Подарок

ВАЛЕРЬЯН АКИМОВ - http://www.proza.ru/avtor/zoyka1960bkru - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 13-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  У бабки Пелагеи, случилась беда…   "Сгорел" её старенький телевизор, «Волхов». Долго прослужил «старичок». Столько не живут… а он всё работал.  Трубка едва показывала серые, бледные силуэты, и оставался лишь только звук, которым и довольствовалась бабка.
Пелагея жила вдвоём со своим мужем, Марком.  Но так его в деревне, никто не звал.
Маркушка -  было его прозвище с детства. Маркушкой, он оставался и до старости…

  Маркушка был добродушным дедком, любившим выпить. После принятой «нормы»  становился болтливым рассказчиком. Он вспоминал  были и небылицы из своей жизни, и жизни посёлка. Маркушка рассказывал смешно, шепелявя своим беззубым ртом. Ну привирал конечно, не без этого,    забавляя этим  местных мужиков и парней.

 Целыми днями, Маркушка слонялся по посёлку,  ища подходящую кампанию. Мужики его не обижали и  всегда наливали ему « полстакашека», а больше и не надо было.
Но, частенько Маркушка перебирал свою «норму», и от этого впадал в непробудный сон.
 Молодые ребята, часто  приносили  его  к дому. Клали деда на крыльцо и стучали в дверь.
 Выходила  Пелагея и забирала своего супруга. Она затаскивала его в дом и клала  на лавку, а сама продолжала смотреть, а скорее слушать, свой маленький,  старый  телевизор.

 Но всему приходит срок…  И в один обычный вечер, старенький «Волхов», просто не включился…
 Пелагея позвала своего соседа Митрича, что бы тот поглядел, что там.  Митрич  посмотрел и со вздохом произнёс,   что "старик" умер!

 Пелагея сильно переживала. Она сидела перед маленьким телевизором и причитала, как при покойнике.
- Ну как же ты… милай… - говорила она еле слышным шёпотом. – Что ж ты, так-то…  а…
Пелагея гладила его  своей сухонькой   рукой, и безнадёжно смотрела на  погасший навсегда экран...

 Она не могла найти себе место. Без телевизора  ей было не по себе. Как будто, кто-то родной и любимый, ушёл из её дома.

 О несчастье Пелагеи уже знал весь посёлок. Кто-то шутил, смеялся над этим… а кто и сочувствовал. Но на этом всё и заканчивалось.

   У Пелагеи с Марком, детей не было, не дал Бог.  Родственники те, которые ещё были живы, давно  уехали из деревни, да   про них и забыли. В гости к ним ни кто не приезжал. Жили они на копеечную пенсию, держали немного кур, да ещё выручал огород. Какой уж там новый телевизор! Прожить бы ещё…

 В конце мая в поселковой школе прозвенел «последний звонок».
Местная молодёжь решила это дело отметить. Взяли спиртного, магнитофон, гитары и махнули на озеро. Повеселились от души! Весь вечер  да и ночь,  шумела на озере музыка! Ну и Маркушка тут. Куда же без него.

 Понятно дело, перебрал дедок.  Подпоила его молодёжь.  Прилёг Маркушка  рядом с костерком, и заснул своим «мёртвым» сном.

 Ромка – один из парней, закончивших школу, был заводилой и хохмачом в посёлке. Подвыпивши, он  предложил шутку, чтобы позабавить ребят.

 Отец Ромки ездил на днях в город  и, через знакомых, с переплатой , достал новый телек. Вначале 90-х это было целое событие! В городах,  в магазинах ничего не было, а в посёлках тем более.
 Телевизор был большой, да ещё импортный!
По такому случаю устроили праздник,  отметили. А старый телевизор перешёл  к Ромке, в его комнату. Он давно об этом мечтал.
Коробку от нового телевизора, родители не выбросили, а оставили. Мало ли, что… В хозяйстве всё пригодится! Коробка была сделана прочно, из хорошего, толстого картона.

