И зашагала сквозь метель

В  снежном вихре терялись очертания домов. Силуэты людей, чуть различимые в вечерней мгле, шли потерянные для мира, теряясь в пределах видимости полуслепой улицы. Только фонари - светлячки живыми звездами в молочно дымном снегопаде, мерцали на морозе, поистине реальные в пространстве призрачных фигур, споря с мелькающем вдоль дороги светом фар. 
Нужно точно знать, куда идти сквозь такую метель, без сомнений, без остановок. А всего лучше усесться в теплый автобус и доверяться штатному маршруту.  Только и остается, что ждать своей остановки.  В таком заснеженном хаосе не место, мотылькам и бабочкам, в нем лишь те кто и должны там быть, нет лишних. Загнанные в обстоятельства холодной зимы люди ищут дорогу домой. Или потерявшись в начале пути, стараются просто не замерзнуть.
Лили пробиралась сквозь сугробы, на пешеходную дорожку, тянувшуюся вдоль проезжей части. Капельки льда на ресницах сковывали веки, она протерла глаза заиндевевшим рукавом пальто и высоко поднимая  ноги, шагала вперед, пыталась не увязнуть в снегу. Сапоги были полны уже на половину растаявшем снегом.  Её лицо всё еще сохраняло живой румянец. Ветер задувал ей снег в пальто, но Лили это будто  не волновало. Все, что было нужно - встать на твердую землю, перестать тонуть, иметь возможность  оттолкнуться, не боясь увязнуть глубже.  Так она думала, выбравшись из сугроба и идя по тропинке вдоль проезжей части. Как вдруг мимо нее пронесся автобус. Лили даже не разглядела его номер, что в такую метель было и невозможно  сделать, но чувство обиды и холод ледяных ног, убеждали ее, что автобус шел по ее маршруту. Вечерняя тоска и легкая жалость к себе. 
Люди, они почти не реальны. Остановка, еще одна, ей казалось, что она идет уже целую вечность,  не двигаясь с места. В голове теплыми искрами вспыхивали воспоминания детства. Она вспоминала тисовую рощу, в которой они гуляли с  отцом, вкус теплого молока с малиной и негу летнего вечера. Лили на секунду почудился запах тех летних вечеров, когда она сидела со своей подружкой Мэри в беседке построенный дедом Лили, и рассказывали друг другу секреты, который тогда казались такими важными, но при этом забавными и они каждый раз тихонько хихикая застенчиво краснели, говоря об этом. Запах тех вечеров остался в памяти Лили.  Сейчас это лишь насмешка. Она пыталась дышать через нос, но было трудно, а захватывая ртом, воздух она получала добрую порцию снежинок, отчего ее зубы болели. Из за  не достатка кислорода голова закружилась, и, остановившись, Лили, пыталась отдышаться,  прикрыв рот рукой от снега используя ладошку как респиратор. 
Вернуться невозможно идти дальше страшно, но жить нужно. Путь который она выбрала, был долог. Лили, огляделась…


Рецензии
Лили пробиралась сквозь сугробы, на пешеходную дорожку, тянувшуюся вдоль проезжей части. Капельки льда на ресницах сковывали веки, она протерла глаза заиндевевшим рукавом пальто и высоко поднимая ноги, шагала вперед, пыталась не увязнуть в снегу. Сапоги были полны уже на половину растаявшем снегом. Её лицо всё еще сохраняло живой румянец. Ветер задувал ей снег в пальто, но Лили это будто не волновало. Все, что было нужно - встать на твердую землю, перестать тонуть, иметь возможность оттолкнуться, не боясь увязнуть глубже. Так она думала, выбравшись из сугроба и идя по тропинке вдоль проезжей части. Как вдруг мимо нее пронесся автобус. Лили даже не разглядела его номер, что в такую метель было и невозможно сделать, но чувство обиды и холод ледяных ног, убеждали ее, что автобус шел по ее маршруту. Вечерняя тоска и легкая жалость к себе.

Юрий Николаевич Горбачев 2   02.12.2020 21:02     Заявить о нарушении