Лицензии и качество программ

Теперь о лицензиях и защите, собственно, программ, как и об их качестве.
Лицензии бывают разные - прочитайте внимательно лицензионное соглашение к операционной системе или программному продукту. Бывают открытые (присутствует исходный код, если не понравилось что-то - пересобирай - если хватит навыков - и используй), с разрешением от авторов на распространение и копирование, как исходных текстов, так и двоичных модулей софта. Бывают закрытые (то есть сам исходный код остается у автора и его команды и только они могут вносить изменения в него) - и платные, и бесплатные.

Кстати, само существование бесплатного софта долгое время вызывало у меня большие вопросы - ведь программирование - это сложнейшая задача, требующая очень серьезных знаний и навыков, вложений в оборудование и средства разработки. Как же возможно существование бесплатного софта? К счастью, как выясняется, многие авторы выпускают свой софт, работая по партнерским программам (то есть включая туда рекламные модули), многие работают в серьезных фирмах и, таким образом, вкладываются в развитие индустрии в целом. Некоторые работают над тестированием своих продуктов, планируя увеличить охват аудитории, и, впоследствии, сделать бесплатное платным. Или, заработать на поддержке.

Поддержку за деньги продают очень многие компании выпускающие операционные системы класса Linux. Поглядите, ради интереса, на цены за годовую поддержку Red Hat Enterprise Linux в петербургском интернет-магазине Linux Center. Уверяю, стоит недёшево. Также довольно увлекателен процесс превращения бесплатного в платное. Многие именитые компании вкладывают деньги именно в эту модель. Например, компания Oracle кроме развития своей собственной промышленной СУБД купила и разрабатывает операционную систему Linux класса для её запуска, приобрела всемирно известный язык программирования Java у компании Sun, а также купила легковесный сервер баз данных MySQL и уже предлагает его коммерческие версии. Российская компания-производитель отечественного веб-сервера Nginx, занимающего третье место по количеству установок, в начале 2019 года продала его американской компании за сумму более 600 млн долларов (согласно сообщениям в средствах массовой информации).

Существуют и потрясающие бесплатные продукты, предназначенные для запуска на устаревшем оборудовании. Например, российско-финская операционная система РОСА (разрабатываемая в Зеленограде). ROSA Fresh бесплатна для домашних пользователей, невелика по размеру, включает офисное программное обеспечение и много других полезных программ. Она далеко не на всем спектре оборудования работает стабильно, но система по уровню и комплектации очень хорошая. Одна из лучших.

Из бесплатного программного обеспечения под Windows - рекомендую отличную программу AIMP от Артема Измайлова, для проигрывания музыкальных файлов. AIMP гораздо лучше уже давно загнувшегося WinAmp. Стабильно ведет себя на коллекциях более 10-15 тысяч треков (WinAmp не мог нормально подключить больше 6 тысяч). Плюс, общался с Артемом, автором AIMP лично по электронной почте - он отказался брать у меня деньги за свою великолепную программу, потому как работает по партнерcкой программе с Yandex.

К сожалению, с софтом на этом далеко не все. Некоторые фирмы защищают свои программы специальными кодами/ключами, и даже покупка программного обеспечения и кода/ключа, любым удобным способом - через Сбербанк, с помощью СМС-платежей, не гарантирует, что софт будет нормально работать на вашем оборудовании. Вот, например, цитата из лицензионного соглашения идущего с программой Adobe Reader:
"ADOBE
Лицензионный договор на программное обеспечение для персональных компьютеров
1. ОТКАЗ ОТ ГАРАНТИЙ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ДОГОВОРУ ДЛЯ СТОРОН И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ДОГОВОРЫ.
1.1 ОТКАЗ ОТ ГАРАНТИЙ. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ДРУГИЕ ДАННЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ВАМ «КАК ЕСТЬ» СО ВСЕМИ ДЕФЕКТАМИ. КОМПАНИЯ ADOBE И ЕЕ ПОСТАВЩИКИ НЕ ГАРАНТИРУЮТ И НЕ МОГУТ ГАРАНТИРОВАТЬ, ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ РАБОЧИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ".

И это общепринятая практика - производитель действительно почти ничего не гарантирует. Более того, часто в программном обеспечении, приобретенном и настроенном, содержаться ошибки преднамеренно или непреднамеренно внесенные авторами софта.

Несколько раз мне даже удалось доказать невозможность использования программ на наших компьютерах, несмотря на наличие операционных систем в списке  поддерживаемых. Функционирование софта по независящим от меня причинам, связанными с настройками безопасности и ошибками было невозможным. К счастью, удалось получить дополнительные коды/ключи для запуска этого программного обеспечения. К числу таких программ, например, можно отнести "Большую энциклопедию Кирилла и Мефодия" и видеоприложение Movavi.

В общем-то все это говорит о том, что купив софт, вы иногда даже не сможете запустить его на своем компьютере. Для этого производителями придумана специальная система - некоторые разработчики предоставляют от нескольких недель и более бесплатного использования (shareware), для того чтобы можно было оценить, и впоследствии приобрести эту программу.

Более того, как уже говорилось, некоторое программное обеспечение вам может быть и вовсе не нужно, но оно включено в состав операционной системы - например, как Adobe Flash, и вам приходится нести все риски, связанные с наличием ошибок в нем. Возможно возрастание интернет-трафика из-за постоянных обновлений. Также, с ошибками, идут альфа- и бета- версии программного обеспечения (экспериментальные). Использовать их на рабочих (production) системах не рекомендую. В любом случае, за тестирование такого ПО, если оно платное, должны платить вам.

В заключение расскажу о сертификатах аутентичности - это те бумажки от Microsoft с кодами, которые наклеиваются на системные блоки с некоторыми их продуктами. Такой безумной идеи я в своей жизни еще не видел. Мало того, что эти коды далеко не всегда нормально отражают текущее состояние и параметры установленной операционной системы - например, после её обновления до более новой версии. Их может подсмотреть любой желающий: например, несколько лет назад мы с водопроводчиком заехали в магазин сантехники, чтобы купить там комплекты для ремонта водопровода. Код активации был наклеен на компьютер, с помощью которого учитывали товары в магазине, прямо перед глазами покупателей. От комментариев я предпочту воздержаться.

Также, с подозрением отношусь к ПО, которое продается с лицензией на несколько ПК. Оно есть, стоит в итоге дешевле, но нет никаких гарантий, что коды не утекут к кому-то третьему. Именно такое ПО часто предлагается студентам, которые не могут похвастаться разумной толщиной кошелька, и идет обычно, по договору с ВУЗами и фабриками по производству дисков.

Как бы то ни было, пользоваться краденным софтом не рекомендую. С купленным или бесплатным ПО могут быть проблемы, но иногда их решить можно. За краденный софт с вас захотят снять денег и его производители, и воры. Проблем будет гораздо больше.
 
Верить тем, кто продает пиратское программное обеспечение не рекомендую - в 50-90% случаев оно содержит вирусы, что доказано неоднократными контрольными закупками. Тем не менее, в России рискового народа очень много - из-за дороговизны большинства программ в 1994-2004 год соотношение лицензионного софта к пиратскому было 20% : 80%. Многие сразу отказываются платить за его легализацию. Начиная с 2015 года, по исследованиям компании HeadHunter, это соотношение приблизительно 50% : 50%.


Рецензии