Очень хочется пить. Памяти Ларисы

ОЛЭНА РЫЖАЯ - http://www.proza.ru/avtor/rudenko0410 - ПЯТОЕ МЕСТО В 13-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Посвящается замечательному и светлому
Человеку – Ларисе Валентиновне…

Очень хочется пить! – эта мысль преследовала Ларису уже долгое время, за сегодняшний день. И за вчерашний и за …, впрочем уже долгие годы, особенно при скачках сахара в крови. «Диабет – это не болезнь, а стиль жизни» - привычно напомнила себе Лариса.
Она в очередной раз отложила шитье и потянулась за тростью. Ноги уже давно передвигались с трудом, и с каждым прожитым годом все хуже. Немного спасала гимнастика и самомассаж – это тоже давно входит в стиль жизни, как и «Брать от жизни все!». Лара была не из тех кто раскисает и ноет – «Движение и смех спасут мою жизнь!» - стало ее девизом.
Трость все не находилась. – Я же вроде ее позади стула ставила, - подумала Лариса – куда она могла затеряться то? Как все же жаль, что нельзя вспорхнуть как пичуга и слетать на кухню за прохладным нектаром из журчащего водопроводного ручья – крана! Ну да ладно, не беда! Сейчас, сейчас, не Бориска же, сын котовий, ее скомуниздил. Хотя…
- Борис, а Борис? Ты не видел трость?
И этот не отзывается, с тех пор как мама слегла с инсультом в больницу, он вечно где то пропадал. И как только умудрялся теряться в их маленькой квартирке?
-А, вот же она, – увидела, лежащую на полу трость, Лариса – свалилась не пол, а я и не заметила.
Неловко развернувшись, она потянулась за тростью и не удержавшись на шатком стуле, грохнулась на пол, больно стукнувшись всей правой стороной тела.
-Только бы не до синяка на ноге – синяк это всегда повышение риска и так не благополучного состояния ног. Надо подниматься скорей, посмотреть что там с ногой и сходить наконец попить. А там потом разомну косточки с мазью новой, и ароматерапия заодно.
Лариса попыталась перевернутся на живот, что б встать на четвереньки – И НЕ СМОГЛА!
-Наверное сахар опять высокий! Где же мой глюкометр и шприц ручки? Так, после обеда, клала на тумбочку возле зеркала. Или уже в сумочку?...А когда я последний раз укол делала? После обеда короткий делала? А утром оба? Когда столько лет жизнь по выверенному сценарию, какие то моменты вылетают из головы, как закрыл ли ты дверь или выключил ли утюг. Но у такой забывчивости разная степень последствий и что то можно проверить, а как проверить уровень сахара без глюкометра, до которого ценой жизни стоит дотянуться.
В голове зашумело и застучало – Так! Отставить страх и панику! – привычно скомандовала себе Лариса!  - Мне еще к маме успеть надо! Она ждет! Вот кому плохо так плохо – лежать в чужих стенах, с чужими людьми, где непонятно как смотрят, не пойми чем кормят. Где тоска и уныние, вместо тепла и уюта.
У Лары был такой характер – она всегда жалела других и не жалела себя. Себе она не позволяла ни хандрить, ни бояться, ни унывать. Всегда находила дела для души и ума – помочь кому то, делом, советом, рецептом, улыбкой. Да мало ли чем положительным можно поделиться с человеком – «Делись добром, тебе вернется сторицей!».
Лариса сделала еще одну попытку подняться – надо хотя бы дотянуться до телефона – позвонить соседке, у нее есть запасной ключ, на всякий случай.
Телефон тоже в обозрении не находился. – Что же за день потеряшек такой? – неужели ВСЁ?!..... Нет. НЕТ! Нельзя поддаваться панике, нужно искать выход. Он всегда есть!
Тело стало тяжелеть и голову стало держать труднее, и она опустила ее на пол – Бедная моя мамочка, ты меня сегодня похоже не дождешься. А я тебе твой любимый супчик сварила, вон в термоске стоит. Господи! Как страшно то!
Нет, нельзя бояться – надо вспомнить что-нибудь хорошее, протянуть время ожидания, может девчата захотят с работы заглянуть, может позвонит кто в дверь и соседка услышав, зайдет ее проверить – надежда есть, у Бога на меня планов много.
-Нужно вспомнить что нибудь хорошее, светлое. – хорошее и светлое Лариса собирала вокруг себя всю жизнь, коллекционировала как и ее любимые рецептики. Вот как узнала что больна, еще тогда, когда она была девочкой с бантиками, так и стала собирать – здесь слово доброе, здесь улыбку соседского малыша или мамочки своей. Дела добрые  - собирала для других свои, для себя все что видела оставляла в сердце и памяти.
А рецептики это для души! Это в качестве баловства. Далеко не все подходят – где дорого, где продукты из списка вредных. Но это же так чудесно, выискивать по крупинке, обмениваться, улучшать, заменять. Где кого то  удивить, а где и себя побаловать время от времени – это тоже приносит радость, и ее тоже в копилку.
Добрых людей она, вернее знакомство с ними, она тоже коллекционировала. Хотя не обо всех можно было так сказать, но взгляд близких Ларисы, но она так не считала.
- Ну и что, что Машулька уже второй год деньги не отдает, у нее двое мелких ребянишек, ей тяжело с ними. И ничего они не нагулянные – обожглась она просто. С кем не бывает? Она же старается, работает. А что с работы на работу скачет и выпивает порой, так время такое – нигде ты с детьми чужим не нужен, а выпивает с устатку. Отчаяние она вещь такая – только поддайся, закрутит по макушку.
- И Егоровна вовсе не склочница. Это она просто делает вид, что на всех рыпит, а на самом деле она просто ранимая и детьми заброшена, вот и привыкла огрызаться с кем ни попадя, еще с мужем привыкла, а все никак не отучится.
- И отец, не был он плохим, просто характерами с мамой не сошлись. И потом эти ее проблемы со здоровьем, сорвался, испугался, отошел в сторону. А дальше и жизнь закрутила совсем в другое русло….

Валентина лежала и вспоминала, вспоминала, все от вчерашнего дня до самого детства.. Может это и было то, о чем все говорят, мол перед смертью…
- Господи, если ты забираешь меня к себе, забери поскорее! Надеюсь, эту малость, я заслужила?

Лариса Валентиновна пролежала дома два дня до понедельника, пока ее не хватились на работе, и еще почти неделю в коме. В день, когда ее хоронили в середине сентября 15го, листья еще только начинали желтеть и опадать. А при прощании на кладбище, заморосил легкий, совсем летний дождик – как прощальный привет от Ларочки! Всем тем кто ее помнит на земле и ее добрые дела….


Рецензии
Уныло и скучно читать это человеку черствому и эгоистичному, далекому от сострадания. Спасибо за еще одно окошко в для многих не существующий мир.

Валерий Валерьевич Смирнов   30.07.2018 08:20     Заявить о нарушении