Вызов

     Ромик отметился, что сдал дежурство и едет домой. Конец связи. Она убрала телефон, вернулась к опросу. Тетку постоянно перебивала перевозбужденная дочка, которой, пожалуй, больше нужна помощь психиатра. Понятно, что у скорой в арсенале нечем было снять боль, стрессовое напряжение, вот и скинули вызов, зацепившись за слова дочери: «Мать агрессивна!»
     Молоденькая медсестра на первом адресе так старательно изучала раскладку в чемоданчике и, если бы не ухмылки санитаров в машине, наверно, стала бы записывать себе памятку. Она смотрит в рот, а надо нейтрализовать родственницу, но легкий кивок головы для нее еще не знак, еще учить и учить девочку.
- Наденька, пройдите на кухню, на дверце холодильника найдете что-нибудь для дочки. Валерьянку, корвалол… Девушка, а вам лучше снять верхнюю одежду, мы еще не сказали, что едем в больницу.
     Пациентка обессиленно поманила рукой доктора, желая что-то сказать, но голоса не хватало. Обычная картина: никто никого не слышит, не пытаются напрячь слух, чтобы уловить, возможно, последние слова. Для этого не нужно учиться семь лет и получать специализацию. Родные требуют от человека в шоке сказать, что им делать, где и что взять, что дать и где это найти, злятся на свою же растерянность, кричат от бессилия, обвиняя больного в болезни. Ничего нового. А тетка переживает, что дочке еще два часа добираться домой, а завтра на работу, жалеет кровиночку, которая уже довела ее до нервного срыва своим слепоглухонемым непониманием.
     На компьютерном столе были все нужные выписки и документы, букет болячек был приличным, но не смертельным, в острой хирургии не нуждалась, вот поэтому ее уже не слушали, надоела за две недели и неотложке и скорой. Из несвязных воплей дочери вырисовывалась картина неподтвержденной инвазии, на которой настаивала «больная», но ей никто не верил, проще свалить на психосоматику, пожелав терпения ближним. Разумеется, все проходит… Только фантомные боли, все-таки боли, порой нестерпимые, вызывающие и скачки давления и колики любого рода. Она не стала жадничать, пора прекратить издевательство над человеком, сама выбрала в аптечке учетный препарат. Наденька ловко поставила укол, не причинив лишнего неудобства женщине, искаженное лицо которой стало расправляться, принимать человеческий облик. Тут еще и судорожный синдром полноцветный присутствует. Н-да… И никому нет дела, просто выслушать, разложить по полочкам версию недуга из уст пациента. Весело работаем, ребята…
     Однако, препарат надо списывать, писать обоснование. Она набрала Ромику, номер недоступен, набрала домашний телефон. Он взвился от негодования: «Ты с ума сошла!» На его вскрик вышла в коридор жена, спросила, кто звонит, взяла трубку.
- О! Привет, Элька, пропащая душа! А Ромик мне – «коллега-коллега». Словно кардиолог не должен разбираться в инвазиях.
- Привет, Машуня, да я тоже не разбираюсь, видимо, лекцию пропустила, можешь подсказать о связи между психозом и паразитами? Только быстро, я на вызове.
- Могу и кратко. Связь самая прямая даже в переносном смысле, можешь списывать, как считаешь нужным, ты же доктор – твое право. Просто беда с узкими специалистами, видать, вы вместе лекции прогуливали. А ты тоже на скорой работаешь? Почему – коллега, а не сокурсница?
- Подрабатываю, сама знаешь, коллега…
- Знаю-знаю, мой Ромик в трех клиниках ведет прием, еще и ночные дежурства берет. Пришел голодный, как бродяга, пока хомячит надо перемолвиться с тобой словечком, а то пропала так пропала, лет пять не виделись, подруга.
     Эля слушала в два уха, не переставая заполнять бланки, представляя Ромкину квартиру, зная наперед, что скажет Машуха, и ответы на все вопросы давно были готовы. Тем временем Наденька перемеряла давление тетке и заговаривала ей зубы, как матерый психотерапевт добилась катарсиса, безудержных слез снятого стресса.
- Пусть поплачет, - кивнула она медсестре.
- Чтобы Ромик поплакался, Элька, мне не дождаться. Ты лучше скажи, почему он женился на мне?! Потому что ты была замужем?! Ведь так!
- Любил, вот и женился, зачем ты создаешь несуществующие проблемы? Ты определись – какой результат хочешь получить? Развод, раздел имущества, искалеченную психику детям, себе неврастению и кучу долгов, чтобы поднять и выучить детей? Определишься, звони домой, консультации у меня в клинике слишком дорогие.
- Все-все, поняла, мой хомячок покушал, побегу, спасибо.
     «Беги-беги» - мысленно ответила она на короткие гудки. С ума сошла – звонить ему на домашний!
- Сама дура, - продолжала тетка, глотая воздух, - я же знала, что женат, что репутация для нашего поколения имеет огромное значение. Ничего удивительного, что он испугался не того, что я вдруг умру, а то, что он будет застукан на месте происшествия.
- Так вы были в магазине, когда вам стало плохо? Разве там нельзя было вызвать скорую?
- Конечно, можно… Знаете, так обидно, что все слова, что жить без меня не станет, оказались ложью, предательством. Как только мы добралась домой, и дочка выехала ко мне, он тут же ускакал зайцем, а я в полуобморочном состоянии – между небом и землей.
- Мамуля, ты же говорила, что это твой мужчина, что вы всю жизнь искали друг друга…
     Женщина задумалась, лицо просветлело…
- Мой мужчина, несомненно… Мой. Только коней на переправе не меняют, поздненько что-то официально менять. Мой мужчина, но только из другой жизни, прошлой или будущей.
- Все будет хорошо, - заключила Эля, - не нужно сразу клеить ярлыки, впадать в депрессию, называть предательством. Старайтесь не употреблять «плохих» слов. Посмотрите иначе на ситуацию. Другие в другой жизни, уже сидят на печке и ворчат. А вы влюблены, испытываете юношеские эмоции, это же прекрасно. В душе простите, сразу станет легче, а когда он позвонит, не пеняйте ему на слабость. Мода на выяснение отношений прошла. Чувства или есть, или их нет. Смысл жизни не в том чтобы взять, а в том, чтобы дать: голодному – хлеба, замерзшему – кров, ленивому - пинка. Определитесь для себя, что вам дороже – одиночество вдвоем или романтические порывы – игра без правил, без гарантий, без морального облика строителя коммунизма. Новый брак гарантий не дает, даже если это «твой человек».
- Почему вы его оправдываете? Разве это нормально, бросить меня в беде?
- Я не Господь Бог, не судья, чтобы осудить или оправдать. В испуге не каждый может адекватно оценить ситуацию. Ни вы, ни он, ни ваша дочь. Страх утраты близкого человека всегда пугает, хочется убежать от одной этой мысли…
- Вы полагаете, что он еще позвонит?
- Разумеется, ночь спать не будет, а утром позвонит.
- Вы так уверенно говорите, словно цыганка гадаете.
- Вот видите, боль отступила, вы успокоились, и вас уже волнует будущее. Это уже хорошо. Пока вы живы – живите, не искушайте судьбу, радуйтесь каждому мгновению, они все неповторимы, все прекрасны, пока вы чувствуете, дышите, ходите и даже когда злитесь. Миром правит любовь. От бунтов и стихийных бедствий ни дети, ни хлеб не родится. Цените мир сейчас, завтра может не быть. Вот моя визитка, приходите ко мне на прием. Вам обеим необходимо пройти несколько сеансов психотерапии. Мое время, отпущенное на вызов, истекло. У вас все будет хорошо, дочка может быть спокойной за вас и уже отправляться домой. Надо просто отоспаться, и мир вам будет улыбаться, не сомневайтесь.
     Тетка расцвела и оказалась весьма миловидной женщиной с приятным голосом. Она смущенно поведала историю тайной любви. Эля, привычно анализируя, провела аналогию своих отношений с Ромиком, который оказался «хомячком». Почему она не вышла за него? Верный дружище - не ее мужчина? Со школьной скамьи она плела, что он, конечно, Ромео, только в ином веке. Оказывается, старая сказка, хитрая необременительная уловка. Но что удивительно - все счастливы, переживая свои иллюзии любви. У каждого свои… Мир болен бездушием, а любовь, как солнце, светит всем. Отныне - лечитесь сами…

