Арка

    Всё было правильно. Я всё проверил. И "арка" была, и их было ровно семь. Все белые, ладные, крепкие, одинаковые и, в то же время, разные ростом. Стояли почти в линейку, вернее змейкой. Спереди два самых крупных, вплотную друг к другу, остальные пять через метр-полтора, по росту, самый "мелкий" рядом с "аркой".
То что надо. Главное, чтобы не оказалось, что я увидел не всех, и их именно семь, а то вдруг, как бывало, ещё несколько (да хоть и один, не важно) сидят в засаде в паре метров в кустах. Тут главное не суетиться и внимательно всё проверить... И только потом их резать.
    Резать не суетясь, но и не мешкая. Резать по порядку - первыми крупную парочку, причем самого крупного самым первым, затем, по змейке остальных, быстрыми точными движениями бритвенно острого ножа... А потом можно и в "арку". Если хватит смелости. Или безрассудства...
    Прежде чем начать действовать, я расслабился, прикрыл глаза, следя за этой группой сквозь ресницы, и ещё раз вспомнил рассказ того странного дедули-грибника из детства.

* * *

    - Ну что, пацаны? Как тихая охота?
    Мы с Юриком вздрогнули и повернулись на голос. За невысоким кустом стоял щуплый невзрачный дедок с большой корзинкой. Откуда он взялся? Мы же только-только обошли этот куст с двух сторон!
    - Испугались? Не бойтесь, я уже минут пять за вами следом иду, а вы даже ни разу не оглянулись, только впереди себя глазами по земле зыркаете и грибы пропускаете. А я их подбираю...
    Дедуля дребезжаще засмеялся и показал нам свою корзину, в которой было изрядно среднего размера белых. В наших же корзинках болталось всего по несколько сыроежек.
    - Да, ребятки, грибники из вас пока не важные, вы больше мечтаете и разговариваете, а на грибы уже внимания и не остаётся... И гриб - зверь пугливый, тишину любит, а вы на весь лес трещите как сороки... Тихая охота должна быть тихой, тогда и гриб прятаться не будет, да...
    Мгновенный испуг от неожиданности уже прошёл, и мы с интересом разглядывали и слушали опытного грибника.
    - И разбежались вы, как будто норматив ГТО сдаёте, насилу вас догнал. У вас воды попить не найдётся? А то я присел попить, и прям перед собой увидел вот этого красавца, потянулся за ним и не заметил, как опрокинул бутылку с водой...
Дед вынул из корзины и показал большой, с пузатой ножкой белый гриб. Юрик достал из матерчатой сумки бутылку с водой, открыл её и подал грибнику. Тот порылся в кармане, достал пузырёк с таблетками, ловко вытряс оттуда одну, положил на язык, и запил тремя аккуратными глотками. Поблагодарил, вернул воду и продолжил.
    - По грибы тихонько ходят, не спеша, останавливаясь, оглядываясь, наклоняясь, приседая. Меняется угол зрения и вот уже это не просто листик, а листик на шляпке гриба или сам гриб. Давайте присядем, ребятки, вот на этом стволе. Посидим, я вам историю рассажу, вы послушаете, а таблеточка моя как раз заработает.

