7. Будни Всадников Апокалипсиса. Возвращение

    Мор вышел из лаборатории, сел за стол, не снимая белого халата, посмотрел предложенный ему на подпись протокол, помотал головой, тихо выругался. В тот же миг рядом с ним возникла высокая худая фигура в черном плаще с капюшоном. Мор поднял голову, кажется, совсем не удивившись:
 - Что, пора? Ну валяй. Все равно я не собирался это подписывать.
 - НЕ ПОРА. Я С ПОРУЧЕНИЕМ, - сказал посетитель. - ВАС ШЕФ РАЗЫСКИВАЕТ. НИ ДО КОГО НЕ МОЖЕТ ДОЗВОНИТЬСЯ.
 - Это, конечно, надо быть очень умным человеком — искать уволенных сотрудников по дезактивированным корпоративным номерам... - пробормотал Мор. - Чего хочет-то? Мы положенное отработали, дела передали
 - ОБРАТНО БУДЕТ ЗВАТЬ, - авторитетно заявил гость. - У МЕНЯ ТА ЖЕ ИСТОРИЯ БЫЛА.


У Смерти было свидание. Ее пригласил пообедать в кафе сотрудник, давно пытавшийся оказывать знаки внимания. Он недавно вернулся из командировки в одну из экзотических стран, привез ей какой-то жутковатый сувенир и сейчас увлеченно рассказывал о тамошней жизни, обычаях, традициях. Неплохо рассказывал, интересно и даже не слишком грешил против истины. В кармане зазвонил телефон, она извинилась и взяла трубку.
 - Привет, Мартышка!
- Привет, Ромашка! - отозвалась она. Бывшие Всадники все еще потешались над своими человеческими именами. Мор перевернулся в Рому, Война — в Вионну Аваддоновну (для завуча школы магии подходило), Смерть пыталась найти имя, аналогичное или, наоборот, противоположное по смыслу слову «смерть», но ничего не придумала и стала по созвучию Мартой. Один только Глад плюнул на логику и созвучия и назвался Андреем.
 - С нами возжелал встретиться Шеф.
- Бывший, - злорадно уточнила Смерть. При слове «бывший» ее ухажер навострил уши и напрягся.
 - Бывший, - согласился Мор. - Сходим?
 - А сходим, чего нет... - положила трубку и мило улыбнулась: - Извини. Это по работе.

Девочки выскочили из кабинета завуча, с их лиц сползло напускное выражение раскаяния, они расхохотались и убежали. Из кабинета раздавался рев физрука:
 - ...И оно не отмывается!!!
Завуч любовалась на физрука. Огромный, с вислыми усами и начавшей оплывать фигурой, сейчас он красовался ярким умелым макияжем, ресницами до бровей, мелкой завивкой на редеющих волосах, и даже усы приободрились и встали торчком.
 - Алкид Евгеньевич, миленький, ну я же вас предупреждала, - говорила она, - это же девочки, у них свои особенности, не усердствуйте вы так со своими нормативами...Ну ладно, посидите тут, я сейчас позову преподавателя по бытовой магии и она что-нибудь придумает...

В этот момент завучу позвонили. Она послушала, заволновалась, взяла свою магнитную пропускную карточку, провела ею над горящей ароматической свечой и с легким хлопком испарилась из кабинета, оставив физрука дожидаться коллегу-спасителя в одиночестве.


       Глада звонок застал в тот момент, когда он инструктировал младшего торгового агента.
- Видишь ли, есть правило пяти «да». Ты должен  задать клиенту четыре вопроса, на которые он может ответить только утвердительно. Тогда он по инерции ответит «да» и на пятый, твой ключевой вопрос или предложение. Например:
- Качество товара очень важно, не так ли? А наша репутация говорит сама за себя, верно? Мы никогда не подводили вас со сроками поставки, так? Мы сделали для вас исключение в отношении срока оплаты, помните? Но качественный товар не может быть дешевым, вы согласны?
В кармане его зазвонил телефон. Он снял трубку и услышал голос Мора:
- Нас Шеф ищет. Хочет встретиться. Девочки уже согласились. Ты с нами?
Глад мотнул головой, усмехнулся, глянул на агента и громко ответил:
- Да!


     Дружной кучкой бывшие Всадники прошли по коридору, с любопытством глядя по сторонам, высматривая изменения. Шеф ждал их в своем кабинете, за стеклянной стеной которого находился их бывший офис, населенный сейчас разнообразными существами. Они вошли в кабинет, весело вразнобой поздоровались. Шеф ответил на приветствие и, пряча глаза, проворчал:
- Ну что, отдохнули? Хватит. Давайте обратно.
Всадники переглянулись:
 - Ну как же? Мы же эти...саботажники!
 - Трусы!
 - Бестолочи!
 - Слабаки!
 - На нас нельзя положиться!
 - Мы столько раз срывали важнейшие мероприятия!
 - Да ладно вам, - поморщился Шеф. - Ну погорячился, с кем не бывает. Ну правда не с кем работать...
 - Как это не с кем? Вон их сколько...одни Сторукие чего стоят...
 - Сторукие...сто рук и все из...хм. А эти...ледяные великаны вечно воюют с титанами из-за кондиционера. Титанам холодно, великанам жарко. Тают они. Уборщица не успевает лужи подтирать. А этот, - Шеф кивнул куда-то за стекло, в общий офис, - вообще по углам гадит.
 - Кто, Ктулху??? - поразился Глад, следивший за направлением Шефова взгляда.
 - Да нет...Волк этот иранский.
 - Так выгуливать надо, - пожал плечами Мор.
 - Да и Ктулху ваш, - продолжал Шеф, - стоит только отвлечься — лезет в голову и талдычит «Вы должны повысить мне зарплату...Вы должны повысить мне зарплату...» Щупальца эти мерзкие, холодные, бррр...А Болон-Йокте окуклился. Кто ж знал, что он сезонный...залез в кладовку и окуклился. Что с ним теперь делать — ума не приложу.
 - В архив надо передавать, - серьезно сказала Смерть. - По акту приемки-передачи. И тщательно описать комплектность, а то мало ли потом что.
 - Вот и займешься! - обрадовался Шеф.
- А что мы все будем с этого иметь? - спросил Мор. - Человеческая жизнь оказалась не в пример проще и спокойнее. В чем мы выигрываем?
 - В зарплате, - буркнул Шеф.
 - Это само собой. Но у меня вот теперь собака, а их, как вы видите, нужно выгуливать...
 - Ладно, можешь иногда опаздывать на работу.
 - А я пристрастился к рыбалке, - сообщил Глад.
 - Хорошо, будешь иногда брать себе выходной.
 - Но на рыбалку мы ездим все вместе, - уточнил Глад.
 - Понял, - вздохнул Шеф.
 - А у меня школа, - сказала Война. - Как там детишки без меня?
 - Разрешаю оформить совместительство, — решил Шеф и обратился к Смерти:  - А ты чего попросишь?
 - А я еще подумаю, - спокойно ответила Смерть. - За мной не заржавеет.



     Смерть сидела на полу кладовки, аккуратно разматывая слои кокона окуклившегося Болон-Йокте. Размотала и приступила к осмотру и описи.
- Глааад! - позвала она. - Иди-ка глянь. Вот эти отростки у него что, конечности или усы?
- Вроде усы, - неуверенно пожал плечами Глад. - Как у карпа.
     Смерть вздохнула. Ей предстояло пересчитать сегменты хвоста и не спутать их с годичными кольцами.
- Ты не знаешь, почему мы на это согласились?
- Потому что мы любим свою работу, - улыбнулся Глад. И она знала, что он прав. 


Рецензии