1. По законам жанра

- Где батя? – спросил Радигорд Могучий младшего брата. Еще c вечера принцы были предупреждены о том, что их поутру ждет к себе отец, король Губанедур Великолепный. Принцы явились вовремя. Король порядком задерживался.
- Не знаю, - зевнул младший, Монамур Одноглазый. Вообще-то с обоими глазами у него все было в порядке, просто все остальные звучные и значимые прозвища уже были разобраны родичами. Кроме того, ему было только двадцать пять лет, и у него впереди была еще куча времени и возможностей прийти в соответствие с прозвищем. – Спит еще, наверно. Или вообще забыл. Сдает старик.

      Наконец слуги вынесли на веранду легкий трон-качалку с его королевским величеством.

- Сыновья мои, - торжественно изрек Губанедур, - Я устал. Я ухожу. И я призвал вас, чтобы оговорить процедуру передачи престола. На протяжении многих поколений правители старались передать трон наследнику с наименьшими потерями, по справедливости, никого не обидев. И все эти попытки все равно заканчивались интригами, убийствами, междоусобицей, множеством жертв. В общем, хотели как лучше, а получалось…как получалось, в общем.  И я решил пойти от обратного. Мы сразу поступим так, как обычно все в итоге и происходит, как многократно было описано в книгах. Я не буду пытаться избежать неизбежного, и возможно, мы избежим большего зла.

     Итак. Слушайте внимательно. Ты, Радигорд, отравишь меня. Яд я выберу сам. Ты,  Монамур, узнав об этом, убьешь своего брата (способ на ваш выбор), а его жену возьмешь в жены. Можно силой. Последовательность действий на твое усмотрение… И теперь главное. Я должен открыть вам страшную тайну. Опять же в полном соответствии с мудрыми книгами, у меня есть незаконнорожденный сын, названный Салагоном. Он воспитывается в провинции у достойных людей, и после нашей с Радигордом смерти он примчится сюда осуществить справедливую месть за отца и брата, убьет Монамура, займет престол, и станет зваться, скажем, Салагон Справедливый…

        Монамур поморщился. Ему совершенно не нравилась жена старшего брата, ехидная особа с пронзительным голосом, и он не испытывал ни малейшего желания ее ни насиловать, ни брать в жены. Да и брата ему хотелось убить разве что в детстве. И про Салагона они с братом прекрасно знали – видели открыточки к праздникам, которые получал король, с подписями «Папи от Салагоши». А также догадывались, что их вышедшие из употребления наряды тоже отправлялись младшему братцу – до тех пор, пока он, по-видимому, не перерос старших.
- Отец, к чему такие сложности? – вздохнул Радигорд. – Ну хочешь отречься от престола – да на здоровье, отдыхай, клубничку в огороде окучивай, розы в оранжерее разводи. Хочешь, чтобы трон непременно занял этот твой Салагон – твоя воля, мы без крыши над головой не останемся, мамино и бабкино герцогства без присмотра стоят.
- Нельзя, - вздохнул Губанедур. – По законам жанра нельзя. Так что я уже послал голубя Салагону, и со дня на день он будет здесь…Но и этого недостаточно. Как гласят книги, должна появиться девица из чужих миров…

        Братья переглянулись. Отец явно сильно сдавал позиции.
- Какая девица?
- Девица…из совсем другого мира. Образованная, отважная,  мудрая и ликом прекрасная. Она поможет Салагону перенести все трудности и воссядет рядом с ним на престол, и будут они править долго и мудро…
- Ну собственно, дело за малым, - хмыкнул Радигорд. – Мы все в сборе, Салагон вот-вот прибудет, дело только за девицей из другого мира. Ее-то откуда возьмем?

          
     Но видимо, законы жанра (природы, мироздания, Вселенной) были на стороне старого короля. Потому что в задрожавшем вдруг, как бывает над костром, воздухе образовалось и повисло горизонтально озерцо из какой-то переливающейся субстанции («Портал», удовлетворенно произнес Губанедур, сверившись с массивной книгой, лежавшей на подлокотнике трона). А потом портал выплюнул на королевскую веранду девушку, схлопнулся и исчез.

    Девица была невысокого роста, не обделенная приятными округлостями, которые подчеркивались узкими синими штанами и белой блузой с короткими рукавами и щедрым декольте. Странная одежда, как и подобает пришелице из иного мира. Несколько секунд королевские особы и девица ошарашено смотрели друг на друга, после чего гостья изрекла:
- Ну ничего себе вышла за хлебушком…
            
      Король-отец очнулся первым, кряхтя, поднялся с трона и с распростертыми объятиями пошел ей навстречу:
- Приветствую тебя, прекрасная дева! Надеюсь, путешествие было не слишком утомительным!

     Дева попятилась назад, но спасительного портала за спиной уже не было. Да и навредить ей, похоже, никто не собирался. Губанедур не стал тянуть резину в долгий ящик, представился, представил сыновей, восхитился красивым и необычным именем гостьи, которую звали Оксана, и следующие полчаса излагал ей ситуацию и разработанный им план действий.
 
