Армия бессмертных. Долина забвения

ЯН АРХИПОВ - http://www.proza.ru/avtor/riplikant - ПЕРВОЕ МЕСТО В 13-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  Ветерану-фронтовику Удальцову Сергею Якимовичу, проживающему в деревне Большой Разбаш пришло письмо от поисковиков. Они сообщали, что нашли его медальон-смертник  в лесу у деревни Мясной Бор, что в Новогородской области  во время поисков останков погибших здесь  бойцов 2 Ударной Армии.
Солдатский медальон, похожий на чёрный  футлярчик для губной помады  выдавали бойцам  Красной Армии в 1941-42 годах. Футлярчик раскручивался и внутрь вставлялась свёрнутая бумажка с данными о солдате  на случай гибели на поле боя: фамилия, имя, отчество, место проживания.
   Найти такой медальон-большая удача для поисковика. Это даёт надежду на то, чтобы воскрешение имени погибшего солдата, перевода его из списка «пропавших без вести» в список «героически погибших». К сожалению, бумага –очень непрочный материал и не всегда можно прочесть то, что осталось в медальоне. Но если удалось, тогда начинается работа в военных архивах и, в конце концов, таким образом можно выйти на родственников и передать им скорбную весть и даже останки погибшего.
   Поисковики сообщали, что нашли его медальон, и бумажка с данными внутри уцелела. Писали, что работали они в Подольском военном архиве, где нашли данные о нём и выяснили, то он не значится ни  списке пропавших без вести, ни в списке погибших на поле боя и даже ни в списке  попавших и умерших в плену. Искали родственников, а  нашли его самого, живого!
  Они спрашивали разрешения приехать к нему к нему в гости. Увидеться,  послушать и записать его воспоминания о тех днях и о том, как он потерял свой медальон, который они нашли почти через пятьдесят лет.
  Дочь не спеша читала ему письмо. Сергея Якимовича охватило какое-то возбуждение, дрожь. В глазах потемнело, и сердце стало учащённо биться. Столько лет он гнал от себя эти воспоминания, но видимо именно оттого что гнал они так крепко засели в его мозгу. Не думайте о старой больной обязьяне. Как же! После такой установки разве будешь думать о чём-либо другом. Да и как забыть этот кошмар?  Эту деревню Мясной Бор (ну и название!) в которой уцелел один-единственный дом, да ещё непонятно как- водонапорная башня из красного облупившегося кирпича.    Как забыть эту речку Полисть глубиною по пояс, до  берегов заполненную трупами измождённых грязных вшивых солдат и живых, которые ползли по этим трупам стараясь выбраться из адского котла?
  Церковь рисует ад как большие чаны, в которых варятся души грешников и стоят стоны и скрежет зубовный. Нет, это не ад. Ад –это когда обессилевшим от голода, едва стоящим на ногах тысячам людей надо пробежать  четыре с лишним километра по  коридору шириной 200-400 метров, который простреливается насквозь немецкими пулемётами и автоматчиками. Над головой летает только вражеская авиация, безнаказанно  расстреливающая людей с воздуха и сбрасывающая на них бомбы. Люди бегут по раскисшей болотной жиже спотыкаясь и падая и многие не встают уже после падения, уложенные пулями и осколками снарядов и рвущихся над головами мин из миномётов.
  Начал военную службу Сергей Якимович под Сомовым в Воронежской области. Там формировался их дивизион 122-миллиметровых гаубиц на конной тяге. В декабре 1941 года перевели их на Волховский фронт.  На Волховском фронте  готовилось наступление. Морозы стояли до 30 градусов. Ночевали в лесу. Костры разводить было строжайше запрещено, чтобы не обнаруживать себя. Хорошо, что снег был глубокий. Вырыли окопы в снегу. В них и укрылись от ледяного ветра.
  Первыми от вражеских налётов, когда немцы их обнаружили  пострадали лошади. По уставу необходимо было держать их в 250 метрах от орудий.  Лошадь ведь не заставишь лечь, чтобы спрятаться от артналёта. С другой стороны, выручили эти лошади сильно. Не только их, а ещё кавалерийского корпуса генерала Гусева. Там где проходила конница Гусева оставались лежать мёртвые лошади. И кто это додумался отправить кавалерию в лес и болото! До весны питались замороженной кониной. Снабжение продовольствием и боеприпасами плохое было.  Они наступали. Тащили тяжёлые 2400 килограммовые гаубицы по болотам, которые не замерзали даже в такие сильные морозы. Делали настилы из брёвен.
  Затем отступали и орудия приходилось уничтожать, чтобы не доставались фашистам. Весной положение сильно ухудшилось и с боеприпасами и с питанием. Голод сводил людей с ума. Интендантам приходилось ставить вооружённую охрану у мешков с сухарями, сброшенных с самолётов. Получившие паёк опасались грабителей.        Люди заболевали цингой. Ели крапиву, заячий щавель, почки и листья липы. От цинги спасались берёзовым соком и хвойным и сосновым  настоем.
