10. Будни Всадников Апокалипсиса. Желание Смерти

    Смерть тихо ехала по охваченному горем и паникой городу. Время вокруг нее текло замедленно, пространство было полупрозрачным, звуки и запахи – отчетливыми. Она не должна была ничего упустить. Частенько люди с выдумкой и азартом гробили себя и друг друга сами, но сейчас постаралась сама природа. Сегодня что-то не поделили тектонические плиты, на которых стоял город, и город рухнул. Так что сегодня она работала без напарников.  Некоторые из выживших даже видели ее краем глаза, но тут же забывали об этом, как только опасность проходила. Или не понимали, кем была эта всадница на белом коне, появлявшаяся перед ними на какой-то момент.

     Смерть спешилась у очередной груды развалин. Оглянулась, принюхалась. И просочилась вниз, под завал, оказавшись в маленьком помещении, комнатушке, в которой каким-то чудом еще держался потолок. Выход уже  был завален и потолочные балки должны были вот-вот проломиться, и именно ради этой секунды она сюда и явилась. Откуда-то сквозь щели проникал свет, и она видела сжавшихся в углу комнаты людей. Детей. Двое мальчиков, старший лет десяти-одиннадцати, второй помладше - лет семи, и пятилетняя девочка. Впрочем, она увидела бы их и в полной темноте. Но свет позволил и им увидеть женщину в узких джинсах и кожаной куртке. Старший обрадовано закричал: «Все, не ревите, нас спасать пришли!» - и дети бросились к ней. И вдруг, на полпути, мальчик сообразил – они, мелкие, не смогли выбраться через едва заметные щели, и тем более не смогла бы проникнуть в помещение взрослая женщина; и супергероев не бывает;  а если и бывают – то они вынимают из ножен за спиной длинный меч явно не для спасения…и остановился, сбивая с ног младших…

      А балки уже проломились, уже падали, вместе с плитами потолка и перекрытия, и вдруг Смерть, досадливо дернув губой, взметнула руку с мечом вертикально вверх – и время остановилось. Застыли в падении камни и блоки, замерли на полудвижении дети с застывшим выражением ужаса и надежды на лицах. Смерть свободной рукой достала из кармана телефон:
- Шеф. За вами мое желание. Не забыли?

 
       Вечером в офисе обсуждали потраченное желание Смерти – условие, оставшееся за ней при возвращении на работу.
- Продешевила, - хмыкнул Мор. – Подумаешь, три жизни…из миллиардов, которых ты уже свела и сведешь в могилу.
- А то вы все много выиграли, - пожала плечами Смерть. – Ты – право опаздывать на работы ради выгула собаки. Глад – внеурочные выходные ради рыбалки.
- Для нас всех выходные, прошу заметить, - напомнил Глад.
- Ну для нас всех. Все равно наверстываем потом. А Война вон вообще на себя еще одну работу навесила, вот счастье-то. А я – эти три жизни.
- А не боишься, что нарушила естественный ход событий?
- А что такое естественный ход событий? Человеческая жизнь – совокупность случайностей или слепого выбора с непредсказуемым итогом. Можно замешкаться на двадцать секунд, завязывая шнурок, и избежать смерти под колесами автомобиля. А можно наоборот выскочить пораньше – совершенно осознанно, чтобы не опоздать на автобус - и поймать кирпич на голову. Может, этим детям было суждено погибнуть под развалинами только потому, что они за три минуты до землетрясения не успели выскочить на улицу, потому что у них воланчик под диван закатился. Вот и считайте, что я просто подменила одну случайность другой. Да и с Шефом оговорено…И желание надо же было наконец на что-то потратить.

      Ну не признаваться  же было, что она попросту ссентиментальничала. И от усталости - работы было много, и детишки эти вдруг решили почему-то, что она пришла их спасать, и именно в таком возрасте и составе она оставила когда-то своих детей…И вообще разговор этот пора было сворачивать, ведь докопались бы до правды дотошные и хорошо ее знающие сотруднички. Но, что называется, пронесло:
- Что там, ты говоришь, было? – спросил вдруг Глад, поднимая руку и заставляя всех умолкнуть. – Землетрясение?
- Ага.
- Что-то и у нас потряхивает…
 Действительно, тряхнуло основательно. Всадники повскакивали со стульев, прислушиваясь. Стены ходили ходуном, откуда-то из закоулков коридора доносился ужасающий вой и рев.
- Болон-Йокте просыпается…- прошептала Война.

       Глад, стоявший ближе всех к двери, схватил меч и бросился к кладовке. Мор схватил его за плечо:
- Не лезь. Он и без тебя сейчас голодный!
- А просто голову снести ему что, уже нельзя? Обязательно по специальности?
Всадники дружным отрядом подошли к содрогающейся двери кладовки. Шум постепенно стихал. Мор открыл дверь и вошел первым, держа меч наготове и внимательно высматривая врага на высоте своего роста. Следом шли остальные. Кладовка выглядела пустой, только валялись повсюду ошметки кокона, обломки стеллажей, обрывки архивных коробок. Глад свернул за угол, заглянул за дальний стеллаж и на миг опустил взгляд - посмотреть, что зацепилось за его ботинок. И увидел – существо не выше полуметра ростом.   

 
       Существо настороженно таращило два огромных основных глаза, а еще две пары вспомогательных растерянно невпопад моргали. Усики (или рожки?) на куполовидной макушке напряженно подрагивали. Два толстеньких щупальца верхнего ряда тянули в рот (кажется, это был все-таки рот) обрывок кокона. Нерешительно вилял маленький – ни одного годичного кольца! – хвостик.
       Всадники задумались:
- И куда нам теперь это девать? – озадачился Глад.
- Как куда. Отправить обратно к майя на воспитание, - решила Война
- Где мы сейчас майя найдем?
- Правопреемников надо искать…

       А Мор смотрел на Смерть. Та с улыбкой покачивала на руках маленькое чудище:
- Ух ты какой..тяжеленький! А что это нам тут мешает? Спинной гребень? Ну ничего, он скоро отвалится, а не отвалится – так мы поможем…- она повернулась к сотрудникам и весело спросила: - Как назовем?


Рецензии