… - То есть вот у вас все нормально, но вы хотите перебить почти всю семью и посадить на трон парня, который до сих пор прожил где-то в глуши и в управлении ни в зуб ногой, чтобы вдруг не вышло еще хуже? И еще меня в это впутать? Это же…- Оксана поискала приличное слово, объединяющее понятия «мужская логика», «королевское самодурство» и «старческий маразм» - совершенно неразумно!
- Но таковы законы жанра, - развел руками король.
- Какого жанра-то? – фыркнула Оксана, -  Дурацкого фэнтези про попаданцев? Нет уж. Знаем, читали. Этак меня заточат куда-нибудь, изнасилуют, на костре еще сжечь задумают, а уж потом, так и быть, явится ваш Салагон, соблаговолит меня спасти и будь добра, прыгай к нему в койку? А, и еще что там в книгах – таскайся за ним на войну, залечивай раны, терпи попойки с друзьями. Не хочу я.
- А чего ж ты хочешь?
- Ну допустим, я в целом согласна замуж. За принца.
- Так я ведь тебе это и предлагаю!
- А я не за Салагона хочу. Я его в глаза не видела. Вдруг он у вас ущербный какой. Опять же как в сказках – было у отца три сына, старший умный был детина (Радигорд приосанился), средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак. – Губанедур опустил глаза - Салагон действительно не блистал умом. – Я, может, вот за этого хочу, - Оксана аккуратно кивнула в сторону щеголя Монамура. Тот вздохнул. Утром ему предлагали жену старшего брата, теперь вот эту пигалицу, которую он впервые в жизни видит.

     Губанедур был в некотором замешательстве. Он ведь так здорово все придумал. И вот появилась эта девица, которую он так ждал, и оказалось, что у нее совершенно другое видение ситуации и другие планы. Другие миры оказались очень щедры к женщинам, дав им право так бодро рассуждать и требовать своего. Если Оксана нацелилась на Монамура, то кому временно спихнуть вдову Радигорда, да и нужно ли ей теперь вдоветь? И что делать Салагону? Но бойкая девушка расставила все по местам:
- Ваш Салагон что, совсем малахольный? Ему сколько лет? Думаете, у него девушки нет? Вот и пусть себе женится…по любви! Еще радоваться должен, не каждому принцу это удается! А мы тут сами разберемся…
          

     Королевскую семью давно так активно не брали в оборот. Но немного отойдя от шока, король и принцы сообразили, что, собственно, ничего плохого и не происходит. Монамур пригляделся к Оксане и решил, что план этой миловидной аппетитной девушки, равно как и она сама, устраивает его куда больше, чем предлагаемая отцом схема. И все выдохнули и расслабились. И стали знакомиться уже по-настоящему.  Все довольно быстро освоились, наконец-то позавтракали, повели Оксану на экскурсию по дворцу, парку и оранжерее. Веселая и неглупая девушка поражала братьев рассказами о своем мире, научила их нескольким нехитрым, но веселым играм, порадовала старика хорошим аппетитом – в общем, день прошел самым наилучшим образом.

 
Вечером все снова собрались на веранде и приятнейшим образом проводили время за отдыхом и общением, когда вдруг за стеной раздался стук копыт, потом вопль стражника и глухой удар чем-то тяжелым о ворота.
Ворота распахнулись, и во двор ворвался всадник. Спешился, споткнулся и заорал:
- Отец, где ты? Ты звал меня, и я пришел! Кого рубить?
Мирно отдыхавшая семья, уже успевшая позабыть об ожидаемом прибытии младшенького, встрепенулась. Губанедур проснулся в своем троне-качалке, братья оторвались от игры в «невротика» и повернулись к новоприбывшему. Тот воинственно озирался по сторонам, но увидел, что все живы-здоровы и слегка растерялся:
- Так кого рубить-то?
      
      Монамур выразительно закатил глаза и покачал головой:
- Никого. Если уж сильно неймется – иди в кухню, капусту поруби на закваску. А мы тут решили обойтись этим…ну как это...чем, Оксан?
- Лайт-версией, - прошептала Оксана, выронив карты и не сводя взгляда с Салагона. А  посмотреть было на что. Высоченный, косая сажень в плечах, мускулистые руки, сжимающие тяжелый меч, копна темных вьющихся волос, свежий шрам через всю щеку (шрам был результатом недавней попытки героически побриться топором, но об этом Оксана так никогда и не узнала). Выбор был сделан.
 
 

…- Где батя? – спросил Монамур Одноглазый старшего брата.
- На горшке, - буркнул Радигорд. – Говорил я ему – не налегай на грибы. А он – нет, вели подать еще, в этом году грибочки королеве-матери особенно удались…вот с утра дальше чем на десять метров от горшка и не отходит.
- Отравил-таки отца, - хмыкнул Монамур.
- Угу…стреляй давай.
- Г-8.
- Ранил.
- Г-9
- Убил, - вздохнул Радигорд, зачеркивая очередной свой кораблик на поле для морского боя. Братья переглянулись. Кажется, дело шло-таки по сценарию, пусть даже по этой…лайт-версии.
- А наследнички где?
- Где-то там…женихаются.
«Наследнички» действительно «женихались» - прогуливались под ручку в оранжерее, Салагон впечатлял Оксану рассказами о своих ратных подвигах, а Оксана Салагона – поразительно обширными (по его меркам) познаниями в науках.
- И что она в нем нашла? – недоуменно и с ноткой обиды спросил Монамур. – Странная девушка. То не хочу Салагона, то хочу Салагона…
- Что ты понимаешь, - вздохнул умудренный семейной жизнью старший. – Говорят, когда-то давно ученые поняли, чего хочет женщина…но к тому времени она уже передумала.


Рецензии