Пустозвоны

Кому из нас втемяшилось в голову сходить к Алексею на открытие охоты по зайцу, мы с Павловичем по сей день так и не выяснили.

Живет наш знакомый гончатник в десятке километров от деревни Виктово, а десять километров для охотников пустяк. Накануне открытия добрались ещё засветло.

– Покажи-ка гонцов, – не заходя в дом прошу хозяина.

Молодой, рослый выжлец был хорош собой, правда, без работы подзажирел за лето. Выжловка, хоть и была в отличной форме, сидела взаперти в глухом сарае, ничего не поделаешь – пустовка.

За ужином у хозяина только и разговоров, что о достоинствах своих собак да о чудесной с ними охоте.

– В одиночку-то Карай погонит? – еле улучив момент, спрашиваю.

– Му-о-ох, – показывая большой палец, мычит Лёшка, проглатывая очередную ложку щей.

Свежее заиндевелое утро. Розовеет восток, румяня не совсем ещё раздевшийся ивняк на лесной опушке. Хрустит под ногами посеребрённый инеем опавший лист.

Кобель в поиске. Подъёма зайчишки всё нет и нет. А время идёт. Выкатившийся желтыш солнца слизал заиндевелое серебро. Лес вспотел и закапал. Запахло преющим листом. Вышли мы на зарастающие мелким осинником выруба.

– Поднимет, мужики, не сомневайтесь. Парочку косооких возьмём, – уверяет Леша. – А сейчас давайте разойдёмся, надо помочь гонцу. Погода-то видите смякла, крепко лежит косой.

И Лёшка пошел, стуча палкой по кустам и деревьям. А мы замешкались.

– Как у тебя насчёт сомнений, – улыбается Павлович.

Ответить не успеваю. Далеко позади нас взревел гончак. Внутри у меня что-то ёкнуло, вероятно, душа пыталась выскочить от радости. А гонец размеренно и ровно гонит в нашу сторону.

– Стой здесь, – махнул мне рукой Павлович. Сам же, по-воробьиному, левым боком, оглядываясь, поскакал на противоположную сторону выруба – туда, куда только что ушел Лёша.

Невозможно запомнить, да и описать всех чувств охотника, ожидающего появления гонного зайца. Внутренняя дрожь начинает потряхивать всё тело. Трясутся ноги, руки и, вроде, даже голова. Отрешённый от всего взгляд сосредоточен. Только бы не прозевать замелькавший белесый силуэт – это единственное, о чем возможно думать в этот момент.

А гонец, без перемолчек, гонит в нашу сторону. Вот он, низко нагнув голову, выбегает на выруба. А где же заяц? Зайца-то и не было.

Мелькает догадка: потерял хозяина и теперь идет с голосом по его следу.

– Чтоб тебя волки сожрали, вместе с хозяином – пустомелей, плюю вослед кобелю, поглядывая в сторону Павловича. А он стоит по Лешкином следу на одной, левой ноге, правая занесена далеко назад. Видимо, раньше меня раскусил гонца.

Кобель, продолжая гамить, поравнялся с ним. Мелькает сапог. Хитрый пустобрех вильнул задом, и заслуженный пинок не достигает цели. Павловича забрасывает в сторону. Хватаясь руками за воздух и тонкий осинник, он падает на спину. Подхожу не в силах сдержать хохота.

– Хочешь помогу напинать кобеля и Олёху?

Павлович улыбается, крутит головой:

– Не пачкай новые кирзачи. Пойдём-ка лучше домой. Пусть себе забавляются, пустозвоны.

Автор фото: Наталья Сорокина.

22.09.1987г.


Рецензии