Некоммуникабельность. Глава 35

Медовый месяц было решено провести дома, учитывая, что Анна в положении. Не рискнули поехать даже на небольшое расстояние.
Новоиспеченная жена не могла нарадоваться своему мужу. Артемий был очень заботлив. Он встречал Анну с работу и они шли пешком. "Тебе нужно гулять!" - говорил будущий отец.
На столе всегда были фрукты, потому что малышу нужны витамины. Артемий спал теперь на самом краю, оставляя возможность Анне лежать раскинувшись на полкровати. Она очень ценила его отношение и всегда хвалила мужа. С ней он чувствовал себя  гордым орлом, каменной стеной, опорой. Анна будила в нем те качества, о которых он в себе и не подозревал - такие, как мужество, сила характера. Она, как женщина умная,  никогда не спорила с ним по пустякам, позволяя ему принимать решения. "Мужчина у нас ты, тебе и решать!" - говорила она. В разговоре с кем-либо, она называла его своей опорой, главой семьи. Это было ново для Артемия, но очень приятно. Алексей довольно часто заходил к ним в гости, Лена однажды приняла приглашение на чаепитие. Сестра Артемия приезжала в гости со своей дочкой. Сейчас он удивлялся, почему они столько лет не общались, ведь близкие же родственники!
Все складывалось, как нельзя лучше. Анна вынашивала беременность легко, даже неожиданно легко. Каждый день она с тревогой осматривала свой живот, растет ли он. Ее очень смущало отсутствие тошноты и других признаков.
"Ты же сама, своими глазами видела плодное яйцо!  Что ты беспокоишься! Но волнение день ото дня только росло. В голове постоянно звучали слова свекрови "забеременеть мало, нужно еще родить! Она стара для родов!"
Беспокойство заставило ее пойти к гинекологу раньше, чем было назначено. Она поделилась своими сомнениями, но врач ее успокоила. Анна узнала результаты своих анализов - у нее все было прекрасно.  Все узкие специалисты признали ее здоровой. Она попросила направление на узи, но врач сказала, что еще рано. Подождав еще немного, она сходила на узи платно. Ей хотелось удостовериться, что с малышом все в порядке. Узистка показала ей плод и сказала, что сердечко уже бьется.
Наконец-то, она перестала волноваться.
Хозяйка нашла сменщицу, но эту девушку Анна брать не посоветовала. У нее не было чутья, которое необходимо для составления букета. Ее букеты вяли через два дня.
"Просто у нее плохая энергетика!" - вынесла вердикт хозяйка и попросила ее больше не выходить к ним. Следующая девушка всем очень понравилась.  Дело у нее спорилось, а цветы словно просыпались, когда она входила в магазин. Опущенные головки поднимались. Она разговаривала с цветами, как с живыми людьми. Обучать ее было легко и приятно.
У Артемия на работе дела тоже шли хорошо. После отъезда Артема, генеральный  поставил на его место второго, почти приемного сына Елены. Он ее хорошо знал и тепло к ней относился.  "Замечательного ты мне нашла парня! -  сказал он ей при встрече. - Что Артем у тебя умничка, что второй твой ... " он замялся.
"Сын!" - подсказала она.
Новая должность нравилась Артемию, и что было очень кстати, лучше оплачивалась. Теперь, когда у него была не только, но и Анна с будущим ребенком, деньги не помешают.
Лариса в их жизнь не вмешивалась. Она собиралась на курорт, и ей было не до них.
Ирина старалась не ходить к ним, отпуская одного Алексея. Она боялась, что ее характер возьмет верх над ней и она опять что-нибудь ляпнет. Свекровь очень боялась, что Анна может не выносить малыша.  Ее возраст крайне смущал. Сорок один и первая беременность! Ей бы в больнице лежать все 9 месяцев, а она работает! Этого она не одобряла!
Дни шли. Наступило 20 августа. Этот день Артемий всегда ждал. Он всегда готовил маме сюрприз. Старался каждый раз разный. Они оба делали вид, что  забыли про день рождения, и каждый год  мама очень удивлялась, что сын помнит.
Нынче она так же молчала. Артемию не хотелось нарушать правила игры. Анна взяла выходной и с самого утра они поехали выбирать маме подарок.
Жена посоветовала купить что-нибудь нужное для хозяйства, а Артемий, который знал, что домашние дела мама не особо жалует, хотел приобрести что-нибудь для нее лично.
Выбирали они очень долго, и наконец, Артемий остановился на ноутбуке.
Зачем свекрови ноутбук, Анна искренне не понимала. У них в доме есть  компьютер.
Но Артемий объяснил ей, что его часто занимает отец. Он ведет по скайпу занятия с детьми, которых он тренировал. Благо, шахматы не требовали личного присутствия тренера. А ноутбук можно принести и на кухню, и в спальню.
Жена согласна кивнула. Если он так считает, значит, пусть так и будет. Но в добавок к компьютеру, она предложила купить утюг. Артемию это показалось не совсем уместным, но она смогла убедить его в том, что утюг их уже совсем старый, и шнур у него замотан изолентой,  а у нового  плюс ко всему есть функция отпаривания!
Они позвонили в домофон.  Ирина спросила, кто это.
