О книжке Таинственная история Билли Миллигана
Прочитал, наконец, эту книжку. Свежайшее издание 2018 года, 576 страниц, относительно качественное (тонкая, но прочная бумага, иллюстраций нет, шизоидное (или бездарное) оформление страниц)...
Если одним словом: разочарование. Автор (некто Киз) - обыкновенный американский графоман, без намёка на интеллект, талант и чувство вкуса, плоский и примитивный, как хип-хоп умом недалёких. Если английское письмо сразу узнаётся по признакам хорошего тона и своеобразного юмора (та же "Автобиография" Кроули), то американский текст носит характерные черты американской же журналистики. Любому творцу известно, что одарённому музыканту противопоказан кабак (это убивает талант в считанные недели), а талантливому литератору ни в коем случае нельзя заниматься журналистикой (как справедливо заметил ещё Мопасссан, журналисты - это писатели-неудачники; то же и современные блогеры). В Америке так сложилось, что литературы как таковой там никогда не было, поскольку книги там писали те же журналисты с вполне конкретной целью - заработать. Именно поэтому не существует в американском дискурсе разницы между текстом журналиста жёлтой газетёнки и книгой "литературного мастодонта", ибо литературы в США никогда не было, - только журналисты, зарабатывающие на литературе; и именно они определили американское письмо. Киз, как и прочие американские писатели, разумеется журналист. И написана его книжка в том же дешёвом ключе американской журналистики - так писали Джек Лондон, Чандлер, Берроуз, Бредбери, Керуак, какой-нибудь Томпсон и прочие, тот же Стивен Кинг. (И находятся при этом те, кто полагают нечто общее между гениальным творцом Баркером и подельщиком Кингом...). О чём я думал вообще, когда покупал эту заведомую же макулатуру?..
Как бы то ни было, купил, уж очень история занятная. Но когда начал читать, оказалось, что занятны там только первые же страницы, которые описывают те самые множественные личности Билли Миллигана. Причём это оказалось описание, которое приведено в "Википедии", то есть ничего нового я не узнал. Выбросил деньги, вот и всё...)
Читать это я, конечно же, не смог. Я лет 20 такой мусор не читаю (мне хватает с головой одного только Верфеля - читать-перечитывать можно десятки раз), даже отвык. С огромным трудом отлистал 25 страниц или около того - и на этом моё терпение закончилось. Если говорить формально, то, как я уже сказал, это "типично американская" книга, то есть написанная в журналистском ключе (графомания + вульгарность + топорность), - как написано всё в американском лингвопространстве, - и по содержанию очень сырая притом. Надеюсь, это окажется последняя американская книга, которую я держал в своих руках в этой жизни. Ницше, Кроули, Клайв Баркер - лучше перечитать то, что написано превосходно, находя раз за разом новые грани и смысловые полутона. - То, чего никогда не было (и не будет) в американской продукции; причём это касается даже Лавкрафта (вы будете смеяться, но он тоже был писателем-журналистом и не менее половины его произведений написаны в жанре репортажа), который мне, честно говоря, окончательно надоел. Каким образом Алистеру Кроули удалось сохранить свой литературный стиль, живя в США и занимаясь журналистикой - загадка. Но это большая редкость и свидетельство колоссального таланта.
Свидетельство о публикации №218073001840
Сама по себе история — вполне фантастическая. В нее невозможно было бы поверить, если бы не многочисленные свидетельства людей, которых было бы странно и невозможно заподозрить во лжи или сговоре.
В одном теле довольно молодого человека уживалось 24 личности, 10 из которых были основными. Не все себя проявляли постоянно и с очевидностью, но и очевидных 5-7 было вполне достаточно. Самое загадочное, что все личности при том, что отличались друг от друга не меньше, чем, вообще, одни люди отличаются от других, были яркими индивидуальностями, каждая со своей личной историей, чего не могло быть в принципе. Например, одна личность знала арабский язык и арабскую культуру, имела коммунистическое мировоззрение, говорила с акцентом и была довольно агрессивной. Другие личности были не менее самобытны. Был, еще один пример, истинный британец, прекрасно знающий светскую жизнь Великобритании, и в практической жизни ведущий себя именно, как представитель именно этого сообщества людей. Был убийца, другой насильник, был мошенник, был талантливый техник-электрик, был еще талантливый художник, зарабатывавший неплохо на своих картинах во время пребывания в тюрьме. Надо ли говорить, что в конкретном человеке, имеющем конкретную биографию, не может существовать множество самых разнообразных и уникальных личностей, разных возрастов, полов, и уровней культуры. Такой факт должен перевернуть мировоззрение человека, который о нем узнает. Во всяком случае, мыслящего человека, знакомого с основами человеческой психологии, физиологии и т.п. Кстати, в числе множественных личностей Билли Миллигана были и женщины, довольно разнообразные по умственным и моральным качествам, а также дети. Ничего этого Киз не обсудил. Он это описал, вяло и маловразумительно.
Поясню, почему я был так сильно разочарован. Ну, мало ли на свете бездарных книг?
В юности я в каком-то журнале прочел фантастический рассказ «Цветы для Элджернона». Это была крайне трогательная история, написанная очень реалистично, настоящий выдавливатель слез. Признаюсь, и я всплакнул. Автором этого рассказа был Даниэл Киз. Как я теперь понимаю, этим рассказом Киз и прославился. Потом он долгие годы собирал урожай с удачного вложения, скорее всего, занимался журналистикой. Я как-то не помню, чтобы он написал еще что-то, о чем хоть где-то было упомянуто. Миллигану было все равно, кто опишет его историю. Ему было важно, чтобы его выпустили из больницы и не посадили в тюрьму. Это и произошло, хотя за преступления, совершенные некоторыми отчаянными его личностями (в частности, изнасилование, совершенное женщиной-лесбиянкой над студенткой в кампусе), он вполне мог устроиться лет на 20-30 лишения свободы.
Я уже не помню, что именно я читал и где. Но в интернете о Билли Миллигане информации гораздо больше, и она более увлекательно изложена, чем в несчастной книге Даниэла Киза.
Жаль, что автор, высказав свое мнение о книге, не высказался по поводу предмета этой книги. Было бы любопытно узнать его мнение.
Кончеев Александр Сергеевич 16.10.2025 23:19 Заявить о нарушении