* * *

    Мы уселись на вывороченный с корнями толстый, покрытый мягким изумрудным мхом ствол берёзы. Лес был высокий, лиственный , преобладающе берёзовый, подзаросший кустарником и не очень светлый, но и не мрачный. Лёгкий ветерок, где-то там, вверху, шевелил листву, сквозь которую пробивались редкие мерцающие лучи солнца. Дедуля не спеша, задумчиво заговорил.
    - Интересные, я вам скажу, белые грибы, особенные они, не такие как все. Мне вот старики, когда я был мальцом, рассказывали, что белые грибы могут показать дорогу в мир, где ягод и грибов видимо-невидимо, и нет среди них ядовитых. Вот только сложно туда попасть. Вернее, попасть в этот мир грибов легко, а вот проход туда только белые грибы знают, и показывают они его очень редко. И не потому, что не хотят, им ведь по большому счету всё-равно, а из-за очень малой вероятности совпадения целого ряда условий.
    Дед сделал паузу и Юрка не выдержал и спросил:
    - А что это за условия? Как их соблюсти?
    - Эти условия не соблюдёшь - их надо увидеть, найти и увидеть, найти, увидеть и понять, что к чему, а уж потом делать по-порядку, что требуется... Ну, ладно, раз вам так интересно, слушайте, запоминайте и не перепутайте. Хотя если забудете или перепутаете, то ничего страшного, просто не попадёте в мир грибов... Ну как готовы?
    - Да, готовы, рассказывайте, пожалуйста!
    - Белые грибы растут семьями. Первое и основное условие - грибов должно быть семь. Второе условие - все семь должны быть разного размера. Третье условие - два самых крупных должны расти вплотную друг к другу. Четвёртое условие - остальные пять не ближе метра и не дальше двух метров от первых двух и друг от друга. Пятое условие - возле самого маленького гриба должна быть арка.
    - Что за арка? Откуда в лесу арка?
    - Не спешите, торопыги! Аркой может быть сломанное дерево в виде буквы Л, или два дерева наклонившиеся и опершиеся друг на друга. То есть должен быть проход, окаймлённый древесиной. И чтобы через него можно было пройти свободно или нагнувшись. Ползком, или на четвереньках не годится.
    - Значит нам проще найти такую арку, ведь мы меньше чем взрослые! И что, можно сразу в этот проход? В мир грибов?
    - Не сразу, огольцы, не сразу. Чтобы проход открылся, надо срезать все семь грибов, по порядку, по размеру, начав с самого большого, и успеть их срезать за полминуты. И если все грибы были без червоточин, и их было ровно семь, и не спрятались в траве ещё грибы из этой семьи, то арка пропустит грибника в мир грибов...
    Дед полез в карман, достал карманные часы, открыл крышку, глянул - и всполошился:
    - Вот ведь расселся, про время позабыл, байки вам рассказываю, а меня, поди, уже старуха с внучкой заждались, волнуются. Ушёл на час-два, а уже четыре прошло! Всё побежал я, побежал. Спасибо за воду и компанию...
    Дедуля перекинул ноги на другую сторону ствола, быстро поднялся, зашёл за один куст, за другой, и как будто его и не было...
    Даже спустя годы мы с Юриком, собирая грибы, и вместе, и поодиночке, всегда, найдя семейство белых, первым делом их считали и искали арку. Но или грибов было не семь, или при семи - никакого намёка на арку. Но собирать грибы научились...

* * *

    И вот через пятьдесят лет совпали все условия. Я ещё раз внимательно прочесал территорию в радиусе 10 метров вокруг этой семёрки. Их было точно семь, все разного размера, два самых больших росли фактически от одного корня. В метре от самого маленького "арка", из сломавшейся на высоте метров трёх берёзы.
    Взял из корзинки маленький грибной нож, и стал быстро срезать грибы, проверяя на червивость. Все семь без червоточин, сердце гулко стучит, в ушах пульсирует, "арка" передо мной на расстоянии вытянутой руки...
    Делаю шаг к арке, всматриваюсь сквозь неё - ничего необычного, виден тот же лес, что и не через арку. Поднимаю левую руку и медленно протягиваю ладонь сквозь арку. Словно лёгкая паутина коснулась ладони и пальцы ощутили прохладный воздух, а в лицо дунуло прохладой и насыщенным запахом грибов и земляники. Я отдёрнул руку и присел на землю.
    В мозгах тесно от вопросов и одновременно пусто от ответов. Ещё несколько раз проделал эксперимент с рукой, по локоть - результат тот же: касание "паутины", прохлада, приятные запахи, рука видна нормально, как сквозь арку, так и если заглянуть сбоку за ствол. Надо бы заглянуть головой, но голова не рука, голова мне ещё пригодится, если что...
    Достал мобильник, набрал запрос баланса, ответ с балансом пришёл сразу. Взял мобильник в левую руку и высунул за арку, прохлада, запах, набрал запрос баланса - нет сети. Обошёл арку со стороны - сеть есть, просунул мобильник сквозь арку с другой стороны - сеть есть, прохлады и запаха нет, обошёл арку и ещё раз проверил со стороны грибов - за аркой сети нет, лишь прохлада и запах.
    Я повернулся и медленно пошёл прочь. Зачем ещё один "Пошёл за грибами и не вернулся"? Тем более для моей семьи и моих друзей...


Рецензии