На смерть Войновича

  Скончался ещё один из когорты "пейсателей-диссидрыщей". Человек,прославившийся текстом песни,написанной в условиях жесточайшего цейтнота,затем-автор нескольких книг об Иване Чонкине-не богатыре,не красавце,политически незрелом красноармейце.Можно долго спорить о том,нужно ли было как-то преследовать Владимира Войновича,за его затянувшийся анекдот,или оставить в покое,дать ему простор и волю для дальнейшего сочинительства? Я сейчас не об этом.

  Меня интересует другой аспект:почему мы не услышали Войновича-насмешника "оттуда",из США,после его вынужденной эмиграции? Создал ли Войнович,хоть что-то,близко напоминающее похождения Чонкина? Предвидя обвинения в свой адрес,сразу уточню: претензия моя состоит не в том,чтобы ущучить упокоившегося,придавить надгробным камнем,так сказать.Тут,повторюсь,несколько иное.Вот,смотрите:талантливый поэт и писатель,с острым взглядом,видящий все промахи Системы,все пороки общества и человека.Ведь,думается мне,нельзя лишиться этого таланта,переехав в другую страну.Наблюдательный человек и хороший писатель всегда найдёт материал по своей теме.Владимир Войнович,много лет прожив в Америке,не написал ничего подобного тому,что наваял в СССР.Что,в Западном полушарии невозможно пошутить над чем-либо? Марк Твен смеялся,Хемингуэй находил болевые точки американской действительности.Почему Войнович не смог?! Не хватило таланта? Спёрло дыхание от ста сортов колбасы??? Или,всё писалось,собственно,ради прорыва к вожделенной этой колбасе? Так или иначе,пребывая в эмиграции,нынешний покойник не смог(на мой взгляд),подтвердить репутацию непредвзятого и бескомпромиссного творца,оставшись "диссидрыщом",на закате жизни плакавшим о подорожавшем,из-за санкций,хамоне.

  Пусть покоится с миром...


Рецензии
Конечно, гадости писать много ума не надо!
Но прежде, чем писать гадости, следовало бы ознакомиться не сколько с биографией писателя, сколько с его работами.
То, что Вам это не известно, на Вашей совести.

Но по биографии.
Он был в 1980 году выслан в Германию, где жил до 2000 года.
Написал роман 2042.
Достаточно!

Чувствуется, что у вас нет нормального образования.
Прежде, чем что - то вякнуть надо б подготовиться.

А то откукарекал, а там хоть и не рассветай!

И по поводу свечки над А.Эфрос.
Допускаю, что у вас вошло в привычку, что во время этого физиологического процесса над Вами надо держать свечку.

И чтобы узнать, что ее насиловали совсем необязательно вступать в контакт с конвоем!

Вель мы же узнали, что пригожинские соколы убили в ЦАР российских журналистов.
И ехать в Африку не пришлось.

И не надо заливать память о Владимире Войновиче своим гноем.
Не забывайте, кто Вы, а кто Войнович!

Да, и еще замечание, касательно правил написания статей для публикации.
Согласно современным принятым не только в России нормам, необходимо после постановки любого знака препинания ставить пробел.

Виктор Сапожников   07.11.2019 12:37     Заявить о нарушении
"...гадости писать много ума не надо!" Вы это с блеском подтвердили.
"...выслан в Германию,где жил до 2000 года". Поздравляю!
Эфрос? Какой Эфрос? Известный театральный режиссёр? Его тоже насиловали проклятые палачи из "кровавой гэбни"? Допускаю,что у вас вошло в привычку быть подсвечником для всех желающих отведать содомского греха.
"...чтобы узнать,что её насиловали...необязательно вступать в контакт с конвоем". Кто же её насиловал,бедняжку? Лично Берия? Вякнуть бездоказательно можно всё,что хочешь.
Образование у меня нормальное,не чета вашему.Соберётесь прокукарекать в следующий раз,постарайтесь следить за собственными орфографией,пунктуацией и языком. "Пригожинский сокол",ё-моё"!

Владимир Бутаков   07.11.2019 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.