СССР. XX съезд. Флот. Культ. Сталин 1956

Страницы истории иногда так насыщены событиями, что нужно их перелистать и разделить на дни. 11 дней февраля 1956 года с 14 по 25 число обернулись для СССР несколькими важными событиями.

Выделим шесть эпизодов:

 - Проведение XX -го съезда КПСС;
 - Обнаружение «культа личности»;
 - Начало уничтожения большой части военно-морского флота;
 - Сообщение советскому народу о разоблачении культа личности;
 - Разоблачение Сталина, с целью подрыва доверия к его уцелевшим соратникам;
 - Возвращение КПСС к истокам – к Ленинской партии.


ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ.

14 февраля 1956 года в Москве начался XX съезд КПСС. Народу показалось, что всё останется в стране по-прежнему, но с новыми вождями. Съезд 2 дня шел своей обычной колеей.

ЭПИЗОД ВТОРОЙ.

Неожиданно, 16 февраля 1956 года на шестом вечернем заседании ближайший соратник Никиты Хрущева - Анастас Микоян в ходе прений по отчетным докладам, первым сделал резкий выпад против Сталина, не называя, впрочем, имён. Появился термин «культ личности», но появился пока в среде коммунистов, участников съезда, а народ был пока в неведении о грядущем крушении кумиров.

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ

Пока советские партийные и хозяйственные руководители приходили в себя после доклада Микояна,  группировка Хрущева нанесла удар по флоту. 17 февраля 1956 года из состава флота боевых кораблей ВМФ СССР были выведены  (список не полный, но внушительный):

-- Подлодки Л-20, И-42, Щ-118, И-41, С-35, С-101, Л-14, Л-13, Щ-126, Щ-120, С-20, Щ-202, Л-4, С-18;

-- СКР «Ястреб», эсминец «Бойкий», линкор «Гангут», крейсер «Ворошилов», миноносец «Огневой», линкор «Севастополь», лидер «Баку», крейсер «Максим Горький», крейсер «Керчь», эсминец «Грозный», эсминец «Бодрый», крейсер «Киров», эсминец «Сторожевой».

В один день флот лишился 2-х линкоров и 4-х крейсеров!

Таких потерь флот не испытывал даже в годы Великой Отечественной войны. На иллюстрации - эпизод героической обороны Севастополя - зима 1941-42.

ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ.

Советский народ узнал о термине КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ 18 февраля 1956 года, когда отчет о 6-м заседании опубликовали в газете «Правда». Читаем выдержку.

«20 съезд КПСС. Стенографический отчет (из доклада Микояна):

 «Принцип коллективного руководства является элементарным для пролетарской партии, для партии ленинского типа, однако приходится подчеркивать эту старую истину потому, что в течение примерно 20 лет у нас фактически не было коллективного руководства, процветал КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ, осужденный еще Марксом, а затем и Лениным, и это, конечно, не могло не оказать крайне отрицательного влияния на положение в партии и на ее деятельность. И теперь, когда в течение последних трех лет восстановлено коллективное руководство Коммунистической партии на основе ЛЕНИНСКОЙ принципиальности и ЛЕНИНСКОГО единства, чувствуется все плодотворное влияние ЛЕНИНСКИХ методов руководства.»

ЭПИЗОД ПЯТЫЙ

Основной удар по Иосифу Сталину 25 февраля 1956 года нанес Никита Хрущёв, но в отчёте о работе съезда об этом две строчки. Делегаты впоследствии дружно говорили, что они сразу встали на сторону Хрущёва – это неправда – они находились в оцепенении и ожидали новых чисток,  это хорошо видно по продолжению съезда после закрытого доклада Хрущёва.  Посмотрим стенограмму заседания от 25 февраля 1956 года.

 «20 съезд КПСС. Ст. отчет «Заседание двадцатое (25 февраля 1956 г., утреннее):

Съезд на закрытом заседании заслушал доклад Первого секретаря ЦК КПСС тов. Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» и принял по этому вопросу постановление. После перерыва состоялось открытое заседание съезда.

Хрущев (председательствующий). Продолжим, товарищи, работу съезда. Нам сейчас надлежит рассмотреть проект Директив по шестой пятилетке. Этот проект всем роздан. Комиссия, созданная съездом партии, рассмотрела пожелания, которые были высказаны делегатами. Какие будут предложения. Нужно ли зачитывать Директивы.

Голоса: Нет.

Хрущев. Есть предложение принять за основу. Нет возражений.

Голоса: Нет.

Хрущев. Дополнения какие-либо будут.

Голоса: Нет.

Хрущев. Тогда ставлю на голосование. Кто за то, чтобы утвердить в целом Директивы XX съезда по шестому пятилетнему плану, прошу поднять мандаты. Прошу опустить. Кто против, кто воздерживается. Принято единогласно.
(Аплодисменты).»

ЭПИЗОД ШЕСТОЙ.

Вот так без дискуссий и возражений, после получения 3-х «НЕТ» от специальных товарищей из зала заседаний, Никита Хрущев продолжил руководство уже только «ЛЕНИНСКОЙ» партии. Термин «СТАЛИНСКОЙ» стал 25 февраля 1956 года окончательным достоянием истории.


Рецензии