Настоящее пиво?!

Было. Было настоящее пиво в Тульской области. Даже вкус его помню, того, настоящего, но – обо всём по порядку.

В студенчестве, попадая в пивной бар вместе с друзьями-приятелями, мне больше стакана пиво не требовалось, хотя некоторые из них могли его пить буквально вёдрами. С годами вкусы стали меняться, и выпить пару кружек пива могу. Но настоящего пива, а с этим нынче серьёзная проблема.

Помню, когда почти тридцать лет назад приехал в Тульскую область, здесь было замечательное пиво, которое варил Тульский комбинат. Всех его марок не помню, но "Таопин" и "Куликово поле" нравились не только мне.

Потом пришла в Тулу "Балтика" и из тульского хорошего пива сделала продукцию под номерами, а само пиво теперь имеет только одно название – "Арсенальное"

Что стоит за всеми этими номерами как "Балтики", а под таким названием это пиво тоже выпускается, так и "Арсенального", не афишируется, но когда был момент и продажи пива упали, то закрылись два химических завода. Не у нас, а в Англии.

Мне это напомнило тот случай, когда делегация, если не путаю, во главе с Лигачёвым, выехала в Европу, опыт изучать и попала на завод производства сухого молока. Только как они не искали, но ни одного молокопровода на заводе не обнаружили. А вся продукция того завода экспортировалась в нашу страну. Тут поневоле поверишь слухам, что на тульской "Балтике" ни солода, ни хмеля не бывает.

Можете меня упрекнуть в том, что, дескать, как ты можешь вкус настоящего пива помнить, если это было так давно?

Отвечу. Совсем недавно было ещё пиво. Называется "Тургеневское", хотя варится оно не в той местности, где знаменитый писатель творил, а на другом конце района. И это пиво одно время продавалось в нашем райцентре.

Вкус настоящего пива очень отличается от подделок из химии. У подделок вкус водянистый, газы язык щиплют, а после выпитого стакана через некоторое время во рту сухость появляется, жажда. От этого рождается ощущение, что ещё пить хочется. Если такого пива выпить побольше, то спирт, растворенный в нём, заставит забыть всё, не то что вкус выпитого. Если же выпить такую же дозу настоящего продукта, подобных последствий не бывает.

В бутылках и жестяных банках с разными названиями тоже продаётся растворённая в воде, креплёная и газированная химия. В таре с зарубежными названиями только привкус карамельных и прочих добавок, а в остальном вкус тот же самый, водянистый. Изредка попадается что-то похожее на настоящее, но это как исключение.

Вкус "Тургеневского" пива теперь для меня тоже в прошлом. Нет, пиво такое в наших краях по-прежнему варится, но как мне шепнули, только для поставок в богатые рестораны Москвы. Оно ведь медалями увешано, в Германии было отмечено. А вот для местного рынка говорят, что хозяин баловаться стал, тоже на химию перешёл. Не знаю, правда это или нет, только сегодня я сделал последнюю попытку попробовать то, что у нас продаётся под названием "Тургеневское" пиво. В этот раз попался такой "термоядерный" продукт, что это вынудило меня уточнить:

– Есть ли в наших пенатах настоящее тульское пиво?

Отвечаю:

– Теперь тульского пива, настоящего пива, – у нас нет.


Ещё:
http://proza.ru/2018/08/22/816

Читать Разное, разнообразное сначала:
http://www.proza.ru/2015/10/16/1490


Рецензии
Люблю пиво. Какого пива сейчас только нет, ноя и раньше люби и сейчас люблю родное "Жигулевское" хОТЬ -РЕДКО ПЬЮ

Иван Наумов   04.03.2023 18:40     Заявить о нарушении
Жигулёвское, когда оно было не из химии, это да, было пиво!

Алпатов Валерий Лешничий   05.03.2023 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.