     Два увальня, подпиравшие машину, живо распахнули дверцы барышням.
- Что-то долго сегодня, старуха?
- В нашей системе обнаружилась нехватка доброжелательности. Пусть человек живет и радуется, разве вам жалко, старики, время-то рабочее?
- Нет, не жалко, конечно, пусть живет и радуется, только мы поесть еще не купили, надо ж было позвонить, а у тебя все занято и занято. А Наденька свой номер не дала.
- Наденьке учиться надо, а замуж выходить только после института, она не будет тратить время на кавалеров - даже рабочее.
- Мне работать нужно, - откликнулась серьезная девушка, - жизнь сейчас очень трудная.
     От такого открытия вся бригада вместе с водителем расхохоталась до слез…
- Кто хочет трудностей – тот трудится, кто врать умеет – тот врачует, кто радуется – тот живет, а Петрович везет голодающих в супермаркет.
- Поехали!
     От обиды Наденька осмелела, но сдержалась, заметив только, что до вызова ей казалось, что после сорока уже незачем жить. Прохохотавшись, бригада дружно решила, что быть ей настоящим доктором, а ненастоящих «старуха» сразу видит. Глаза новенькой сестрички засияли, она улыбнулась застенчиво в ответ. Так мало надо, чтобы человек поверил в себя.
     Так мало… Листья за три дня пожелтели, опадают. Запоздалое, затянувшееся до октября лето, а все мало. Неизбывная грусть не сходит с лица как загар.

29.07.18, 09,11.10.18


Рецензии