 Ромка предложил положить в эту коробку деда. Отнести его к дому Пелагеи и поставить  на крыльцо.
 Затея всем понравилась. Так и сделали. Маркушку положили в коробку, Ромка вынес  из дома скотч. Коробку аккуратно запаковали, а Ромка  ещё чёрным фломастером, написал сверху жирными буквами… «ПОДАРОК».

 "Подарок" аккуратно  понесли  к дому Пелагеи. Поставили на крыльцо, затем сильно постучали в дверь.
 Молодёжь  бросилась в рассыпную, все  спряталась за кустами. Стали ждать.
На крыльцо вышла старуха Пелагея. Увидела коробку. Обошла её кругом, стала всматриваться в темноту. Но ни кого не было видно.
Пелагея увидела на коробке  красиво изображённый телевизор.Да и написано всё было не по нашему.
-« Что за чудо»? -подумала она.
Пнула слегка коробку ногой.
-«Тяжелая»!
Она попробовала сдвинуть её. Коробка еле поддалась.
-«Господи… Неужели  сжалился ты надо мной»….

 Пелагея открыла дверь, и стала заталкивать коробку в дом. Маленькая, но сильная старушка, пыхтела, и  упиралась ногами. Она радовалась внезапному «счастью», затаскивая тяжёлую коробку. Увидев сверху надпись "ПОДАРОК", слегка даже безумная улыбка заиграла на её стареньком лице.

- « От кого же» ?- подумала она. – « Неужто в  правление смилостивилось? Аль, может,  кто  по выше посоветовал»?! Столько лет в колхозе отработала!"

 Мысли в голове бабки, забегали как сумасшедшие.
Пелагея стала отрывать  упаковочный скотч. Она старалась быстрей заглянуть вовнутрь… Скорее увидеть, долгожданный "подарок"!
Открыв створки коробки, она увидела на её дне, мирно спящего своего супруга, Маркушку.
Пелагея замерла. Она сползла , как-то неловко на пол и слёзы сами собой,  потекли из её стареньких, выцветших глаз.

        Ближе к обеду, выспавшийся Ромка, поведал отцу о своей уморительной хохме с коробкой.
- Ну и дурак же ты , сынок…- проговорил отец и дал хорошего леща Ромке по затылку.
- Вырос! Выше меня уже! А балбес, балбесом!
- Да ладно тебе, бать…- оправдывался Ромка.- Мы же так… Пошутить хотели.
- Пошутить?! Нашли над кем шутить! - отец покачал головой.
- И это мой сын!  Ты когда  умнеть-то начнёшь?!!!

Ромка  стоял опустив голову.

- Вот, что сынок!  Заводи-ка свою мациклетку…   Бери старый наш телек,  и  вези к Пелагее!!!
- Да ты чё, бать? Вы же… мне его…
- Ни чё!!! А вези, давай! Скажешь, подарок... От всей нашей семьи… Понял?!!!
- Понял…- ответил, еле слышно, Ромка.

     В дверь к Пелагее опять постучали. Открыла её, старая, несчастная женщина.
На пороге стоял Ромка, с замотанным в покрывало телевизором.
- Ты чего это,  Ром?
- Да вот... Отец вам прислал.  С Маркушкой… значит. От нашей семьи...- ответил Ромка стараясь не смотреть бабке в глаза.

 Он быстро  зашёл в дом, прошёл в комнату и поставил свою ношу на стол.
 
 Развернул покрывало,  на столе появился не новый, но ещё хороший,  «РУБИН».

- Вот значит…- хотел опять что-то сказать Ромка, но замялся.
- Да, что ты Рома….- проговорила не понимающая ничего Пелагея.- Да, как же это…  И сколько же  я вам должна, сынок?

-Да не...  не надо… -сказал опустив глаза Ромка и быстро зашагал к двери, проговорив лишь на ходу:

- Отец сказал, что это вам,  подарок…


                2018 г.


Рецензии