366. Хуторская чертовщина. Ахиллесы и черепаха

                Чтобы угодливый человек в точности понял, что от него требуется, наш путник свои слова дублировал действием рук, он то конкретно показывая на нужные в дорогу продукты, то на свои сумки, куда он всё это должен уместить.
                Слегка прогибаясь в спине и угодливо улыбаясь, помощник чайханщика задом попятился назад, а затем резко развернулся и умчался на кухню.
                Медленно пережёвывая пищу и отхлёбывая крепкий чай из зелёной пиалы, наш посетитель чайханы продумывал план отступления, не выдавая своего волнения, держался раскованно, даже надменно, слегка повернув голову в сторону, чтобы боковым зрением запечатлеть тех, кто так пристально присматривался к нему.
                Да, типы я вам скажу не новогодний подарок, прожжённые и наглые рожи, повстречай таких гадов тёмной ночью в глухом переулке, на веки заикой останешься.
               
                Угодливый человек не заставил себя долго ждать, вернулся с ворохом продуктов, которые хотел помочь посетителю чайханы разложить по сумкам.
            Но наш путник отказался от помощи на отрез, только спросил:             
                -Сколько?
                - Сколько говорю, задолжал?
                -Вот башка твоя бусурманская, соображай быстрей.

                Услужливый человек видимо не особо разумел слова своего клиента, но быстро сообразил, о чём ему толковали, он что - то лепетал на своём языке, загибал пальцы, бросал взгляд в потолок, что – то шептал, видимо с арифметикой у него туговато было, затем сделав окончательный подсчёт, выдал видимо какую – то сумму.


                Наш путник хотя и ничего толком не понял, но знал хитрый трюк  здешних торговцев, которые запросто могли запросить двойную цену, если клиент соглашался, то и платил, столько сколько просили с него денег.
                Приподняв указательный палец вверх, и поводив рукой из стороны в сторону, а затем, покачав не довольно головой, наш посетитель чайханы дал понять услужливому человеку, что тот явно ошибся в подсчётах, от чего тот развёл руками в сторону, втянул в себя шею и сделал на лице невинную улыбку.
                Наш путник полез в карман и вытащил оттуда специально приготовленный для таких целей свёрток, где среди нескольких медяков притаился золотой динар с именем давно позабытых халифов.

                Небрежно взяв в руки этот динар, наш посетитель положил его на ноготь большого пальца, легким движением подбросил его не высоко вверх, тут же ловко перехватил в воздухе, глянул в лицо услужливого человека, стараясь понять по глазам, достаточного этого или нет.
                Оказалось что вполне достаточно, цена на продукты в этих местах в разы дешевле, чем на базаре в Тебризе.

                Подмигнув одним глазом услужливому человеку, наш клиент подбросил ещё раз золотой динар, мол бери он теперь твой, ловкости помощника  чайханы мог позавидовать любой местный кот, тот одним движением схватил динар на лету, тут же отвесил поклон и видимо поспешил обрадовать своего хозяина.
      
                Но ему пришлось сделать не большой крюк, так как двое типов поманили его к себе, вначале о чём – то расспросили, а затем попросили показать, чем расплатился этот довольно подозрительный клиент.


               Услужливый человек был не таким уж глупцов,  чтоб отдавать такую монету в руки этих типов, он только на мгновение раскрыл кулак, где на ладони красовался золотой динар, затем также быстро сжал кулак обратно и быстро удалился.

                Наш путник не спеша складывал продукты в сумки, любая нервная суета только могла навредить, ещё раз позвав к себе услужливого человека, он, перед тем как удалиться, спросил у того, где здесь можно временно разместиться.
                Размещаться, он нигде не собирался, делал это для вида, чтобы хотя бы на время одурачить этих коварных типов.

                Выйдя из чайханы, он  побрёл по улицам, каждый раз сменяя направление, прихвостни Ахриги следовали за ним, нужно было от них оторваться, а для этого следовало придумать хитрый ход.
                Там где много народу легче всего затеряться в толпе, а где всегда много бывает народу?
                Верно на базаре.
                Вот туда и направил свои стопы наш хитроман.

