Некоммуникабельность. Глава 36

Анна еле  дождалась, когда вечер закончится. С огромной радостью она ушла из дома свекрови. На улице ей стало легче дышать. Решили пойти пешком, но почему идти она не могла. Приходилось все время останавливаться. Кололо внизу живота.
"Наверное, я долго терпела голод, а потом переела!" - объяснила она Артемию и самой себе, но сама знала, что болит совсем не желудок. Что внутри нее сжималось в комок.
"Нельзя испытывать негативные эмоции! Нельзя злиться! Это бьет рикошетом по тебе же! Ирина любит своего сына. Я его забрала из- под ее влияния, вот она и нервничает!" -думала девушка. Она искренне хотела не обращать внимания на все.
Дома живот разболелся еще больше, но она молчала и виду не подавала.
"Нечего было врать, что плохо себя чувствуешь! Вот и терпи теперь!"
В голове все время звучали слова свекрови сказанные про Анну.
"Мне нельзя к ней ходить! Особенно, пока я беременна! Я слишком остро на все реагирую!" - думала она,  не зная, что болит больше живот или душа.
Пропитанные ядом слова Ирины, проникали в ее мысли, сердце и душу и разъедали все вокруг.
"Что я ей сделала? За что она так со мной?" 
А все дело было в том, что она попала в самое больное место, в то, что тревожило Анну больше всего на свете - ее возраст. Не просто возраст, сорок это совсем немного, а возраст для родов.
В ее карте стоял диагноз: ОАА. (что означало отягощенный акушерский анамнез. (То же не понятно, но она просмотрела в интернете, это означало, что беременность уже осложненная).
И дальше: Возрастная первородящая.
Анна почитала. Такими считаются женщины, рожающие после 30.
Значит, она уже 11 лет, как возрастная!  Как она могла дотянуть до такого? Почему не закрыла глаза и не родила от первого встречного? А если что-то пойдет не так?
Мысли сводили с ума и так. А тут еще и разлюбезная Ирина Афанасьевна подливает масло в огонь.
Ночь прошла. Анна обошлась без вызова скорой. Но с тех пор живот стало потягивать. Быстро идти она не могла.

Алексей поражался тому, что его квартира никак не хочет продаваться. Покупатели были, интересовались, но до сделки никак не доходило. Он расстраивался, но Артемия этот вопрос почти не волновал. Он был обеспокоен тем, что Анна побледнела и часто плачет. Особенно ночами, когда он спит. А он не спал. Он делал вид.
Артемий знал, что плачет она из-за слов его мамы. Но чем помочь своей жене, он не знал.
Делать замечания маме? Он просил ее. Его ужасно смущало, то, что мама не может принять ее. Он привык, что мама всегда права, это было вложено в его голову с детства, и теперь он пытался понять, что в Анне не так. Его волновал вопрос - почему мама невзлюбила ее.
Душа его разрывалась между двух огней.
Мама, которая подарила ему жизнь, которая всегда была с ним, все его 47 лет. Каждый день. Каждую почти минуту!
И Анна. Он знал ее совсем ничего, но она прочно обосновалась в его сердце и была очень дорога ему!

Спасала Анну работа. Она приходила туда и отвлекалась. Смотрела на цветы и в ее сердце воцарялся покой. "У меня будет все хорошо?" - спрашивала она, и они словно отвечали ей - "все будет так, как должно быть!" Она создавала прекрасные букеты, которые быстро раскупались. Сменщица была аккуратная. После нее приятно было выходить на работу. Везде был изумительный порядок. Девушки, хоть теперь почти не виделись, но сошлись. Они были довольны друг другом. Иногда то Анна заходила в гости в ее смену, то Нина, заходила к ней.
Сегодня она пришла печальная. "Что случилось, Ниночка, ты такая грустная!"
Она махнула рукой: "Не хочу рассказывать это!"
Но Анна видела, что ей надо поделиться. Она ведь для того и пришла, чтоб снять с души камень. Высказаться, облегчить страдания.
"Расскажи, милая!" - настаивала Анна.
"Хорошо, - легко согласилась Нина  -Только обещай, что не будешь думать об этом!"
Девушка легко пообещала. Вот еще думать о чужих проблемах! Своих хватает!
Нина поведала ей боль. Не свою. Чужую. Но она передавала ее так ярко, что Анна прочувствовала каждое слово.
Ее знакомая, молоденькая девчушка, ей нет 18, случайно забеременела. Хотела тайно от матери  сделать аборт, но не успела. Было уже поздно. Не зная, что делать, она сообщила отцу, который до этого ни о чем не подозревал.
И позавчера, совсем скоро после того, как она сказала ему, ее избили. Пинали в живот.
И теперь она в больнице. Плачет. Потому что хочет этого ребенка. Но сказали шансов почти нет.
Клянет себя, говорит, это меня наказал Бог, за то, что хотела убить малыша.

Не думать о таком было невозможно. Анна думала целый день. Она то и дело хваталась за свой живот, переживая все там в порядке. "Поскорее бы он зашевелился! Чтобы я чувствовала его!" Ночью она никак не могла не заснуть. Артемий потянулся было к ней, но она осекла его, поделившись опасениями, что они могут навредить малышу. После ласк живет у нее напрягался.
Он, всегда боявшийся этого, испуганно отодвинулся. Состояние Анны внушало ему опасение. "Анюта, может быть  тебе попить успокоительные?  - предложил он. - Ты как натянутая струна!"
"Что ты! Какие таблетки! Это может повредить нашему малышу!" Жена категорически возражала.
Счастье, которое еще недавно так согревало их, таяло как дым. Анна становилась раздражительной, плаксивой. Артемию стало тяжело с ней.
"Может быть, мама чувствовала ее характер, который стал раскрываться только сейчас,  и потому, она ей так не нравится?" - размышлял новоиспеченный муж.
Он стал хотеть, чтоб квартира поскорее продалась. Хотелось купить себе берлогу, где бы он мог укрыться хоть на час! От ее бесконечного нытья!"
"Если тебе не спится, что ты мучаешься, пойди посмотри телевизор", - предложил Артемий, мечтая, чтоб она ушла в другую комнату, и он мог развалиться на всю кровать.
Анне эта идея показалась разумной,
Из головы не шла история, рассказанная Ниной.
"Отвлекусь хоть!"- решила она и ушла в другую комнату.
Анна включила телевизор и попала на какой-то сериал. Показывали любовь, и она увлеклась, переживая за героев, которым постоянно что-то мешало. То обстоятельства, то родители.
"Совсем, как у нас с Артемием!" - думала она, поражаясь жизненности сериала.
Серии показывали подряд, а она все не могла оторваться от экрана.
Главная героиня забеременела и Анна, затаив дыхание следила за тем, как все происходит у них, невольно проецируя события в сериале, в свою жизнь. Проводя параллель между судьбами героев и своими.
Она ждала развязки, переживала за героиню. От волнения у нее даже заныло внизу живота.
"Надо бы выключить!" - подумала она, почувствовав то, что ей не стоит это смотреть.
Но интерес никак не давал ей это сделать. Сериал оборвался на том, что героиня попала в больницу. Изнемогая от беспокойства за девушку, ставшую ей за эти часы, почти родной, она нашла этот сериал в интернете, отыскала серию, на которой остановилась, и включила новую. События развивались слишком медленно, и она переключила на следующую.
Она начиналась с того, что врач с трагическим выражением лица сообщал отцу ребенка, что они сделали все, что могли.
И следующий кадр, рыдающую за стеклом, героиню.
"Лучше б не смотрела!" - подумала Анна, вытирая потоки слез.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/07/30/427


Рецензии