Конец эпохи

    Первым это заметил младший. Звезда Хетен, и так самая близкая и заметная в это время года, увеличилась в размерах и засияла еще ярче.
- Смотрите, как она выросла! Мам, почему это? Это новогоднее чудо?
- Чудес не бывает, балда, - сказал старший. - Возможно, это какое-то астрономическое или атмосферное явление, связанное с завершением годичного цикла. Такое может быть, мам?
- Не знаю, - беспечно ответила мать. - Не слыхала о таком. А ты спроси у учителя завтра.

  Но назавтра стало понятно, что со звездой Хетен все в порядке. Свечения и размера ей визуально придавало находившееся совсем близко небесное тело, сейчас уже отдалившееся от звезды и ставшее заметным. Через два дня оно еще немного увеличилось в размерах и сместилось в сторону.

- Интересно, что это? - гадал старший - Комета? Астероид? Метеорит? Младшего же пока больше интересовали сразу два выпавших молочных зуба.

    Через три дня небесное тело выросло до размеров солнца и стало заметно не только в темноте но и в едва сгущающихся сумерках. Соседи при встрече с интересом его обсуждали и строили предположения. А еще через пару дней многих это всерьез обеспокоило. Метеорит, как стали его называть между собой за неимением более точной информации, явно приближался к Земле,  и минует ли он ее благополучно, было неведомо.

    В седьмую ночь старший никак не мог уснуть. Он глядел в огромный красный глаз метеорита и поневоле подслушивал разговор родителей.
- Что будет? - озабоченно говорила мать. - Сидим в этой глуши и ничего не знаем.
- Пролетит себе мимо, - зевнул отец.
- А если нет? Слушай, как ты думаешь...если мы все погибнем, на Земле когда-нибудь повторится разумная жизнь?
- Не говори глупостей, - проворчал он, — что это за ночные страхи...
- Ну почему. Такое ведь уже было раньше - она помолчала. - Если выживут хотя бы единицы из нас, то мы будем отброшены в развити на тысячи лет назад, но все равно восстановимся. А если погибнет все живое на Земле, то на восстановление жизни — от микроорганизмов — и на появление разума уйдут миллионы лет...
- И неизвестно еще что это будет за разум, - вздохнул отец. - Ладно, давай спать. Не паникуй раньше времени. Земля выживет. Не похоже, чтобы размеры этого метеорита позволяли нанести серьезный вред целой планете.

 Старший долго плакал и почти не спал в ту ночь, но не рассказал ничего младшему брату, и не стал тревожить родителей расспросами. Потому что близких надо беречь.

А потом наступил последний день. Метеорит несся к Земле гигантским огненным шаром. Трава и листья свернулись от жара. Кто-то метался в панике, кто-то безнадежно застыл на месте. Дети отчаянно ревели и жались к родителям в попытках спрятаться у них под ногами. Мать, до последнего пытавшаяся сохранить присутствие духа, не выдержала, зажмурилась и уткнулась головой в шею мужа. Отец, беспомощно оскалившись, до конца смотрел в пылающее небо. Потом была вспышка, а потом не было уже ничего.

Отец был прав - Земля выжила. Но динозавры были стерты с ее лица навсегда. Разумная жизнь возродилась на Земле очень и очень нескоро.


Рецензии
Здравствуйте, Виктория!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/07/16/516 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   31.07.2018 09:45     Заявить о нарушении