  Наконец получили приказ в конце мая отступать в Мясному бору и пробиваться к своим по имеющемуся коридору. Вот тогда он  и потерял свой медальон. Не потерял, закопал. Он хорошо помнил этот момент. Они с другом-Денисовым Тимофеем отошли от расположения части и углубились в лес чтобы подкормиться заячьим щавелем.        Начался артобстрел и после него они заблудились. В том лесу пока с кочки на кочку переберёшься уже можно ориентир потерять. А тут в густом лесу после обстрела образовались целые поляны. Откуда пришли –совершенно непонятно. Пошли в одну  сторону-начались выстрелы немецких автоматчиков, в другую –то же самое.
Сели передохнуть и Сергей предложил избавиться от медальонов. Многие так делали. Считали, что если носить с собой смертник, то и погибнешь. А Тимофей рукой махал, мол, предрассудки всё это. Негоже советскому бойцу верить в такое. И не выбросил  свой. А он хотел сначала выбросить, но побоялся, а вдруг найдет кто, и закопал.
  Потом, наконец,  вышли к узкоколейке и пошли вдоль неё на выход из мешка. Помимо солдат было много и местных, которых командование приказало тоже вывести. Дети просили хлебушка, но что могли им дать солдаты? Местные разводили костры и на дым прилетали вражеские самолёты и бомбили выходящих из окружения.
  В самом коридоре прятаться от обстрела за подбитыми машинами и танками, там, где люди инстинктивно искали укрытия, как поняли Сергей и Тимофей, было бесполезно. Места эти давно уже были пристреляны немцами. Пытались передвигаться перебежками, прячась в воронках от бомб и снарядов. И здесь не было спасения. Потом стали они передвигаться, прячась за кочками и в маленьких воронках от мин. Во время одной из таких перебежек Тимофей уже не встал. Убит был наповал. Как он сам добрался, точно не помнит. Кто-то помог, дотащил.
    Из остатков их дивизиона была сформирована новая дивизия. И армия была снова сформирована.  В конце июня немецкое командование объявило  о полном разгроме 2 Ударной Армии, но ТАСС опровергло это сообщение, заявив, что Армия продолжает действовать,  как  и все другие. Уже после войны попалась Сергею Якимовичу книжка одна, в которой рассказывалось, что в Древней Персии существовали войска, которых называли «бессмертными». Их было ровно 10 000. Если кто-то погибал, то на его место брали новенького. Всегда 10 000. Потому и «бессмертные».        Получается, что и их армия стала бессмертной. После того как было объявлено, что армия жива и невредима стали приходить письма от родных. Тысячи, десятки тысяч писем. Но некому было читать и отвечать на эти письма. У бессмертных нет родственников. Да и недолго длилось это «бессмертие». В июле стало известно, что командующий армией генерал Власов перешёл на сторону врага и на него списали  все ошибки проведения Любанской операции, совершённые Ставкой Верховного Главнокомандования во главе с главным военным гением  и руководством Волховского фронта, а самих погибших солдат записали во власовцы. Тех, кто ещё выходил  из окружения позже-в июле и августе называли «спецконтингентом» и отправляли в лагеря НКВД.
    Сергей Якимович очнулся от воспоминаний. Что может он рассказать этим молодым людям? Не хочет он с ними встречаться. А может они Тимофея нашли, с медальоном?
- Напиши им, Тамара. Пусть едут. Места много в избе, найдем, где переночевать- обратился он к дочери.
   Пока она читала письмо, в горнице работал в полголоса телевизор. Передавали концерт авторской песни с Грушинского фестиваля. Пели что-то интересное, он расслышал слова «война», «кони»,  «вечный огонь» .. Сергей Якмович вслушался:
«— Ну что с того, что я там был,
В том грозном быть или не быть?
Я это всё почти забыл.
Я это всё хочу забыть.»
  Из его глаз  брызнули слёзы. Только фронтовик мог написать такие строки! Когда он плакал в последний раз? Уже не помнит. Хотя нет, вспомнил. Когда вышел из окружения. Их покормили и выдали по «маленькой» водки. Выпили за Сталина, победу и погибших товарищей. Вот тогда он и плакал.
*****
Итоги Любанской операции (по книге:  Изольда  Иванова « Долина смерти» Трагедия 2-ой Ударной Армии» М.2011 г.)
Число  погибших под Мясным Бором-  149 838 человек («Гриф секретности снят: потери советских Вооружённых сил в войнах и военных конфликтах. М.1993г.»)
Попало в плен -32 759 человек (по немецким источникам -«Журнал боевых действий 18-ой немецкой  армии»)
 Отправлено для распределения по лагерям НКВД- 1 353 человека (ЦАМО.Ф.204. Оп.4108.Д.7.)


Рецензии