8. Будни Всадников Апокалипсиса. Консультант. Част

    Шеф появился в офисе не один. Его сопровождал высокий голубоглазый блондин этакой архангельски-мужественной внешности, в деловом костюме и с кейсом. Всадники синхронно заинтересованно повернулись – давненько здесь не бывало посторонних, с самого нашествия разнообразной апокалиптической нечисти и ее последующего увольнения. Шеф откашлялся и начал:

- У меня есть объявление… Я решил не отставать от современных тенденций и нанять вам в помощь консультанта. Он проведет аудит ваших рабочих процессов и постарается прописать для вас процедуры для облегчения и систематизации вашей работы. Для общего блага. Прошу оказывать ему помощь и содействие. Спасибо.
И Шеф удалился, оставив консультанта с его жертвами. Или наоборот.

     Консультант помолчал, и, не дождавшись бурных приветственных оваций, начал:
- Итак. Моя работа будет состоять из документальной и практической части. По практической я планирую сопроводить каждого из вас в вашей работе, чтобы составить себе полное впечатление. А по документальной для начала попрошу вас о следующей информации. Глад. От вас мне потребуется статистика по экономии ресурсов в результате вашей деятельности. – Глад вытаращился, поперхнувшись бутербродом, а консультант продолжил: - Смерть. Хотел бы видеть статистику по видам…хм…процессов, по их регулярности, а также план мер по устранению скачкообразности или усиленной текучести. Война. Нужны данные по внешним факторам, провоцирующим вашу активность. Мор. От вас попрошу список санитарных мероприятий, обеспечивающих недопущение распространения последствий вашей деятельности вне целевой зоны. И пожалуй, практическую часть своего ознакомления я начну именно с вас.

     Всадники застыли с неопределенным выражением на лицах. Мор допил свой чай и губы его начинали разъезжаться в обнажающей белоснежные заостренные зубы улыбке. Смерть чувствовала, что сейчас он с любопытством поинтересуется у гостя, знает ли тот, как легко вот этой чайной ложечкой вынуть человеку глаз. Но Война с радостью одобрила консультанта:
- Ну наконец-то! Хоть кто-то заинтересовался, хоть кто-то теперь наладит все как надо, по правилам!
Мор словно очнулся и подхватил:
- Ах да. Конечно. Давайте я проведу вам небольшую ознакомительную экскурсию по своему фронту работы. Вот ключ от кладовки, там есть защитный костюм, переодевайтесь и едем.

     Консультант вышел. Всадники переглянулись. Через минуту из кладовки раздался звук падающего тела и короткий вскрик ужаса.
- Что там такое? – всполошилась Война.
- По ходу, это на него Болон-Йокте упал, - безмятежно ответила Смерть, покачиваясь на стуле. – Я его пылесосила на днях, и видимо, не закрепила, а так-то он по форме похож на костюм…
Мор покрутил головой, назвал консультанта «недотепой», только менее цензурно, и отправился ему на помощь.
Через несколько минут он привел из кладовки консультанта, облаченного в нечто похожее на скафандр для работников радиоактивных объектов. Бедолага еле двигался и пыхтел как Дарт Вейдер, но бдительности не терял. Он приподнял защитное стекло и спросил:
- А что это там в кладовке в углу, длинное, в чехле? Ваши мечи?
- А, это Смертина снайперка, -  ответил Глад. – Меч – это прошлый век. Винтовка-то понадежнее и поэффективнее.   
- Надо бы в сейфе держать, - укорил консультант. Смерть поспешно отвернулась, занавесив лицо волосами. 
- Видите, ей стыдно, - объяснил Мор. – Она исправится.



Мор щурился на яркое летнее солнышко, сидя на большом плоском камне на краю поля. Сзади тихо материализовался Глад, присел рядом.
- Ну что, где твой?
- Где-то там, - неопределенно махнул рукой Мор. – Морит.
- Кого???
- А я знаю? Сусликов…проверяет свои процедуры…
Вскоре приковылял консультант. Он волочил ноги от усталости, пот катил с него градом – шлем скафандра он, не выдержав, все-таки снял. Он плюхнулся прямо на землю и принялся делать пометки в кипе скомканной бумаги, которую он все время держал в руках. Отдышавшись, он наконец заметил Глада, а потом и то, что тот принес с собой.
- А зачем вы взяли винтовку Смерти?
Глад дернул губой, насупился:
- Надо было. Вы только ей не говорите, я без спросу взял.
Консультант нахмурился и открыл было рот, но Глад расхохотался и расстегнул чехол:
- Да ладно, шутка. Это наши удочки. Сегодня пятница, тут рядом озеро, мы остаемся до завтра порыбачить. Если хотите, присоединяйтесь.
Консультант подумал. Вспомнил, что совместная деятельность в неформальной обстановке может помочь людям сблизиться и раскрыться. И согласился.

Жаркий день клонился к закату. Глад в подвернутых до колен джинсах сидел с удочками у самой кромки воды. Краем уха слушал Мора, дающего консультанту урок фехтования: «Да нет, не так. Что вы меч как дубину держите…Не так! Ваша цель – ударить по мне, а не по моему мечу! Это мальчишки так дерутся, друг друга лупят по прутикам, а вы должны по мне попасть, а уж мой меч сам ваш встретит, не сомневайтесь…» И тут мимо него пролетел его собственный меч, явно выбитый Мором из нетвердой руки консультанта, и плюхнулся в озеро.

- Совсем сдурели! – заорал Глад и бросился в воду. Меч он, конечно, нашел и выловил, выбрался на берег, вылил воду из кроссовок и принялся, ворча, его вытирать и обрабатывать. А тем временем на поверхность озера начала всплывать рыба. Мертвая, кверху брюхом.
- Да тут рыба больная, - возмутился консультант. – Хорошо еще что не наловили да не поели.
- Отличная тут рыба. Была. Но вы уронили в воду мой меч. Меч Всадника Апокалипсиса Глада, если вы забыли. Вот рыба и мрет, что провоцирует нехватку пищи в окрестностях…ну это старая схема, конечно, не учитывающая уход от натурального хозяйства, магазины, доставку и прочее, но работает примерно так.
- Ох…а если бы я уронил меч Мора?
- Рыба бы тоже перемерла. Потому что он насылает болезни, эпидемии.
- Надо же. Как интересно, куда ни кинь...то есть что ни кинь…
- Ага. Вы внесите это в свои процедуры, - посоветовал Мор. -  Кстати, - он заговорщически понизил голос, - если хотите, можете  не станете упоминать в отчете, что спровоцировали массовый мор рыбы в результате неосторожного обращения с инвентарем. Мы не скажем Шефу.
- Оййй…- пробормотал побледневший консультант, которому это не пришло в голову. – Ссспасибо…
- Пожалуйста. Только впредь будьте осторожнее, у Смерти оружие совсем нешуточное. А в понедельник вы поступаете в ее распоряжение.


Рецензии