивший загривок Фенрир. С левого фланга подступал, тоскливо подвывая, гигантский и ужасный Ктулху. С правого подкатывалось несуразное создание, предположительно определенное как Болон-Йокте. Как из-под земли, полезли на поверхность гекатонхейры, цепляясь множеством мешающих друг другу рук. Шагали титаны и ледяные великаны, и каждый их шаг сопровождался раскатми грома. Подступали группками еще какие-то разнокалиберные твари. А откуда-то сзади бежал еще один волк, и еще один змей прорезал облака огромным телом.
 - Это еще что за атака клонов? - возмутился Глад.
- Это не клоны, это гости с ближнего Востока, - ответила Смерть. - Где-то в Иране, по-моему, тоже волк. И тоже Змей. Никакой фантазии. - Она посерьезнела и подняла меч: -  Ну, поехали!


...Война справилась с очередной тварью и оглянулась вокруг. Кипела чудовищная в полном смысле этого слова битва. Сцепились волки — Фенрир и его иранский собрат. Змеи душили друг друга в смертельных кольцах. Ктулху и Болон-Йокте, казалось, запутались в немыслимом количестве переплетенных конечностей. В гуще битвы бесновался свирепо ощерившийся Мор, и глаза у него были веселые. Почему ему не досталась роль Войны? - подумала она. У него бы получилось лучше. Неподалеку сражалась Смерть, перемежая фехтование с приемами уличной драки, и Война знала, что она делает это под одной ей слышную музыку. Вертелся волчком Глад, вооруженный двумя короткими мечами, и видно было, что он вовсе не тщедушный, а жилистый и мускулистый. Громыхала небывалая гроза, и она представляла себе, что творится на земле — люди с опаской глядят в небо, низвергающее молнии, град и потоки воды, где-то сходят сели, выходят из берегов водоемы, прорывая плотины и унося деревянные постройки...Война опустила меч и вышла из боя, отошла в сторону.

Первым бросился к ней Мор. Он всегда приходил на помощь первым. Тут же подтянулись остальные.
 - Я не хочу, - жалобно сказала она. - Почему я должна это делать? Мы веками носимся по Земле, сеем смерть и несчастья, а иногда — справедливость и возмездие. Я родилась в этом мире и я люблю его, но смирилась с тем, что однажды этот мир погибнет. Я даже привыкла к мысли, что мне придется в этом участвовать. Но если он все равно погибнет, если есть столько желающих, то какая разница, кто именно это сделает? Заставлять меня еще и отвоевывать себе это право — это жестоко и несправедливо...Что? - обратилась она к Мору. - Опять скажешь, дура старая, сентиментальная?
Он медленно покачал головой. Ожесточение битвы сходило с его лица. Смерть покусала губу и с лязгом вогнала меч в ножны. «Один за всех», - усмехнулся Глад. «И все за одного», - автоматически отозвался каждый про себя. Произнести это вслух было бы слишком пафосно.


    ...Шеф рвал и метал. Как никогда. Война пыталась было перевести огонь на себя, объяснить, что это она запуталась и сбила всех с толку, но все тщетно. Кажется, он вовсе не собирался спускать им это с рук. Всадники молча слушали злые, несправедливые и оттого еще более обидные слова. Смерть повела бровью, глянула на безмятежно синее небо за окном, взяла лист бумаги, села, не спрашивая разрешения, за стол. Из-под ее пера побежали быстрые аккуратные буквы. «Прошу принять мою отставку...» Мор примостился рядом у края стола: «Дай списать».


Четверо человек стояли на подсыхающей после недавнего дождя гладкой асфальтированной дороге при въезде в город. Они чувствовали себя вроде как обычно — и все же по-другому. То ли земное притяжение ощущалось сильнее. То ли дышалось по-другому. То ли еще что. А еще приятно тяготило карманы солидное выходное пособие с компенсацией за неиспользованные за много лет отпуска.
 - Ну что теперь? - спросил Глад. - Что делать будем? Лет по сорок у нас есть еще.
 - У меня меньше, - вздохнула Война.
 - Ну мне прямая дорога в санэпидстанцию, - заявил Мор. - Уж я им там, разгильдяям, работу налажу.
 - А я психологом заделаюсь, - задумчиво сказала Смерть. - Я людей понимаю. Или  переводчиком. Языки знаю.
 - А я в школу, - сказала Война. - Есть тут районная школа волшебства и магии, я  хорошо знаю тамошнего директора, Гудвина Сергеевича. Он меня сразу завучем возьмет.
 - А я менеджеры пойду. По продажам. - решил Глад.

Сзади раздался вой и шорох быстрых легких шагов по асфальту. Всадники - или уже не всадники? - обернулись. К ним бежал, высунув язык, здоровенный лохматый серо-черный волк.
- Фенрир! - обрадовался Мор, присел на корточки, обнял подбежавшего зверя. - Ты со мной, что ли? Ну пошли.
- Мне только вот что интересно, - задумался Глад, - кто за нами придет теперь, если Смерть в отставке?
- ВИДИМО, Я, - услышали они гулкий голос, раздававшийся, казалось, не просто в воздухе, но и в голове каждого из них. Перед ними стоял высокий и крайне худой человек, облаченный в черный плащ с капюшоном. Он достал откуда-то из недр плаща четыре колбочки песочных часов, внимательно их рассмотрел. - НО ЭТО ВРОДЕ ЕЩЕ НЕ СКОРО.
- Ну да. Двум Смертям не бывать, а одной не миновать, - хохотнул Глад. - Ну что, пошли?

    И они пошли. Жить.


Рецензии