          Делая вид, что ему на базаре нужно сделать важные покупки, он то и дело останавливался, разглядывал с интересом вещи, пытался торговаться, при этом не забывал поглядывать за своими преследователями.
                Выбрав удобный момент, он шмыгнул мышью меж двумя торговцами, выскочил уже совершенно на другом торговом ряду и быстрым шагом поспешил удалиться с базара.
                Преследователи потеряли его из виду, засуетились, занервничали, пустились на поиски в разные стороны.

                Пока они прочёсывали базар, наш путник был далеко и выбрался за пределы этого населённого пункта, Ардебиль был позади, а впереди лежала длинная дорога.
                Что такое здешние пыльные дороги, кто по ним  ни когда не ходил не поймёт в чём их прелести и большие минусы, та же пыль, это можно сказать перетёртая известь, которая забивает нос и горло.
                После продолжительного пути из носа выковыривается плотная беловатая смесь, которая постоянно раздражает слизистую оболочку, от чего постоянно хочется чихать, а если приходиться откашливать, так из горла вылетают слипшиеся куски, похожие на грязную гашёную известь.

                Но это всё пустяки  по сравнению с медленно бредущими волами и горе вам, если их идёт целый обоз, да ещё в вашем направлении, ни отстать - не обогнать, сплошная проблема.
                Проблематично, когда пастухи перегоняют скот или отары овец по дороге и чуток лучше, когда это они делают, пересекая вам дорогу.
                Но не всё так плохо бывает, как покажется с первого взгляда.

               А за это время,  два злодея прочесав базар вдоль и поперёк, поняли, что их ловко одурачили, но они не настолько были глупы, как могло показаться с первого взгляда.
                Проанализировав во всех деталях данную обстановку, оба приятеля пришли к логическому умозаключению, что умный в гору не пойдёт, так как на это не имеет больших шансов, слабоват физической подготовкой, а умный гору обойдёт.
                А  чтобы обойти горы в этих краях, имеется всего одна дорога в двух направлениях, возвращаться обратно, сами понимаете, дурная примета.
                Жертва преследования обязательно окажется на пути своего дальнейшего маршрута,  предположение, что он  временно затаиться в Ардебиле, отрицалась в корне, даже если это будет так, то этот простофиля сам вскоре попадёт в их лапы,  для этого нужно совсем немного, выбрать одно из тихих мест на дороге и дождаться его прихода.
                Решено – сделано.
                Вперёд в погоню.
                Упущенное время временно работало против них.

            Наш путник бодро вышагивал по дороге и время от времени оборачивался назад, он всем своим нутром чувствовал, что вскоре за ним организуется погоня, но как говорили древние греки «пока ползёт черепаха, она будет не досягаема для догоняющего её преследователя».

                На первых порах это так и было, но было и одно но, что шаг нашего путника уступал всего лишь на полступни от шагов злодеев, да и с частотой переставления ног это было не в пользу нашего путника.
                Арифметика дорог проста, здесь всё понятно как ясный день, расстояние между нашим путником и двумя злодеями медленно, но сокращалось.
                Уже на подступах к населённому пункту Немин, когда день клонился к вечеру, два преследователи заметили на дороге знакомую фигуру, радостное волнение только придало им сил.
                Но и наш скороход, обернувшись назад, заметил их, появившееся волнение не за себя, а за сохранность собственных капиталов, заставило прибавить в темпе.

                Помните про отары овец разгуливающих по здешним дорогам, так вот, в этот раз это было кстати хорошо.
                Огромная отара овец, не менее тысячи голов, в сопровождении двух пастухов и двух подпасков медленно переваливало через дорогу, наш путник не сбавляя темпа врезался в плотную массу блеющих животных.

                Два преследователя увидели интересную картину, их жертва преследования  вклинилась в отару и что за чудеса, она стала словно таять в этом большом белом блеющем облаке, уменьшаясь и уменьшаясь в размере.
                Вскоре блеющее облако овец окончательно поглотила фигуру преследуемой жертвы в себя, растворив её в общей массе.
                Два злодея опешили.
         29 – 30 июль 2018г.


Рецензии