Артемий и Анна закричали в трубку "С днем рождения!"
Не ожидавшая этого, она вздрогнула.
"Чуть до инфаркта меня не довели!" - сказала свекровь Анне.
"Ирина Афанасьевна! С днем рождения!" - весело сказала сноха и протянула ей букет из лилий. Делать другие она не рисковала. "Это вам!"
Девушка протянула ей запакованную коробку, перевязанную бантом.
Ирина недоверчиво глядя на сына взяла ее.
"Открывайте же! Смелее!"
"Куда торопиться! Вечер длинный!" - сказала свекровь,  но бант развязала.
"Утюг?" - с недоумением спросила она, не веря своим глазам.
"Ваш уже совсем старый!" - радостно прощебетала Анна.
"Старый! Мы тоже не молоды! Зато он тяжелый и хорошо разглаживает!" Сказать, что Ирина была недовольна, было ничего не сказать!
"Это на что она намекает! На то, что у меня проглажены вещи? - возмущалась про себя она. Старый он... Он из  СССР! А раньше умели делать. На века. Не то, что нынче! Ну и сынок! Появилась девка, можно на матери и сэкономить!"
Артемий, видя, что мама вскипает, поспешил ее обнять. "А это от меня, моя милая мамочка!" - прошептал он.
Анна, услышав "от меня", а не "от нас" округлила глаза. Это не ускользнуло от Ирины.
Она приняла коробку с ноутбуком, внимательно глядя на  сноху.
"Наверное, купил втайне от нее, вот она и пучит глаза от удивления!" - решила мать Артемия.
Это подарок, когда она открыла его, привел ее в восторг! "Мой собственный компьютер! Теперь я смогу смотреть сериалы и на кухне, и в спальне! Солнышко мое, ты только установи мне все!" - попросила она сына.
Артемий тут же включил ноутбук, и они погрузились в него.
Анна, которая с обеда ничего не ела, была голодна. Перед ней стоял накрытый стол и манил ее своими яствами, но нарушить их процесс, она не рисковала.
Прошло  полтора часа, а Артемий с матерью даже и не думали заканчивать. В животе Анны забурлило.
Алексей, мучавшийся от голода тоже, сочувственно спросил: "Ты, наверное, проголодалась?"
Если не беременность, Анна бы ни за что не созналась. Но сейчас она отвечала за и  малыша, и потому она кивнула.
"Товарищи! Не пора ли нам за стол! Будущая мама проголодалась!"
"Сначала пусть родит, а потом мамой называется! Вот так растишь- растишь детей, а потом появляются вот такие... , Свекровь кивнула на Анну, -  уведут из-под носа и даже 15 минут не дадут  пообщаться с сыном!"
Девушка встала. "Тема! Я пойду! Я плохо себя чувствую!" - придумала на ходу она.
Ссориться в ее день рождения ей не хотелось, но и терпеть нападки она тоже не собиралась!
Это что за неуважение тыкать на нее - вот такие!
Но больше всего Анну задели слова, что ей пока рано называться матерью. Ей хотелось достать картинку узи и показать всем, что вот он, ее малыш! Он есть! И у него уже бьется сердце!
Артемий, вспомнив о жене, всплеснул руками. "Мама, малышу же вредно так долго не получать глюкозу! Анюта, срочно к столу! Давайте не будем ругаться в такой день!"
Анна выдохнула и присела со взглядом: "Только ради тебя, Тема!"
А еще подумала о том, как ее подставил отец Артемия. "Не мог сказать по- мужски, я голоден, надо было свалить все на меня!" - обиделась на него она.
"Столько лет он не появлялся в жизни Темы! Неужели нельзя было по-мужски отсудить встречи с сыном, если не мог договориться с ней нормально! Разве бы Тема вырос таким, замкнутым и забитым, если б у него был отец? Мать, пусть и из благих побуждений, но не давала парню и шагу шагнуть. Он борясь с душе с безграничным уважением и   любовью к матери, и  жизнью, (которая у других била ключом), пожертвовал всем ради спокойствия самого близкого человека. Он вырос маменькиным сынком, и неизвестно удалось бы Анне выйти за него замуж, если б Алексей не появился! Ждать больше 40 лет! Зачем?" Анна искренне не понимала.
Ее мать тоже обладала очень жестким и властным характером, она тоже пыталась приструнить дочь, но Анна научилась ускользать из под влияния матери, обходить ее запреты, лаской добиваться своего, и в конце концов научилась гнуть свою линию. Как  возражала мать против переезда ее в отдельную квартиру, но Анна поставила ей ультиматум. Матери пришлось смириться.
"Мама, что хорошо для тебя, то не обязательно хорошо для меня. А порой и губительно! Я не собираюсь жить твоей жизнью! Я другая! Не похожая на тебя, а потому буду строить свою жизнь!" - это ей приходилось говорить достаточно часто, так как Лариса всегда пыталась навязать ей свою точку зрения.
Видеть то, как два взрослых мужика пляшут под дудку одной взбалмошной женщины (Анна хотела подумать старухи, да язык не повернулся сказать так про маму близкого ей человека даже в мыслях), было невыносимо.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/30/424


Рецензии